Sukses

Bacaan Doa Arasy Lengkap, Doa dengan Banyak Manfaat dan Keutamaan

Liputan6.com, Jakarta Doa Arasy adalah salah satu doa yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Doa ini memiliki panjang yang cukup dan dianggap memiliki keutamaan yang besar. Doa Arasy merujuk pada doa yang diajarkan oleh Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam kepada sahabatnya, Abdullah bin Abbas. Doa ini sering dibaca pada malam Jumat atau setiap malam sebagai bentuk ibadah dan memohon rahmat serta keberkahan Allah SWT.

Doa Arasy mengandung pujian dan pengagungan kepada Allah, permohonan ampunan, perlindungan dari azab neraka, serta memohon kebaikan dunia dan akhirat. Doa ini juga mencakup pengakuan akan keagungan Allah, kekuasaan-Nya yang meliputi segala sesuatu, serta keutamaan Nabi Muhammad sebagai utusan Allah.

Meskipun doa Arasy memiliki teks yang panjang dan kompleks, banyak umat Muslim yang membacanya sebagai bentuk ibadah, memohon pertolongan, dan mendekatkan diri kepada Allah. Doa ini dianggap memiliki keutamaan dan manfaat besar bagi yang mengamalkannya.

Lantas bagaimana bacaan doa arasy dan bagaimana cara mengamalkannya? Lebih lengkapnya, berikut ini telah Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber bacaan doa arasy dalam bahasa Arab, latin dan artinya, beserta dengan dalil dan keutamaannya, Jumat (2/6/2023).

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini

2 dari 4 halaman

Bacaan Doa Arasy Arab, Latin Dan Artinya

Doa Arasy adalah salah satu doa yang sangat dianjurkan dalam agama Islam. Doa ini memiliki panjang yang cukup dan memiliki banyak keutamaan. Berikut adalah teks Doa Arasy dalam bahasa Arab, disertai dengan transliterasi Latin dan terjemahannya:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيٍْءٍ

Allahumma inni as-aluka bi rahmatika allati wasi'at kulla shay'

(Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu)

وَبِقُوَّتِكَ الَّتِي قَهَرْتَ بِهَا كُلَّ شَيٍْءٍ

Wa bi quwwatika allati qaharta biha kulla shay'

(Dan dengan kekuatan-Mu yang telah Engkau taklukkan segala sesuatu)

وَخُضُوعِيَ لَكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Wa khudu'iy ya arhamar rahimin

(Dan kerendahan diriku kepada-Mu, wahai Yang Maha Penyayang)

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ بِاسْمِكَ الأَعْظَمِ الَّذِي إِذَا دُعِيتَ بِهِ أَجَبْتَ

Allahumma inni as-aluka bi ismika al-a'zhami alladzi idza du'ita bihi ajabta

(Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan nama-Mu yang paling agung, yang apabila aku memohon dengan nama itu, Engkau pasti menjawab)

وَبِمَحَبَّةِ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الَّتِي تَجْلَى لَهَا كُلُّ شَيٍْءٍ

Wa bi mahabbati Muhammadin shallallahu 'alaihi wa sallam allati tajalla laha kulla shay'

(Dan dengan kasih sayang Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam, yang dengan cahayanya segala sesuatu terlihat)

وَبِمَقَامِهِ الَّذِي لاَ يَعْلَمُهُ إِلاَّ اللهُ

Wa bi maqamihi alladzi la yalamuhu illa Allah

(Dan dengan kedudukannya yang hanya diketahui oleh Allah)

وَبِحَقِّ الْقُرْآنِ الْعَظِيمِ

Wa bi haqqi al-Qur'ani al-'azim

(Dan dengan hak dari Al-Qur'an yang agung)

وَبِحَقِّ جَمِيعِ الأَسْمَاءِ الْحُسْنَى الَّتِي إِذَا دُعِيتَ بِهَا أَجَبْتَ

Wa bi haqqi jamii'il asma'il husna allati idza du'ita biha ajabta

(Dan dengan hak dari semua nama-nama-Mu yang indah, yang apabila aku memohon dengan nama-nama itu, Engkau pasti menjawab)

وَبِحَقِّ جَمِيعِ أَنْبِيَائِكَ الَّذِينَ تَجَمَّعُوا فِيهِ

Wa bi haqqi jamii'anbiyaa'ika alladzina tajamma'u fiih

(Dan dengan hak dari semua Nabi-Mu yang terkumpul di dalamnya)

وَبِحَقِّ جَمِيعِ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الَّذِينَ أَنْجَبْتَهُمْ

Wa bi haqqi jamii'al mu'minina wal mu'minat alladzina anjebtahum

(Dan dengan hak dari semua kaum mukmin, laki-laki dan perempuan yang Engkau ciptakan)

