Mendag Pastikan Stok Bawang Putih Aman, Belum Ada Rencana Tambah Impor

Mendag Budi Santoso pastikan pasokan bawang putih impor aman dan harga stabil sesuai HET. Pemerintah belum berencana tambah kuota impor.

Diterbitkan 14 Juli 2026, 17:40 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Perdagangan (Mendag), Budi Santoso, memastikan pasokan bawang putih impor saat ini dalam kondisi aman. Oleh karena itu, pemerintah menegaskan belum mempertimbangkan adanya penambahan kuota impor dalam waktu dekat. Menurutnya, kebijakan impor akan tetap mengacu pada neraca komoditas dan siap dievaluasi apabila diperlukan.

Budi menyatakan bahwa hingga saat ini tidak terdapat kendala dalam pelaksanaan impor bawang putih di lapangan. Kondisi tersebut juga tercermin dari stabilnya harga di tingkat konsumen yang masih berada dalam batas aman sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET).

“Tidak ada masalah, semua sudah aman. Aman, tidak ada masalah,” ujar Budi Santoso di kantor Kementerian Perdagangan, Selasa (14/7/2026).

Lebih lanjut, Budi menegaskan bahwa pemerintah belum memiliki rencana untuk menambah volume impor bawang putih. Evaluasi terhadap kebutuhan pangan akan terus dilakukan berdasarkan dinamika perkembangan neraca komoditas. Dengan begitu, penyesuaian kuota dapat dilakukan sewaktu-waktu jika kondisi pasar domestik berubah.

“Belum (ada rencana tambah). Nanti itu jadi evaluasi untuk semua komoditas. Impor itu bisa dilakukan kapan saja. Kalau perlu, nanti kita evaluasi bareng di neraca komoditas,” jelasnya.

 

Stabilitas Harga Jadi Indikator Utama

Kemendag menambahkan bahwa stabilitas harga di pasar menjadi indikator utama dalam menentukan arah kebijakan impor nasional. Selama harga komoditas pangan di pasar tetap terkendali dan mematuhi HET yang berlaku, pemerintah menilai belum ada urgensi untuk menambah pasokan dari luar negeri.

“Selama ini belum ada masalah. Harga kan sudah bagus. Harga-harga juga sesuai dengan HET. Untuk komoditas yang lain juga saya pikir tidak ada masalah,” pungkas Budi.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6