Sukses

Doa-Doa Sehari-hari untuk Anak TK, Sesuai Sunnah Rasul

Liputan6.com, Jakarta - Membaca doa-doa sehari-hari sesuai yang disunnahkan Rasulullah SAW bagi anak TK memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan baik dan memperkuat hubungan mereka dengan Allah. Melalui doa, anak-anak diajarkan untuk menghadapkan segala aktivitas dan kebutuhan mereka kepada-Nya.

Doa-doa sehari-hari seperti doa memakai pakaian, melepas pakaian, sebelum makan, sesudah makan, akan tidur, bangun tidur, akan mandi, hingga setelah mandi, sejatinya membantu anak-anak TK memahami konsep bersyukur dan mengembangkan sikap rendah hati.

Membaca doa-doa sehari-hari bagi anak TK merupakan cara yang baik untuk mengajarkan mereka nilai-nilai agama, rasa syukur, rendah hati, dan memohon kebaikan. Doa menjadi sarana untuk mereka berkomunikasi dengan Allah dan menguatkan hubungan spiritual mereka sejak usia dini. Melalui doa, anak-anak dapat belajar untuk mempercayai Allah sebagai sumber segala kebaikan.

Berikut Liputan6.com ulas lebih mendalam doa-doa sehari-hari untuk anak TK yang dimaksudkan melansir dari berbagai sumber, Minggu (4/6/2023).

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 4 halaman

1-10

1. Doa hendak bepergian:

Doa yang dilakukan sebelum bepergian, sebagai permohonan kepada Allah untuk memudahkan perjalanan dan meminta perlindungan-Nya selama dalam perjalanan.

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْلِ

Allahumma hawwin 'alainaa safaranaa hadzaa waatwi 'annaa bu'dahu. Alloohumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil ahli

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga."

2. Doa ketika sampai di tempat tujuan:

Doa yang dilakukan setelah sampai di tempat tujuan, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas keselamatan dalam perjalanan dan memohon agar diberikan keberkahan di tempat tujuan.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى سَلَمَنِى وَالَّذِى اَوَنِى وَالَّذِى جَمَعَ الشَّمْلَ بِ

Alhamdulillahil ladzi sallamani wal ladzi awani wal ladzi jama’asy syamla bi

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Segala puji bagi Allah, yang telah menyelamatkan akau dan yang telah melindungiku dan yang mengumpulkanku dengan keluargaku."

3. Doa memakai pakaian:

Doa yang dibaca saat memakai pakaian, sebagai permohonan kepada Allah agar pakaian tersebut menjadi sarana menjaga kehormatan dan kebersihan serta diberikan kesopanan dan kerendahan hati.

بِسْمِ اللهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَاهُوَ لَهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّمَا هُوَلَهُ

Bismillaahi, Alloohumma innii as-aluka min khoirihi wa khoiri maa huwa lahuu wa'a'uu dzubika min syarrihi wa syarri maa huwa lahuu

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Dengan nama-Mu yaa Allah akku minta kepada Engkau kebaikan pakaian ini dan kebaikan apa yang ada padanya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan pakaian ini dan kejahatan yang ada padanya"

4. Doa memakai pakaian baru:

Doa yang dilakukan saat memakai pakaian baru, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas karunia pakaian baru dan memohon agar pakaian tersebut menjadi sarana kebaikan dan keberkahan.

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

Alhamdulillaahil ladzii kasaanii haadzaa wa rozaqoniihi min ghoiri hawlim minni wa laa quwwatin

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Segala puji bagi Allah yang memberi aku pakaian ini dan memberi rizeki dengan tiada upaya dan kekuatan dariku"

5. Doa sebelum wudhu:

Doa yang dibaca sebelum berwudhu, sebagai permohonan kepada Allah agar wudhu menjadi sarana pembersihan jiwa dan tubuh, serta sebagai persiapan untuk melaksanakan ibadah dengan khushu'.

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitul whudu-a lirof'il hadatsii ashghori fardhon lillaahi ta'aalaa

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil fardu (wajib) karena Allah ta'ala"

6. Doa setelah wudhu:

Doa yang dibaca setelah berwudhu, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas kesempatan melaksanakan wudhu dan memohon agar wudhu tersebut diterima-Nya serta menjadi amal ibadah yang mendapatkan pahala.

اَشْهَدُ اَنْ لاَّاِلَهَ اِلاَّاللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Asyhadu allaa ilaaha illalloohu wahdahuu laa syariika lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhuuwa rosuuluhuu, alloohummaj’alnii minat tawwaabiina waj’alnii minal mutathohhiriina, waj'alnii min 'ibadikash shaalihiina.

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Aku bersaksi, tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku mengaku bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan Utusan Allah. Ya Allah, jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang suci dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba Mu yang shaleh"

7. Doa sebelum membaca Al-Quran:

Doa yang dibaca sebelum membaca Al-Quran, sebagai permohonan kepada Allah untuk diberikan kemampuan memahami dan mengamalkan isi Al-Quran, serta memohon keberkahan dalam membaca dan mengamalkannya.

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَىَّ حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَىَّ رَحْمَتَكَ وَذَكِّرْنِىْ مَانَسِيْتُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Allahummaftah 'alayya hikmataka wansyur 'alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikhroomi

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah bukakanlah hikmahMu padaku, bentangkanlah rahmatMu padaku dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan."

8. Doa setelah membaca Al-Qur'an:

Doa yang dibaca setelah membaca Al-Quran, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas kesempatan membaca Al-Quran dan memohon agar amalan membaca dan mengamalkan Al-Quran diterima oleh-Nya serta mendatangkan kebaikan.

اَللّٰهُمَّ ارْحَمْنِىْ بِالْقُرْآنِ. وَاجْعَلْهُ لِىْ اِمَامًا وَنُوْرًا وَّهُدًى وَّرَحْمَةً. اَللّٰهُمَّ ذَكِّرْنِىْ مِنْهُ مَانَسِيْتُ وَعَلِّمْنِىْ مِنْهُ مَاجَهِلْتُ. وَارْزُقْنِىْ تِلاَ وَتَهُ آنَآءَ اللَّيْلِ وَاَطْرَافَ النَّهَارٍ. وَاجْعَلْهُ لِىْ حُجَّةً يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allahummarhamnii bil qur'aani. waj'alhu lii imaaman wa nuuran wa hudan wa rohman. Allahumma dzakkirnii minhu maa nasiitu wa'allimnii minhu maa jahiltu. wazuqnii tilaa watahu aanaa-al laili wa athroofan nahaari. waj'alhu lii hujjatan yaa robbal 'aalamiina.

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al-Quran yang agung, jadikanlah ia bagiku ikutan cahaya petunjuk rahmat. Ya Allah, ingatkanlah apa yang telah aku lupa dan ajarkan kepadaku apa yang tidak aku ketahui darinya, anugerahkanlah padaku kesempatan membacanya pada sebagian malam dan siang, jadikanlah ia hujjah yang kuat bagiku, wahai Tuhan seru sekalian alam."

9. Doa sebelum mandi:

Doa yang dibaca sebelum mandi, sebagai permohonan kepada Allah untuk menjadikan mandi sebagai sarana membersihkan jiwa dan tubuh, serta memohon agar mendapatkan keberkahan dan kesegaran setelah mandi.

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِى ذَنْبِى وَوَسِّعْ لِى فِىْ دَارِىْ وَبَارِكْ لِىْ فِىْ رِزْقِىْ

Allahummaghfirlii dzambii wa wassi'lii fii daarii wa baarik lii fii rizqii

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah ampunilah dosa kesalahanku dan berilah keluasaan di rumahku serta berkahilah pada rezekiku."

10. Doa sebelum tidur:

Doa yang dilakukan sebelum tidur, dimaksudkan untuk meminta perlindungan kepada Allah dan mengharapkan tidur yang nyaman serta mimpi yang baik.

بِسْمِكَ االلّٰهُمَّ اَحْيَا وَبِاسْمِكَ اَمُوْتُ

Bismikallaahumma ahyaa wa ammuut

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Dengan menyebut nama Allah, aku hidup dan aku mati"

3 dari 4 halaman

11-19

11. Doa bangun tidur:

Doa yang dilakukan saat bangun tidur, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah karena diberikan kesempatan untuk hidup kembali dan meminta perlindungan serta petunjuk-Nya dalam menjalani hari.