وَبِحَقِّ جَمِيعِ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ الَّذِينَ أَنْقَذْتَهُمْ مِنَ النَّارِ

Wa bi haqqi jamii'al muslimina wal muslimat alladzina anqadztahum minan naar

(Dan dengan hak dari semua kaum muslim, laki-laki dan perempuan yang Engkau selamatkan dari neraka)

اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي وَجَمِيعَ مَنْ قَرَأَ هَذِهِ الدُّعَاءَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ

Allahumma j'alni wa jamii'a man qara-a hadzihid du'aa'a minal mu'minina min ahlil jannah

(Ya Allah, jadikanlah aku dan semua orang yang membaca doa ini termasuk dalam golongan orang-orang mukmin yang masuk surga)

 
3 dari 4 halaman

Dalil tentang doa arasy

Terdapat beberapa hadis yang menjelaskan tentang doa Arasy, di antaranya adalah sebagai berikut:

Hadis Riwayat Bukhari:

Dalam hadis ini, Rasulullah Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam mengajarkan kepada salah satu sahabatnya, Abdullah bin Abbas, untuk membaca doa Arasy pada malam Jumat atau setiap malam. Rasulullah menyatakan bahwa jika seseorang membaca doa ini, Allah akan melimpahkan rahmat-Nya kepadanya.

Hadis Riwayat Tirmidzi:

Dalam hadis ini, Rasulullah Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda bahwa doa Arasy adalah doa yang paling agung. Beliau juga menyatakan bahwa jika seseorang membaca doa ini setiap malam, Allah akan menghapuskan segala kesalahannya.

Hadis Riwayat Ibnu Majah:

Dalam hadis ini, Rasulullah Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam menjelaskan bahwa doa Arasy adalah doa yang paling utama. Beliau menyarankan agar umat Islam membacanya pada waktu malam dan pagi.

Meskipun tidak ada hadis yang secara khusus menyebutkan doa Arasy dalam teks yang lengkap, namun terdapat beberapa hadis yang menunjukkan pentingnya membaca doa ini dan keutamaan yang terkandung di dalamnya. Doa Arasy juga dianjurkan oleh banyak ulama dan memiliki banyak manfaat dan keberkahan bagi mereka yang mengamalkannya.

 
4 dari 4 halaman

Manfaat dan keutamaan doa arasy

Doa Arasy memiliki manfaat dan keutamaan yang besar dalam agama Islam. Berikut adalah beberapa manfaat dan keutamaan doa Arasy:

1. Mendekatkan diri kepada Allah

Dengan membaca doa Arasy, seorang Muslim dapat mengungkapkan rasa ketaatan, pengagungan, dan cinta kepada Allah SWT. Doa ini merupakan bentuk ibadah yang mendekatkan diri kepada-Nya.

2. Penghapusan dosa

Dalam beberapa riwayat, doa Arasy dikaitkan dengan penghapusan dosa. Ketika seseorang membaca doa ini dengan penuh keyakinan dan kesungguhan, Allah SWT dijanjikan akan mengampuni dosa-dosanya.

3. Perlindungan dari azab neraka

Dalam doa Arasy, terdapat permohonan perlindungan dari azab neraka. Dengan membaca doa ini, seseorang berharap mendapatkan perlindungan dan keselamatan dari siksaan neraka.

4. Permohonan rahmat dan berkah

Doa Arasy juga berisi permohonan kepada Allah SWT untuk diberikan rahmat, kasih sayang, dan berkahNya. Dengan membaca doa ini, seorang Muslim berharap mendapatkan berkah di dunia dan akhirat.

5. Keutamaan besar

Doa Arasy dianggap sebagai salah satu doa yang paling agung dan utama dalam agama Islam. Rasulullah Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam mengajarkan doa ini kepada sahabatnya dan menekankan keutamaannya.

6. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan

Membaca doa Arasy dengan penuh khusyuk dan keyakinan dapat meningkatkan keimanan seseorang. Doa ini juga mengingatkan dan memperkuat kesadaran akan keagungan Allah dan pentingnya beribadah kepada-Nya.

7. Membawa ketenangan dan kebahagiaan

Doa Arasy memiliki kekuatan spiritual yang dapat membawa ketenangan, kedamaian, dan kebahagiaan bagi yang membacanya. Doa ini memberikan ketenangan pikiran dan memperkuat hubungan spiritual dengan Allah SWT.

Penting untuk diingat bahwa manfaat dan keutamaan doa Arasy tidak hanya terletak pada teksnya, tetapi juga pada keikhlasan, keyakinan, dan pengamalan yang dilakukan oleh individu. Dengan memahami makna dan merenungkan isi doa Arasy, seorang Muslim dapat mengalami manfaat dan keutamaan yang dijanjikan.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.