Sukses

Doa Nabi Daud untuk Meluluhkan Hati Seseorang dan Dipertemukan Jodoh

Liputan6.com, Jakarta Ada banyak manfaat dari doa yang diajarkan nabi-nabi terdahulu, termasuk doa Nabi Daud. Membaca Doa Nabi Daud dikatakan dapat melunakkan hati yang keras.

Dengan membaca Doa Nabi Daud, kita bisa meminta kepada Allah SWT untuk melunakkan atau meluluhkan hati dari orang yang kita kehendaki. Doa Nabi Daud ini dapat memudahkan kita ketika ingin membuat seseorang luluh dengan permohonan kita.

Misalnya ketika ada seseorang ada yang memiliki kebiasaan melakukan perbuatan maksiat. Karena hatinya begitu keras, maka nasihat dalam bentuk apapun tidak bisa menyadarkannya. Kita bisa membaca Doa Nabi Daud kepada Allah SWT untuk melunakkan atau meluluhkan hatinya agar bisa menerima nasihat-nasihat yang baik.

Dengan begitu dia bisa menyadari bahwa kebiasaan buruknya bisa berangsur-angsur membaik. Lalu bagaimana bacaan Doa Nabi Daud? Berikut penjelasan selengkapnya seperti yang telah dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Senin (27/3/2023).

2 dari 5 halaman

Mukjizatnya Nabi Daud

Doa Nabi Daud adalah sebuah bacaan doa yang dibaca Nabi Daud AS ketika menunjukkan mukjizatnya dalam melunakkan besi, sebagaimana telah disebutkan dalam Alquran surat As-Saba ayat 10.

وَلَقَدْ اٰتَيْنَا دَاوٗدَ مِنَّا فَضْلًاۗ يٰجِبَالُ اَوِّبِيْ مَعَهٗ وَالطَّيْرَ ۚوَاَلَنَّا لَهُ الْحَدِيْدَۙ

Walaqod aataynaa dauuda minnaa fadhlaa, yaajibaalu awwabii ma a'hu wattoyiro, waalannaa lahulhadiid

Artinya: Dan sungguh, Telah Kami berikan kepada Daud karunia dari Kami. (Kami berfirman), "Wahai, gunung-gunung dan burung-burung! Bertasbihlah berulang-ulang bersama Dawud," dan Kami telah melunakkan besi untuknya.

3 dari 5 halaman

Doa Nabi Daud untuk Melunakkan Hati yang Keras

Adapun bacaan Doa Nabi Daud yang dapat kita baca untuk meluluhkan hati seseorang adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيْزُ الْكَبِيْرُ وَأَنَا عَبْدُكَ الضَّعِيْفُ الذَّلِيْلُ الَّذِيْ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِكَ، اللَّهُمَّ سَخِّرْ لِيْ كَمَا سَخَّرْتَ فِرْعَوْنَ لِمُوْسَى وَلَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ كَمَا لَيَّنْتَ الْحَدِيْدَ لِدَاوُدَ فَإِنَّهُ لَا يَنْطِقُ إِلَّا بِإِذْنِكَ نَاصِيَتُهُ فِيْ قَبْضَتِكَ وَقَلْبُهُ فِيْ يَدِكَ جَلَّ ثَناَءُ وَجْهِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma innaka antal azizul kabir. Wa anaa abduka adhdhoiifudzdzaliil. Alladzii laa haula wa laa quwwata illaa bika. Allaahumma sakhkhir lii (sebut nama orang dimaksud) kama sakhkhorta firauna li musa. Wa layyin li qolbahuu kama layyantalhadiida li dawuda. Fa innahu la yantiqu illa bi idznika. Nashiyatuhuu fii qobdhatika. Wa qolbuhuu fi yadikka. Jalla tsanau wajhik. ya arkhamar rakhimiin.

Artinya : "Ya Allah, sungguh Engkau Maha Mulia Maha Besar. Sementara aku hamba-Mu yang sangat hina dina. Tiada upaya dan kekuatan kecuali karena Engkau. Ya Allah, tundukkanlah (sebut nama orang yang dimaksud) padaku, sebagaimana Engkau telah menundukkan Fir'aun pada Musa a.s. Dan luluhkan hatinya untukku, sebagaimana Engkau telah meluluhkan besi untuk Daud a.s. karena sungguh dia tak akan berbicara kecuali dengan izin-Mu. Ubun-ubunnya dalam genggaman-Mu, dan hatinya di tangan-Mu. Pujian wajah-Mu telah Agung, wahai yang lebih sayang para penyayang."