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

Alhamdu lillahil ladzii ahyaanaa ba’da maa amaa tanaa wa ilahin nusyuuru

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Segala puji bagi Allah yang telah menghidupkan kami sesudah kami mati (membangunkan dari tidur) dan hanya kepada-Nya kami dikembalikan"

12. Doa masuk kamar mandi:

Doa yang dibaca sebelum memasuki kamar mandi, sebagai permohonan kepada Allah untuk mempermudah dalam menjaga kebersihan diri dan memohon perlindungan-Nya dari segala hal yang buruk.

اَللّٰهُمَّ اِنّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَآئِثِ

Allahumma Innii a'uudzubika minal khubutsi wal khoaaitsi

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, aku berlindung pada-Mu dari godaan setan laki-laki dan setan perempuan"

13. Doa keluar kamar mandi:

Doa yang dibaca setelah keluar dari kamar mandi, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah karena diberikan kesempatan untuk menjaga kebersihan diri dan meminta agar terhindar dari penyakit dan bahaya.

غُفْرَانَكَ الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَذْهَبَ عَنّى اْلاَذَى وَعَافَانِىْ

Ghufraanakal hamdu lillaahil ladzii adzhaba 'annil adzaa wa 'aafaanii

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Dengan mengharap ampunanMu, segala puji milik Allah yang telah menghilangkan kotoran dari badanku dan yang telah menyejahterakan"

14. Doa ketika bercermin:

Doa yang dibaca saat memandang cermin, dimaksudkan untuk memohon kepada Allah agar hati selalu terjaga dari kesombongan dan meminta perlindungan-Nya dalam menjaga sikap rendah hati.

اَلْحَمْدُ ِللهِ كَمَا حَسَّنْتَ خَلْقِىْ فَحَسِّـنْ خُلُقِىْ

Alhamdulillaahi kamaa hassanta kholqii fahassin khuluqii

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Segala puji bagi Allah, baguskanlah budi pekertiku sebagaimana Engkau telah membaguskan rupa wajahku"

15. Doa keluar rumah:

Doa yang dibaca sebelum meninggalkan rumah, sebagai permohonan kepada Allah agar diberikan perlindungan dan keselamatan dalam perjalanan serta di tempat tujuan.

بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللهِ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِالله

Bismillaahi tawakkaltu 'alalloohi laa hawlaa walaa quwwata illaa bilaahi

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Dengan menyebut nama Allah aku bertawakal kepada Allah, tiada daya kekuatan melainkan dengan pertolongan Allah."

16. Doa masuk rumah:

Doa yang dibaca saat memasuki rumah, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah karena diberikan tempat tinggal yang nyaman dan memohon agar rumah menjadi tempat yang penuh keberkahan.

اَللّٰهُمَّ اِنّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَالْمَوْلِجِ وَخَيْرَالْمَخْرَجِ بِسْمِ اللهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللهِ رَبّنَا تَوَكَّلْنَا

Allahumma innii as-aluka khoirol mauliji wa khoirol makhroji bismillaahi wa lajnaa wa bismillaahi khorojnaa wa'alallohi robbina tawakkalnaa

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu baiknya tempat masuk dan baiknya tempat keluar dengan menyebut nama Allah kami masuk, dan dengan menyebut nama Allah kami keluar dan kepada Allah Tuhan kami, kami bertawakkal"

17. Doa memohon ilmu yang bermanfaat:

Doa yang dipanjatkan kepada Allah untuk memohon ilmu yang bermanfaat, pengetahuan yang berguna dalam kehidupan serta petunjuk-Nya dalam menuntut ilmu.

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma innii as-aluka 'ilmaan naafi'aan wa rizqoon thoyyibaan wa 'amalaan mutaqobbalaan

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ilmu yang berguna, rezki yang baik dan amal yang baik Diterima. (H.R. Ibnu Majah)"

18. Doa sebelum belajar:

Doa yang dilakukan sebelum belajar, sebagai permohonan kepada Allah agar diberikan keberkahan dalam belajar, kemudahan dalam memahami pelajaran, dan kesuksesan dalam mencapai tujuan pendidikan.

يَارَبِّ زِدْنِىْ عِلْمًا وَارْزُقْنِىْ فَهْمًا

Yaa robbi zidnii 'ilman warzuqnii fahmaa

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman"

19. Doa sesudah belajar:

Doa yang dilakukan setelah belajar, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas ilmu yang diperoleh dan memohon agar ilmu tersebut bermanfaat serta digunakan dengan baik.

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allaahumma innii astaudi'uka maa 'allamtaniihi fardud-hu ilayya 'inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal 'alamiin

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah, sesungguhnya aku menitipkan kepada Engkau ilmu-ilmu yang telah Engkau ajarkan kepadaku, dan kembalikanlah kepadaku sewaktu aku butuh kembali dan janganlah Engkau lupakan aku kepada ilmu itu wahai Tuhan seru sekalian alam."

4 dari 4 halaman

20-29

20. Doa melepas pakaian:

Doa yang dibaca saat melepas pakaian, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah atas nikmat pakaian yang diberikan dan memohon agar diberikan keselamatan dan kesucian.

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ إِلَهَ إِلَّا هُوَ

Bismillaahil ladzii laa ilaaha illaa huwa

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Dengan nama Allah yang tiada Tuhan selain-Nya"

21. Doa memohon kebaikan dunia dan akhirat:

Doa yang dipanjatkan kepada Allah untuk memohon kebaikan dalam kehidupan dunia dan akhirat, serta memohon perlindungan-Nya dari segala keburukan.

وَمِنْهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْءَاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Wa min-hum may yaqụlu rabbanā ātinā fid-dun-yā ḥasanataw wa fil-ākhirati ḥasanataw wa qinā 'ażāban-nār

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhan, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta selamatkanlah kami dari siksa neraka." (QS. Al-Baqarah: 201).

22. Doa keteguhan iman:

Doa yang dilakukan untuk memohon kepada Allah agar diberikan keteguhan dalam iman, kekuatan dalam menghadapi godaan dan tantangan, serta keberkahan dalam amal perbuatan.

رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً ۚ إِنَّكَ أَنتَ ٱلْوَهَّابُ

Rabbanā lā tuzig qulụbanā ba'da iż hadaitanā wa hab lanā mil ladungka raḥmah, innaka antal-wahhāb

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhan, janganlah Engkau jadikan hati kami condong kepada kesesatan sesudah Engkau berikan petunjuk kepada kami, dan karuniakanlah kepada kami rahmat dari sisi-Mu. Sungguh hanya Engkaulah Yang Maha Pemberi karunia." (QS. Âli 'Imrân: 8).

23. Doa mati dalam keadaan baik:

Doa yang dibaca sebagai permohonan kepada Allah untuk diberikan kematian dalam keadaan baik, iman yang kuat, amal yang saleh, dan diterima-Nya sebagai hamba yang taat.

رَّبَّنَآ إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِى لِلْإِيمَٰنِ أَنْ ءَامِنُوا۟ بِرَبِّكُمْ فَـَٔامَنَّا ۚ رَبَّنَا فَٱغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّـَٔاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ ٱلْأَبْرَارِ

Rabbanā innanā sami'nā munādiyay yunādī lil-īmāni an āminụ birabbikum fa āmannā rabbanā fagfir lanā żunụbanā wa kaffir 'annā sayyi`ātinā wa tawaffanā ma'al-abrār

Arti bacaan doa sehari-hari:

Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar (seruan) yang menyeru kepada iman, (yaitu): "Berimanlah kamu kepada Tuhanmu", maka kamipun beriman. Ya Tuhan kami, ampunilah bagi kami dosa-dosa kami dan hapuskanlah dari kami kesalahan-kesalahan kami, dan wafatkanlah kami beserta orang-orang yang banyak berbakti. (QS. Ali Imran: 193)

24. Doa memohon perlindungan dari api neraka:

Doa yang dipanjatkan kepada Allah untuk memohon perlindungan dari siksa api neraka, dan memohon agar diberikan keselamatan dari api neraka di dunia dan akhirat.

وَإِذَا صُرِفَتْ أَبْصَٰرُهُمْ تِلْقَآءَ أَصْحَٰبِ ٱلنَّارِ قَالُوا۟ رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا مَعَ ٱلْقَوْمِ ٱلظَّٰلِمِينَ

Wa iżā ṣurifat abṣāruhum tilqā`a aṣ-ḥābin-nāri qālụ rabbanā lā taj'alnā ma'al-qaumiẓ-ẓālimīn

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhan, janganlah Engkau tempatkan kami bersama-sama dengan orang-orang zhalim." (Al-A'raf: 47).

25. Doa memohon kemudahan:

Doa yang dilakukan sebagai permohonan kepada Allah untuk diberikan kemudahan dalam urusan hidup, baik dalam pekerjaan, pendidikan, atau hal-hal sehari-hari.

إِذْ أَوَى ٱلْفِتْيَةُ إِلَى ٱلْكَهْفِ فَقَالُوا۟ رَبَّنَآ ءَاتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Iż awal-fityatu ilal-kahfi fa qālụ rabbanā ātinā mil ladungka raḥmataw wa hayyi` lanā min amrinā rasyadā

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami ini." (QS. Al-Kahfi: 10).

26. Doa terhindar dari godaan setan:

Doa yang dibaca sebagai permohonan kepada Allah untuk diberikan perlindungan dari godaan dan tipu daya setan serta diberikan keteguhan dalam menjauhkan diri dari perbuatan maksiat.

وَقُل رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَٰتِ ٱلشَّيَٰطِينِ

وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ

Wa qur rabbi a'ụżu bika min hamazātisy-syayāṭīn. Wa a'ụżu bika rabbi ay yaḥḍurụn.

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari bisikan-bisikan setan. Dan aku berlindung pula kepada-Mu, ya Tuhan kami dari kedatangan mereka kepadaku." (QS. Al-Mukminun: 97-98).

27. Doa selamat dari kedengkian:

Doa yang dipanjatkan kepada Allah untuk memohon keselamatan dari rasa dengki dan iri hati, serta memohon agar diberikan hati yang lapang dan penuh kebaikan.

وَٱلَّذِينَ جَآءُو مِنۢ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا ٱغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَٰنِنَا ٱلَّذِينَ سَبَقُونَا بِٱلْإِيمَٰنِ وَلَا تَجْعَلْ فِى قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ رَبَّنَآ إِنَّكَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

Wallażīna jā`ụ mim ba'dihim yaqụlụna rabbanagfir lanā wa li`ikhwāninallażīna sabaqụnā bil-īmāni wa lā taj'al fī qulụbinā gillal lillażīna āmanụ rabbanā innaka ra`ụfur raḥīm

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan dosadosa saudara-saudara kami yang telah mendahului kami dengan membawa iman, dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sungguh Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Hasyr: 10)

28. Doa memohon rezeki:

Doa yang dilakukan sebagai permohonan kepada Allah untuk diberikan rezeki yang halal dan berkah, serta memohon kelapangan dan kemudahan dalam mencari nafkah.

قَالَ عِيسَى ٱبْنُ مَرْيَمَ ٱللَّهُمَّ رَبَّنَآ أَنزِلْ عَلَيْنَا مَآئِدَةً مِّنَ ٱلسَّمَآءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لِّأَوَّلِنَا وَءَاخِرِنَا وَءَايَةً مِّنكَ ۖ وَٱرْزُقْنَا وَأَنتَ خَيْرُ ٱلرَّٰزِقِينَ

Qāla 'īsabnu maryamallāhumma rabbanā anzil 'alainā mā`idatam minas-samā`i takụnu lanā 'īdal li`awwalinā wa ākhirinā wa āyatam mingka warzuqnā wa anta khairur-rāziqīn

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Ya Allah Tuhan kami, turunkanlah kepada kami suatu hidangan dari langit yang pada hari turunnya hidangan itu akan menjadi hari raya bagi kami, bagi orang- orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, serta menjadi tanda bagi kekuasaan-Mu. Berilah kami rizki, dan Engkaulah Pemberi rizki yang paling utama." (QS. Al-Mâ'idah: 114).

29. Doa memohon terlepas dari kesulitan:

Doa yang dibaca sebagai permohonan kepada Allah agar diberikan kelegaan dan pembebasan dari segala kesulitan dan kesusahan yang dihadapi.

وَذَا ٱلنُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَٰضِبًا فَظَنَّ أَن لَّن نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَىٰ فِى ٱلظُّلُمَٰتِ أَن لَّآ إِلَٰهَ إِلَّآ أَنتَ سُبْحَٰنَكَ إِنِّى كُنتُ مِنَ ٱلظَّٰلِمِينَ

Wa żan-nụni iż żahaba mugāḍiban fa ẓanna al lan naqdira 'alaihi fa nādā fiẓ-ẓulumāti al lā ilāha illā anta sub-ḥānaka innī kuntu minaẓ-ẓālimīn

Arti bacaan doa sehari-hari:

"Tidak ada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Engkau, sungguh aku adalah termasuk orang-orang yang zhalim." (QS. Al-Anbiya: 87).

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.