Sukses

Kemenhub dan TNI AL Gelar Vaksinasi Pekerja dan Masyarakat di Simpul Transportasi

Liputan6.com, Jakarta Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan TNI AL menggelar vaksinasi Covid-19 di Pelabuhan Merak bagi sejumlah pekerja dan masyarakat di sekitar pelabuhan. Pada program bertajuk ‘Serbuan Vaksinasi Covid-19’ ini disediakan sekitar 1500 vaksin.

Menhub Budi Karya Sumadi dan Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono meninjau langsung pelaksanaan vaksinasi tersebut.

Alhamdulillah kami bersama-sama TNI AL sudah melaksanakan kegiatan vaksinasi di simpul-simpul transportasi. Ini adalah suatu contoh yang baik, sebagaimana arahan Bapak Presiden Joko Widodo untuk menggencarkan program vaksinasi ini,” kata Menhub, dalam keterangan resmi, Selasa (27/7/2021).

Budi Karya mengatakan, tingkat partisipasi masyarakat dalam program vaksinasi di kota Cilegon termasuk di Merak baru sekitar 18 persen dan kedepannya akan ditingkatkan menjadi minimal 60 persen.

Menhub mengajak unsur TNI dan Polri, serta unsur terkait lainnya, untuk lebih intensif melakukan program vaksinasi, khususnya di simpul-simpul transportasi lainnya selain Pelabuhan Penyeberangan Merak ini.

"Simpul-simpul transportasi menjadi penting harus dilakukan karena merupakan area perlintasan masyarakat dari satu tempat ke tempat yang lain. Untuk itu vaksinasi yang dilakukan di simpul transportasi dapat menjadi filter yang baik dalam rangka menggencarkan program vaksinasi yang tengah dilakukan pemerintah," tutur Menhub.

Selain vaksinasi di pelabuhan penyeberangan, TNI AL juga melakukan vaksinasi secara ship to ship, dengan menghampiri kapal yang berlayar, yang menyasar para pelaut dan anak buah kapal yang sedang bertugas.

Sementara itu, KASAL TNI Yudo Margono kegiatan vaksinasi ini merupakan program dari TNI AL yang saat ini sudah dilakukan di sejumlah daerah dari Sabang sampai Merauke. Dengan sasaran yaitu pelabuhan penumpang, pelabuhan perikanan, masyarakat pesisir, terpencil dan juga kapal yang sedang beroperasi di laut.

KASAL Yudo berharap, dengan program vaksinasi yang dilakukan di simpul transportasi ini, semakin banyak masyarakat yang telah di vaksinasi, sehingga dapat memperkuat kekebalan tubuh terhadap serangan virus Covid-19.

"Berikutnya nanti di Pelabuhan Bakauheni juga akan kita lakukan vaksinasi, sehingga diharapkan masyarakat yang bepergian dalam kondisi sehat semuanya dengan adanya vaksin, sesuai yang ditekankan oleh bapak Presiden," kata KASAL Yudo.

 

2 dari 4 halaman

Berikan Paket Sembako

Pada kesempatan yang sama, Menhub Budi bersama KASAL Yudo juga memberikan bantuan berupa 100 paket sembako dan 600 paket beras bagi tenaga kesehatan, pedagang sekitar pelabuhan, pengemudi angkutan, dan pekerja sektor lainnya.

Suhardi, pedagang di sekitar Pelabuhan Penyeberangan Merak yang menjadi salah satu penerima bantuan, bersyukur mendapat paket sembako dan beras. "Sangat bermanfaat bagi saya dan keluarga, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari," ujarnya.

Kegiatan vaksinasi tersebut juga turut dihadiri Komandan Korps Marinir, Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, Dirjen Perhubungan Darat, Budi Setiyadi, Walikota Cilegon Helldy Agustian, dan Dirut PT ASDP Ira Puspadewi.

 

3 dari 4 halaman

Infografis 3 Vaksin dalam Program Vaksinasi Covid-19 Nasional Kantongi Izin WHO

4 dari 4 halaman

Saksikan Video Ini