Apabila ada seseorang dengan hati yang keras, bahkan sampai nasihat kebaikan pun tidak mempan untuk mengubah kebiasaan buruknya, maka kita dapat membaca Doa Nabi Daud tersebut untuk memohon kepada Allah SWT agar hatinya dapat diluluhkan.

4 dari 5 halaman

Doa Nabi Daud yang Singkat

Selain Doa Nabi Daud yang telah dijelaskan di atas, kita juga bisa membaca Doa Nabi Daud lainnya yang bentuknya lebih singkat, sehingga lebih mudah diingat dan diamalkan sesering mungkin. Adapun bacaan Doa Nabi Daud yang lebih singkat adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ لَيِّنْ لِيْ قَلْبَهُ لَيِّنْتَ لِدَاوُدَالْحَدِيْد

Allahumma laiyinli qalbahu, laiyinta li Daudal hadid

Artinya: "Ya Allah, lembutkanlah hatinya sebagaimana Engkau melembutkan Daud (akan) besi."

Selain bisa dibaca untuk meluluhkan hati seseorang yang hatinya terlalu keras sehingga tidak bisa menerima nasihat kebaikan, Doa Nabi Daud juga bisa kita baca untuk menghadapi seseorang yang sangat sulit menerima saran, pendapat atau kritik. Sebagai contoh, kita bisa membaca doa Nabi Daud sebelum bertemu pimpinan atau ketika ingin menyampaikan sesuatu yang membutuhkan persetujuannya.

Membaca Doa Nabi Daud juga bisa kita lakukan sebelum meminta persetujuan orang tua atas keputusan hidup yang telah kita ambil dan tetapkan. Dengan membaca Doa Nabi Daud, insyaallah seseorang yang kita mohonkan kepada Allah SWt agar hatinya luluh akan mau mendengarkan apa yang menjadi pilihan kita.

5 dari 5 halaman

Doa Nabi Daud agar Dipertemukan Jodoh dan Amalan Lainnya

Selain membaca Doa Nabi Daud, agar apa yang kita minta kepada Allah SWT dikabulkan, kita bisa menambah doa yang kita baca dengan sejumlah amalan yang telah diajarkan Nabi Daud pula.

Seperti diketahui, selain rajin berdoa Nabi Daud juga melakukan sejumlah amal ibadah sebagai bentuk ketakwaan kepada Allah. Adapu amalan yang dilakukan Nabi Daud antara lain adalah Puasa Shaum ad-Dahr, yakni ibadah puasa yang lebih dikenal dengan ibadah puasa sunnah Nabi Daud.

Ibadah puasa yang dijalankan Nabi Daud merupakan puasa selang seling, yaitu sehari berpuasa dan sehari tidak. Puasa ini dilakukan sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah SWT.

Selain berdoa dan berpuasa, Nabi Daud juga senantiasa bertasbih dan memohon cinta Allah hingga akhir hayatnya. Nabi Daud memohon cinta dari Allah lewat sebuah doa. Membaca Doa Nabi Daud ini juga diyakini dapat mendekatkan kita dengan jodoh. Adapun bacaan Doa Nabi Daud agar didekatkan dengan jodoh adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ حُبَّكَ وَحُبَّ مَنْ يُحِبُّكَ وَالْعَمَلَ الَّذِي يُبَلِّغُنِي حُبَّكَ اللَّهُمَّ اجْعَلْ حُبَّكَ أَحَبَّ إِلَيَّ مِنْ نَفْسِي وَأَهْلِي وَمِنْ الْمَاءِ الْبَارِدِ

Allahumma inni as-aluka hubbaka wa Hubba man yuhibbuka, wa ‘amalalladzii yuballighunii hubbaka. Allahummaj’al hubbaka ahabba ilayya min nafsii wa ahlii wa minal maa’il baarid

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu cinta-Mu, dan cinta orang-orang yang mencintai-Mu, dan aku memohon kepada-Mu, perbuatan yang dapat mengantarkan aku kepada cinta-Mu. Ya Allah, jadikanlah cinta-Mu lebih aku cintai daripada diriku, keluargaku, serta air dingin”.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.