Sukses

Doa Awal Tahun dan Akhir Tahun, Lengkap dengan Artinya

Bacaan doa awal tahun dan akhir tahun dalam Arab, latin dan artinya

Liputan6.com, Jakarta Setiap tahun, kita melalui momen penting yakni awal tahun dan akhir tahun. Dalam setiap peralihan tersebut, umat Islam diajarkan untuk membaca doa khusus yang dikenal sebagai doa awal tahun dan akhir tahun.

Bacaan doa ini memiliki makna yang mendalam, karena dengan membaca doa akhir tahun, kita memohon ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan yang telah kita lakukan selama setahun terakhir. Selain itu, doa ini juga menjadi momen refleksi bagi kita untuk merenungkan apa yang telah kita capai dan apa yang perlu kita perbaiki.

Setelah melewati bacaan doa akhir tahun, kita menyambut tahun yang baru dengan penuh harapan dan tekad yang baru pula. Membaca doa awal tahun menjadi cara yang sangat baik untuk memulai tahun dengan doa dan harapan yang positif.

Dalam doa awal tahun, kita memohon kepada Allah SWT agar diberikan perlindungan dari segala keburukan dan bimbingan untuk menjalani hari-hari mendatang dengan lebih baik. Bacaan doa awal tahun ini menjadi pilar penting dalam memulai perjalanan kita di tahun yang baru.

Dengan membaca doa awal tahun dan akhir tahun, kita tidak hanya berdoa untuk diri sendiri tetapi juga untuk keluarga dan umat Islam secara keseluruhan. Bacaan doa ini mengingatkan kita akan pentingnya memohon ampunan dan perlindungan dari Allah SWT di setiap langkah kehidupan kita. Oleh karena itu, mari kita biasakan untuk selalu membaca doa awal tahun dan akhir tahun sebagai bentuk ketaatan dan rasa syukur kepada-Nya, agar kita senantiasa berada dalam lindungan dan bimbingan-Nya sepanjang waktu.

Untuk panduan lengkapnya, berikut ini telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber bacaan doa awal tahun dan akhir tahun dalam Arab, latin dan artinya, pada Rabu (22/5).

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Bacaan Doa Awal Tahun 

Setelah menutup tahun dengan doa akhir tahun, umat Islam dianjurkan untuk melanjutkannya dengan membaca doa awal tahun. Doa ini dibaca dengan tujuan untuk memohon perlindungan dan bimbingan dari Allah SWT dalam menghadapi tahun yang baru.

Dengan membaca doa awal tahun, kita memulai lembaran baru dengan harapan agar selalu berada dalam lindungan-Nya dan terhindar dari segala bentuk kejahatan serta godaan setan. Berikut ini adalah bacaan doa awal tahun lengkap dengan artinya.

Doa Awal Tahun:

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa 'alâ fadhlikal 'azhîmi wa karîmi jûdikal mu'awwal. Hâdzâ 'âmun jadîdun qad aqbal. As'alukal 'ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ'ih, wal 'auna 'alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû'I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya:

"Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Kau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan."

Dengan memulai tahun baru dengan doa awal tahun, kita berharap mendapatkan perlindungan dari segala keburukan dan godaan yang mungkin datang. Selain itu, kita juga memohon agar diberi kekuatan untuk mengatasi nafsu yang sering kali mendorong kita pada perbuatan yang tidak baik. Doa awal tahun ini juga merupakan permohonan agar setiap aktivitas yang kita lakukan sepanjang tahun mendekatkan diri kita kepada Allah SWT dan meraih rahmat-Nya.

 

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa Akhir Tahun 

Dalam ajaran Islam, Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk senantiasa introspeksi diri dan memohon ampunan kepada Allah SWT di akhir setiap tahun. Membaca doa akhir tahun sebanyak tiga kali menjadi salah satu cara yang disarankan untuk menutup tahun dengan memohon ampunan atas segala dosa dan kesalahan yang telah dilakukan. Doa ini mengandung pengakuan dosa, permohonan ampun, dan harapan agar Allah SWT menerima amal ibadah kita sepanjang tahun yang telah berlalu.

Berikut adalah bacaan doa akhir tahun yang diajarkan oleh Rasulullah SAW:

Doa Akhir Tahun:

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

Allâhumma mâ 'amiltu min 'amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî 'anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ 'alayya bi fadhlika ba'da qudratika 'alâ 'uqûbatî, wa da'autanî ilat taubati min ba'di jarâ'atî 'alâ ma'shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ 'amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa'attanî 'alaihits tsawâba, fa'as'aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha' rajâ'î minka yâ karîm.

Artinya:

"Tuhanku, aku meminta ampun atas perbuatanku di tahun ini yang termasuk Kau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Kau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Kau mampu menyiksaku, dan perbuatan (dosa) yang Kau perintahkan untuk tobat-sementara aku menerjangnya yang berarti mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Kau menerima perbuatanku yang Kau ridhai di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah kau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah."

Dengan membaca doa akhir tahun ini, kita mengakui kelemahan dan kesalahan kita di hadapan Allah SWT, memohon ampunan-Nya, serta berharap agar segala kebaikan yang telah kita lakukan diterima oleh-Nya. Selain itu, doa ini juga mengandung harapan agar kita selalu berada dalam bimbingan dan kasih sayang Allah SWT, serta dijauhkan dari segala bentuk keputusasaan. Mari kita biasakan untuk membaca doa akhir tahun setiap tahunnya sebagai bentuk ketaatan dan rasa syukur kita kepada Allah SWT.

Membaca doa awal tahun da akhir tahun bukan hanya sebagai formalitas, melainkan sebagai bentuk pengharapan dan keyakinan bahwa Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan perlindungan-Nya. Dengan demikian, kita bisa menjalani tahun yang baru dengan penuh semangat dan keyakinan bahwa segala usaha dan doa kita akan selalu mendapatkan ridha dan berkah dari Allah SWT. Mari kita biasakan membaca doa awal tahun setiap tahun sebagai bentuk ketaatan dan rasa syukur kita kepada-Nya, agar kita senantiasa berada dalam lindungan dan bimbingan-Nya sepanjang waktu.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.