WFH ASN Hari Pertama: Cerita Pegawai yang Tetap Ngantor, KRL Penuh dan Tol Masih Padat

Eci menduga kepadatan serupa juga terjadi saat jam pulang kerja meski WFH ASN hari pertama.

oleh Lia HarahapDiterbitkan 10 April 2026, 10:27 WIB
Mulai 1 Juni 2023, PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) akan menyesuaikan jadwal dan perjalanan Commuterline atau Kereta Rel Listrik (KRL) dan Kereta Bandara Soekarno-Hatta. (Liputan6.com/Johan Tallo)

Liputan6.com, Jakarta - Kebijakan work from home (WFH) untuk ASN mulai berlaku di Jumat (10/4/2026) pekan ini. Meskipun jumlah pekerja di kantor berkurang, tetapi kondisi lalu lintas di sejumlah ruas jalan arteri dan tol hingga transportasi umum tetap sama.

Seperti pantauan Eci, salah satu pekerja BUMN. Dia tetap ngantor seperti biasa hari ini. Desi pun tetap berangkat di jam yang sama seperti hari-hari sebelumnya. Sepanjang perjalanan menuju kantor di daerah Ciputat, dia tak menemukan kondisi jalanan yang berbeda. Tetap padat bahkan macet.

"Kami tetap ngantor karena pelayanan nasabah. Kalau sepanjang perjalanan saya tadi jalanan tetap padat seperti biasa," Desi saat berbincang dengan Liputan6.com.

Dari rumahnya di kawasan Bogor, Eci menggunakan transportasi KRL. Kemudian lanjut dengan kendaraan melintasi tol JORR. Baik di KRL atau JORR, tetap padat.

"Tadi lewat tol dari Tanjung Barat ke Lebak Bulus. Menurut saya sama saja, enggak ada perubahan kondisi jalanan. Transportasi umum juga masih full," ujarnya.

Bahkan, katanya, kemacetan masih terjadi setelah dia keluar tol. Di jalan arteri mengarah Cirendeu tetap macet.

"Tadi juga naik kereta tetap full," ujarnya.

 

PT Hutama Karya (Persero) mengoperasikan tol Jakarta Outer Ring Road Seksi S(JORR-S) secara normal tanpa ada penutupan pintu tol. (Dok Hutama Karya)

Penerapan Hemat Energi di Kantor

Eci menambahkan, hari ini kantornya beroperasi seperti biasa. Selain dirinya, pegawai yang lain juga tetap masuk.

"Perubahannnya hanya baru penerangan di dalam kantor agak dikurangi tapi masih dapat cahaya dari luar," katanya.

Dia menduga kondisi macet juga masih akan sama ketika jam pulang kerja.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya