Tori Penso Ikuti Jejak Stephanie Frappart di Piala Dunia 2026

Tori Penso jadi wasit perempuan pertama yang memimpin pertandingan Piala Dunia 2026.

oleh Harley IkhsanDiterbitkan 18 Juni 2026, 23:35 WIB
Wasit Tori Penso dan koleganya memimpin duel Grup A Piala Dunia 2026 Republik Ceko vs Afrika Selatan, Kamis (18/6/2026) malam WIB. (AFP/Molly Darlington)

Liputan6.com, Jakarta - Gebrakan wasit perempuan berlanjut di Piala Dunia 2026. Tori Penso menjadi sosok pertama yang memimpin pertandingan.

Ofisial asal Amerika Serikat itu bertugas pada Grup A Republik Ceko vs Afrika Selatan di Atlanta Stadium, Kamis (18/6/2026) malam WIB.

Dibantu rekan senegara Kathryn Nesbitt dan Brooke Mayo, Penso tampil tegas pada pertandingan yang baru dimulai pukul 23.00.

Aksinya ini menambah panjang daftar curriculum vitae miliknya yang sudah mengesankan. Penso sebelumnya turut dipercaya memimpin Piala Dunia Wanita 2023 plus final, serta Piala Dunia Antarklub 2023 dan 2025.

Setelah laga ini, Penso dijadwalkan menjadi wasit keempat partai Uruguay vs Tanjung Verde (Grup H). Jika tampil mengesankan, tidak tertutup kemungkinan dia kembali ditunjuk memimpin pertandingan babak gugur.


Wasit Perempuan Lain di Piala Dunia 2026

Wasit utama Tori Penso saat memimpin laga Grup H Piala Dunia Antarklub 2025 antara Al Ain melawan Juventus di Audi Field, Washington, Amerika Serikat, Kamis (19/06/2025). (AFP/Roberto Schmidt)

Penso masuk daftar berisi 52 wasit yang bertugas pada Piala Dunia 2026. Dia menjadi salah satu dari dua perempuan, yang lainnya Katia Itzel Garcia dari Meksiko.

Garcia sejauh ini dijadwalkan bertugas untuk menjadi ofisial keempat pada pertandingan Belanda vs Jepang (Grup F), Inggris vs Kroasia (Grup L), dan Amerika Serikat vs Australia (Grup D).

 


Sejak 2022

Wasit Stephanie Frappart berbicara dengan pemain Jerman Manuel Neuer dan Jamal Musiala selama pertandingan grup E Piala Dunia 2022 antara Kosta Rika dan Jerman di Stadion Al Bayt di Al Khor, Qatar, Jumat, 2 Desember 2022. Frappart juga menjadi wasit pertandingan Piala Super antara Liverpool dan Chelsea pada tahun 2019, dan final Piala Dunia wanita antara AS dan Belanda pada tahun yang sama. (AP Foto/Moises Castillo)

Kehadiran mereka melanjutkan inisiatif FIFA yang mempercayakan wasit perempuan pada Piala Dunia pria. Sebelumnya Stephanie Frappart (Prancis), Salima Mukansanga (Rwanda), dan Yoshimi Yamashita (Jepang) bekerja di Piala Dunia 2022 Qatar.

Meski begitu, cuma Frappart yang memimpin laga. Dia melakukannya di partai Kosta Rika vs Jerman pada persaingan Grup E. Sosok asal Prancis itu juga menjadi wasit cadangan di partai Meksiko vs Polandia (Grup C) dan Portugal vs Ghana (Grup H).

Mukansanga cuma bekerja sebagai wasit keempat di duel Prancis vs Australia (Grup D), Tunisa vs Prancis (Grup D), dan Jepang vs Spanyol (Grup E).

Begitu pula Yamashita yang menjalankan peran pengadil cadangan di partai Inggris vs Amerika Serikat (Grup B), Wales vs Inggris (Grup B), Belgia vs Kanada (Grup F), Belgia vs Maroko (Grup F), Kanada vs Maroko (Grup F), serta Ghana vs Uruguay (Grup H).

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya