Nusantara Smelting Rogoh US$ 1,2 Miliar buat Bangun Smelter

PT Nusantara Smelting mengalokasikan US$ 1,2 miliar untuk membangun smelter tembaga di Gresik, Jawa Timur

oleh Septian DenyDiterbitkan 27 November 2013, 20:35 WIB
PT Nusantara Smelting mengalokasikan US$ 1,2 miliar untuk membangun pabrik pengolahan dan pemurnian (smelter) tembaga di Gresik, Jawa Timur.

Presiden Direktur PT Nusantara Smelting Melvin Korompis, smelter tersebut ditargetkan bakal memproduksi 200 ribu ton per tahun katoda tembaga, dengan produk samping yaitu anode slime 400 ton per tahun, asam sulfat lebih kurang 600 ribu ton per tahun, serta sejumlah slag gypsum.

"Diharapkan dengan beroperasinya pabrik peleburan dan pemurnian tembaga ini maka pasokan tembaga untuk industri hilir logam tembaga dalam negeri dapat terpenuhi, sejalan dengan meningkatnya kebutuhan tembaga sebagai konsekuensi dari pertumbuhan ekonomi nasional," kata Melvin di Hotel Ritz Carlton, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (27/11/2013).

Rencananya smelter tersebut akan dibangun di atas lahan seluas 100 hektare (ha) di Kawasan Industri Berbasis Inovasi, Gresik Utara, Jawa Timur.  Melvin menargetkan proyek ini selesai dibangun pada akhir 2018.

"Kalau beroperasi dengan kapasitas penuh pada awal 2019," tutur dia.

Saat ini, lanjut Melvin, PT Nusantara Smelting sedang melakukan studi kelayakan dengan menunjuk teknik internasional dan akan ditindaklanjuti dengan studi kelayakan untuk keperluan pendanaan. Studi tersebut akan selesai pada pertengahan tahun 2015 sebelum kegiatan kontruksi dimulai. (Dny/Ndw)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya