Kebakaran SPBE Cimuning Bekasi Merembet ke Permukiman, Damkar Berjibaku di Titik Api

Kebakaran SPBE Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, Rabu (1/4/2026) malam, juga berdampak ke permukiman warga sekitar.

oleh Nanda Perdana PutraDiterbitkan 02 April 2026, 00:30 WIB
Kebakaran SPBE Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, Rabu (1/4/2026) malam, juga berdampak ke permukiman warga sekitar. (Foto: Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta - Kebakaran hebat yang melanda Stasiun Pengisian Bulk Elpiji atau SPBE Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, Rabu (1/4/2026) malam, tidak hanya berpusat di area fasilitas gas, tetapi juga berdampak ke permukiman warga sekitar.

Petugas pemadam kebakaran (damkar) yang dikerahkan ke lokasi langsung bergerak cepat untuk mengendalikan api, sekaligus memastikan kondisi lingkungan sekitar tetap aman dari potensi bahaya lanjutan.

Selain fokus pada titik utama kebakaran, petugas juga melakukan penyisiran ke rumah-rumah warga yang terdampak, baik akibat panas, percikan api, maupun potensi kerusakan lainnya.

"Sudah di titik api di area SPBE dan beberapa unit menyisir rumah warga yang terkena dampak," tutur Damkar Kota Bekasi Hery saat dihubungi Liputan6.com.

Upaya ini dilakukan untuk mencegah api merembet lebih luas ke permukiman padat penduduk di sekitar lokasi kejadian. Mengingat, kebakaran terjadi di fasilitas penyimpanan gas, risiko ledakan susulan menjadi perhatian utama petugas di lapangan.

 

Penyebab Masih Ditelusuri

Kebakaran hebat disertai ledakan terjadi di SPBE di kawasan Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi, Rabu (1/4/2026) malam. (Foto: Tangkapan Layar Sosmed)

Sebelumnya, Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE) yang berada di Cimuning, Kecamatan Mustika Jaya, Kota Bekasi terbakar, Rabu (1/4/2026). Api berkobar hebat dan terdengar ledakan dari lokasi kejadian.

"Iya betul. Saat ini masih proses pemadaman. Menurut penuturan wargam terdengar ledakan," kata petugas Command Center Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bekasi Sari saat dihubungi Liputan6.com.

Belum diketahui kronologi maupaun penyebab kebakaran tersebut. Saat ini petugas Damkar masih berjibaku memadamkan api.

"Sembilan unit meluncur ke lokasi. Ada tambahan juga pompa air," terangnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya