Liputan6.com, Jakarta - Ada momen menarik saat Presiden Prabowo Subianto menutup pidato dalam pengumuman swasembada pangan nasional. Dia memberikan hormat kepada seluruh pihak yang terlibat mewujudkan swasembada dari para pejabat negara hingga petani Indonesia.
Prabowo dengan tegas memberikan gestur hormat di hadapan para Menteri Kabinet Merah Putih, pejabat daerah, hingga para petani dalam Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan, di Karawang, Jawa Barat.
Advertisement
"Izinkanlah saya mengikuti naluri saya mengikuti kebiasaan saya dari sejak muda, izinkan saya hormat kepada seluruh dari kalian yang telah berjuang mengabdi sehingga kita swasembada pangan," ungkap Prabowo, menutup sambutannya, Rabu (7/1/2026).
Setelah melontarkan hal itu, Prabowo lantas bergerak ke depan podium pidatonya. Tak banyak yang dilakukan, dia langsung berdiri tegap mengarahkan badannya ke depan dan mengangkat tangan kanannya, menunjukkan gestur hormat.
Tindakan itu langsung direspons para pejabat dan petani yang hadir. Nampak beberapa menteri Kabinet Merah Putih yang langsung membalas gestur hormat tersebut ke arah Kepala Negara.
Mulanya, Prabowo mengisahkan pengalamannya saat menjadi tentara hingga memimpin banyak pasukan. Karena rasa bangga, dia mengaku sering lebih dahulu memberikan hormat kepada anak buahnya.
"Saya punya kebiasaan, kadang-kadang saya mimpin pasukan saya dengan keras, tapi akhirnya mendapat keberhasilan dan akhirnya saya menjadi kagum dan bangga dengan anak buah saya, dan akhirnya saya yang hormat mereka duluan," tuturnya.
Harga Pupuk Turun
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengungkap keinginannya selama menjabat sebagai Kepala Negara. Dia ingin semua harga pangan hingga pupuk murah sepanjang kepemimpinannya.
Dia berencana menurunkan harga pakan bagi peternak serta menambah penurunan harga pupuk subsidi untuk petani. Saat ini, harga pupuk sudah turun 20 persen dari sebelumnya setelah perbaikan tata kelola.
"Kita akan turunkan harga pakan, sudah kita turunkan harga pupuk, kalau bisa kita turunkan lagi harga pupuk," ungkap Prabowo dalam Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan, di Karawang, Jawa Barat, Rabu (7/1/2026).
Semua Harga Pangan Turun
RI 1 lantas mengungkapkan harapannya selama menjadi pemimpin tertinggi di Indonesia. Dia ingin semua kebutuhan masyarakat bisa murah dan terjangkau.
Termasuk harga pangan, harga pupuk, harga benih dan berbagai kebutuhan masyarakat menjadi lebih murah.
"Saya ingin jadi presiden, saya ingin jadi presiden, prestasi saya yang saya idam-idamkan kalau saya bisa jadi presiden dimana harga-harga turun. Harga pangan turun, harga pupuk turun, harga benih turun, harga untuk rakyat-rakyat kita turun terjangkau di semua bidang," sebut Prabowo Subianto.