Sukses

Arti Ya Hayyu Ya Qayyum, Pahami Fadilah, Hikmah dan Manfaatnya

Liputan6.com, Jakarta Dzikir Ya Hayyu Ya Qayyum merupakan bacaan dzikir dengan menyebutkan dua nama Allah SWT dari Asmaul Husna, yakni Al-Hayyu dan Al-Qayyum. Al-Hayyu memiliki arti bahwa Allah SWT adalah Dzat Yang Maha Hidup Kekal Abadi. 

Al-Hayyu juga mengandung makna bahwa Allah SWt adalah pencipta 18 ribu alam dari ketiadaan dan yang memberikan kehidupan. Tentu saja Allah SWt tidak hanya memberikan kehidupan semata.

Al-Qayyum berarti Yang Berdiri Sendiri. Tidak hanya memberikan kehidupan, Allah pula yang beridri sendiri menjaga serta melindungi kehidupan tersebut.

Dari penjelasan tersebut, tidak hanya menunjukkan keindahan Asmaul Husna Ya Hayyu Ya Qayyum, melainkan juga menunjukkan betapa dalamnya makna kedua nama Allah tersebut.

Maka tidak mengherankan jika Ya Hayyu Ya Qayyum juga disarankan untuk disebut sebagai bacaan wirid. Wirid atau dzikir Ya Hayyu Ya Qayyum disebut-sebut memiliki fadillah yang sangat luar biasa. Dua Asmaul Husna Ya Hayyu Ya Qayyum juga diajurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dibaca sebagai wirid di pagi hari dan petang hari.

Lalu apa saja fadilah dan keutamaan Ya Hayyu Ya Qayyum? Simak penjelasan selengkapnya seperti yang telah dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Senin (20/3/2023).

2 dari 5 halaman

Dzikir Ya Hayyu Ya Qayyum

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, menyebutkan Asmaul Husna Ya Hayyu Ya Qayyum memiliki fadhilah yang luar biasa. Bahkan Ya Hayyu Ya Qayyum dianjurkan untuk dibaca dalam wirid setiap pagi dan petang.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda pada Fatimah (puterinya), “Apa yang menghalangimu untuk mendengar wasiatku atau yang kuingatkan padamu setiap pagi dan petang yaitu ucapkanlah:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا

“Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan [artinya: Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata tanpa mendapat pertolongan dari-Mu selamanya].”

Adapun bacaan dzikir tersebut adalah Ya Hayyu Ya Qayyum Laa ilaaha illa anta sebanyak 40 kali, kemudian dilanjutkan membaca surah Al-Ikhlas 11 kali, Al-Falaq 1 kali, lalu An-Nas 1 kali, dan ditutup dengan membaca Subhanallah wa bihamdihi, subhanallahil adhim, astaghfirullah sebanyak 100 kali.

3 dari 5 halaman

Doa Diijabah

Selain disebut dalam dzikir pagi dan petang yang dianjurkan Nabi Muhammad SAW, Ya Hayyu Ya Qayyum juga memiliki fadhilah yang luar biasa dalam doa. Bahkan jika Ya Hayyu Ya Qayyum disebut dalam doa, maka doa tersebut akan diijabah.

Dari Anas, ia pernah bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yang dalam keadaan duduk lantas ada seseorang yang shalat, kemudian ia berdo’a,

“Allahumma inni as-aluka bi-anna lakal hamda, laa ilaha illa anta al-mannaan badii’us samaawaati wal ardh, yaa dzal jalali wal ikram, yaa hayyu yaa qayyum [artinya: Ya Allah, aku meminta pada-Mu karena segala puji hanya untuk-Mu, tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Engkau, Yang Banyak Memberi Karunia, Yang Menciptakan langit dan bumi, Wahai Allah yang Maha Mulia dan Penuh Kemuliaan, Ya Hayyu Ya Qayyum –Yang Maha Hidup dan Tidak Bergantung pada Makhluk-Nya-].”

Kemudian Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sungguh ia telah berdo’a pada Allah dengan nama yang agung di mana siapa yang berdo’a dengan nama tersebut, maka akan diijabah. Dan jika diminta dengan nama tersebut, maka Allah akan beri.”

4 dari 5 halaman

Doa ketika Sedih

Selain disebut dalam dzikir, Ya Hayyu Ya Qayyum juga disebutkan dalam doa yang dipanjatkan ketika Nabi Muhammad SAW merasa sedih.

Dari Anas bin Malik, ia berkata, “Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika dapat masalah berat, beliau membaca: Yaa Hayyu Yaa Qayyum, bi rahmatika as-taghiits [artinya: Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan].” (HR. Tirmidzi no. 3524. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa hadits ini hasan)

5 dari 5 halaman

Mendatangkan Ketentraman Hati

Selain dapat membuat doa diijabah dan menjauhkan seseorang dari perasaan sedih, Ya Hayyu Ya Qayyum juga dapat membuka pintu reszeki. Membaca Ya Hayyu Ya Qayyum, juga dapat mem buat seseorang dimuliakan, didengar kata-katanya, serta dihindarkan dari segala tipu daya.

Imam Ghazali bertakat, "Barang siapa menginginkan agar mempunyai kewibawaan, dimuliakan, terlindungi dari segala bahaya dan tipu daya musuh, didengar dan ditaati tutur katanya dan juga luas rezekinya yang kemudian menjadi kaya maka hendaklah membaca dua asma Allah (Ya Hayyu Ya Qayyum - Wahai Yang Maha Hidup dan Yang Maha Berdiri Sendiri) tersebut 1000 kali setiap hari."

"Barang siapa ketika mengalami kesusahan dan menghadapi berbagai masalah maka hendaklah memperbanyak membaca Ya Hayyu Ya Qayyum Birahmatika Astaghitsu

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.