Pemerintah akan Membangun Ratusan SD Percontohan

Pembangunan SD percontohan di setiap kabupaten dan kota madya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Hal itu berdasarkan pengalaman Jakarta yang telah memiliki sekitar 30 SD percontohan.

oleh Liputan6Diterbitkan 05 Desember 2004, 08:43 WIB
Liputan6.com, Jakarta: Pemerintah berencana membangun ratusan sekolah dasar percontohan di setiap kabupaten dan kota madya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar. Keputusan membuat SD percontohan diambil berdasarkan pengalamanan Jakarta yang dinilai sukses oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan Nasional. Pelaksanaan pembangunan dimulai pada tahun anggaran 2005. Demikian informasi yang dihimpun SCTV di Jakarta, baru-baru ini.

Sejauh ini, DKI Jakarta memiliki sekitar 30 SD percontohan di tiap kecamatan yang telah dikembangkan sejak 2000. Selain standardisasi kurikulum, para guru yang mengajar di SD percontohan punya pengalaman mengajar di atas 15 tahun. Sekolah percontohan juga memiliki fasilitas belajar mengajar yang memadai, komite sekolah, dan para orang tua yang aktif memantau kegiatan belajar mengajar anak mereka. Salah satu sekolah yang dianggap sukses adalah SD Percontohan 04 di Ujung Menteng, Jakarta Timur. Sekolah ini dinilai memiliki kurikulum dan program belajar mengajar yang dibuat sesuai standardisasi pendidikan dasar.

Model sekolah percontohan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dan pemerintah daerah dalam bidang pendidikan dasar. Skenario besar dari rencana itu adalah memacu berbagai ketertinggalan daerah, terutama persoalan kualitas pendidikan dasar. Siswa SD Percontohan 04 mengakui model kurikulum mempermudah memahami materi pelajaran.(YAN/Machmud dan Dwiguntoro)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya