Tiba di Istana, Pratikno Akui Dapat Tugas Jadi Wantimpres

Pratikno memastikan siap menjalankan tugas yang diamanatkan Presiden Prabowo.

oleh Lizsa EgehamDiterbitkan 02 Oktober 2026, 14:14 WIB
Tiba di Istana, Pratikno Akui Dapat Tugas Jadi Wantimpres

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan melantik anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) di Istana Negara Jakarta, Jumat (2/10/2026).

Salah satu yang akan dilantik yakni mantan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Pratikno dan istrinya tiba di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta sekitar pukul 13.10 WIB. Pratikno tampak mengenakan setelan jas hitam dan dasi berwarna biru.

"Iya ini saya diundang untuk pelantikan apa Wantimpres ya," kata Pratikno kepada wartawan di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat.

Saat ditanya apakah ditunjuk menjadi Ketua Wantimpres, Pratikno mengaku belum mengetahuinya. Namun, dia memastikan siap menjalankan tugas yang diamanatkan Presiden Prabowo.

"Yaa semu penugasan yang dilakukan untuk kepentingan negara kepentingan masyarakat harus dilaksanakan sebaik-baiknya," ujarnya.

Pratikno menyampaikan dirinya sudah lama mendapatkan tawaran untuk menjadi anggota Wantimpres era Presiden Prabowo.

"Ya prosesnya sudah anulah udah cukup lama, beberapa kali disampaikan," ucap dia.

Dia tak mengetahui berapa jumlah anggota Wantimpres yang akan dilantik Prabowo. Berdasarkan UU tentang Dewan Pertimbangan Presiden, tak ada batasan jumlah anggota Wantimpres.

"Kalau di bisa dilihat dalam UU yang baru jumlahnya tidak dibatasi, sesuai dengan keputusan Bapak Presiden," pungkas Pratikno.

 

Tiba di Istana, Pratikno Akui Dapat Tugas Jadi Wantimpres

Beri Sinyal Dapat Jabatan Baru

Sebelumnya, Pratikno memberi sinyal dirinya akan mendapatkan jabatan baru di pemerintahan Presiden Prabowo Subianto setelah dicopot dari posisi Menko PMK. Pratikno meminta semua pihak menunggu pengumuman pada Jumat, 2 Oktober 2026.

"Kan masih terus bekerja. Ya nanti kita tunggu lah sampai besok ya," kata Pratikno di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (1/10/2026).

Dia enggan membocorkan posisi atau jabatan baru yang diberikan Prabowo. Saat ditanya apakah akan menjadi Dewan Pertimbangan Presiden, Pratikno meminta awak media bersabar menunggu.

"Ya nanti kan ada berita berikutnya. Nanti kan ada berita berikutnya," ujarnya.

Di sisi lain, Pratikno menyampaikan terima kasih kepada Prabowo yang telah memberikannya amanah menjadi Menko PMK selama hampir dua tahun.

Terlebih, Pratikno menyebut pembangunan manusia merupakan bidang yang selama ini digelutinya.

"Jadi sebuah mandat, sebuah kehormatan yang luar biasa lah, sehingga kami, karena saya juga tumbuh dari keluarga pendidik, kemudian sebagai pendidik, sebagai dosen, ngurusi di menko pmk salah satunya bidang pendidikan. Jadi sekali lagi terima kasih," tutur Pratikno.

 

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya