Sukses

Niat Salat Sunah Fajar Beserta Tata Cara dan Doanya, Amalan Penuh Keistimewaan

Liputan6.com, Jakarta Niat salat sunah fajar atau salat qabliyah subuh perlu dikenali oleh setiap muslim. Salat yang biasanya dilaksanakan sebelum salat fardu subuh ini memiliki keutamaan yang sangat besar. Hanya dengan mengerjakan salat 2 rakaat, kamu telah mendapatkan keistimewaan di hari tersebut.

Dari hadis riwayat Imam Muslim, Rasulullah Muhammad SAW bersabda tentang keutamaan yang terkandung dalam salat fajar.

"Dua rakaat salat fajar lebih baik dari dunia dan seisinya." (HR. Muslim)

Niat salat sunah fajar tentu harus dilafalkan sebelum melaksanakan salat. Selain itu, kamu juga perlu mengetahui beberapa doa yang dianjurkan dibaca saat melaksanakan salat sunah fajar ini. Untuk tata caranya sendiri, pelaksanaan salat sunah fajar tidak jauh berbeda dengan salat wajib.

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Senin (3/5/2021) tentang niat salat sunah fajar.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

2 dari 5 halaman

Niat Salat Sunah Fajar (Qabliyah Subuh)

Niat menjadi landasan dasar dalam menjalankan berbagai aktivitas, begitu juga dengan salat. Niat salat sunah fajar atau qabliyah subuh bisa dilafalkan sebelum melaksanakan salat. Berikut bacaan niat salat sunah fajar yang bisa kamu lafalkan:

"Ushalli sunnatash-shubhi rak'ataini qabliyyatal lillahi ta'ala."

Artinya:

"Aku niat salat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Taala."

Kamu bisa juga menerapkan niat salat sunah fajar berikut:

"Usholli sunnatas shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala."

Artinya:

"Saya niat salat sunah subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

3 dari 5 halaman

Tata Cara Salat Sunah Fajar (Qabliyah Subuh)

Salat sunah fajar ini dikerjakan sebelum salat fardu subuh sebanyak 2 rakaat. Perlu diperhatikan, salat ini jangan sampai dikerjakan berlama-lama karena hukumnya sunah. Rasulullah SAW juga melaksanakan salat sunah ini dengan singkat. Tata cara salat fajar ini tidak jauh berbeda dengan salat lainnya, yang berbeda hanya dalam pelafalan niat salat sunah fajar.

Berikut tata cara salat sunah fajar atau qabliyah subuh:

1. Membaca niat salat sunah qabliyah subuh.

2. Takbiratul Ihram

3. Membaca surah al-Fatihah dilanjutkan salah satu surah dalam Al-Quran

4. Rukuk.

5. Iktidal.

6. Sujud pertama.

7. Duduk di antara dua sujud

8. Sujud kedua rakaat pertama.

9. Berdiri dan mengulang urutan di atas sejak membaca Surah al-Fatihah hingga sujud kedua.

10. Duduk tasyahud.

11. Mengucapkan salam, menoleh ke kanan dan kiri.

4 dari 5 halaman

Bacaan Surah Pendek pada Salat Sunah Fajar

Selain niat salat sunah fajar, kamu juga perlu mengetahui bacaan surah pendek yang dianjurkan untuk dibaca saat melaksanakanya. Berikut bacaan surah Al-Qur’an yang dianjurkan dibaca setalah Al-Fatihah saat melaksanakan salat sunah fajar:

Surah al-Kafirun dan Surah al-Ikhlas

Ketika menjalankan salat fajar atau qabliyah subuh, seorang muslim dapat membaca Surah Al-Kafirun pada rakaat pertama dan Surah al-Ikhlas pada rakaat kedua. Diriwayatkan oleh Abu Hurairah, bahwa Rasulullah pada salat sunah sebelum subuh membaca surah al-Kafirun dan surah al-Ikhlas (H.R. Muslim 726).

Ayat 136 Surah al-Baqarah dan Ayat 52 Surah Ali Imran

Selain itu, kamu juga dapat membaca Surah Al-Baqarah:136 di rakaat pertama dan Surah Ali Imran:52 di rakaat kedua sesuai riwayat dari Said bin Yasar, Ibnu Abbas mengabarkan kepadanya, "Sesungguhnya Rasulullah saat salat sunah sebelum subuh di rakaat pertama membaca "Qụlū āmannā billāhi wa mā unzila ilainā ..." (Surah al-Baqarah:136) dan di rakaat keduanya membaca ".. āmannā billāh, wasy-had bi`annā muslimụn" (Surah Ali Imran:52) (H.R. Muslim727)

5 dari 5 halaman

Doa Setelah Salat Sunah Fajar

Syeikh An Nawawi menganjurkan membaca bacaan dzikir khusus setelah salat sunah fajar dan menunggu subuh, yaitu:

- Ya Hayyu Ya Qayyum Laa Ilaaha Illa Anta (40 kali)

- Al Ikhlas (11 kali)

- Al Falaq (1 kali)

- An Nas (1 kali)

- Ditutup dengan Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adhim, Astaghfirullah (100 kali)

Setelah melantukan doa dan zikir tersebut, dianjurkan untuk berbaring sejenak ke samping kanan menunggu salat fardu subuh. Sembari berbaring, kamu bisa membaca:

Allahumma Robbi Jibrila wa Mikaila wa Isroofiila wa ‘Izrooiila, wa Robbi Sayyidina Muhammadin Shollallahu ‘alaihi wa sallam. Ajirnii minan naar”

Artinya:

“Ya Allah, Tuhannya Jibril, Mikail, Israfil, Izrail, dan Tuhannya junjungan kami Muhammad SAW. Selamatkanlah kami dari neraka”.

Itulah niat  tata cara salat sunah fajar beserta niat dan doanya yang perlu kamu ketahui. Semoga kita semua semakin rajin beribadah dan selalu bertakwa kepada Allah SWT.

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS