Cek Fakta: Tidak Benar Tautan Pendaftaran Bantuan Bibit Ayam Tahun Anggaran 2025

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim link pendaftaran mendapatkan bantuan bibit ayam.

oleh Mevi LinawatiDiterbitkan 07 November 2025, 15:02 WIB
Tangkapan layar klaim tautan pendaftaran untuk mendapatkan bantuan bibit ayam tahun anggaran 2025 yang beredar di Facebook.

Liputan6.com, Jakarta - Beredar postingan klaim tautan pendaftaran untuk mendapatkan bantuanย bibit ayam tahun anggaran 2025. Informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook pada 1 November 2025.

Dalam postingan terdapatย sebagai berikut:

"๐Ÿฅ ๐™‹๐™ง๐™ค๐™œ๐™ง๐™–๐™ข ๐™‹๐™š๐™ข๐™š๐™ง๐™ž๐™ฃ๐™ฉ๐™–๐™ ๐™๐™–๐™๐™ช๐™ฃ ๐˜ผ๐™ฃ๐™œ๐™œ๐™–๐™ง๐™– ๐Ÿฎ๐Ÿฌ๐Ÿฎ๐Ÿฑ , ๐˜ฝ๐˜ผ๐™‰๐™๐™๐˜ผ๐™‰ ๐˜ฝ๐™„๐˜ฝ๐™„๐™ ๐˜ผ๐™”๐˜ผ๐™ˆ ๐™๐™‰๐™๐™๐™† ๐™ˆ๐˜ผ๐™Ž๐™”๐˜ผ๐™๐˜ผ๐™†๐˜ผ๐™ ๐™„๐™‰๐˜ฟ๐™Š๐™‰๐™€๐™Ž๐™„๐˜ผ ๐™†๐™ƒ๐™๐™Ž๐™๐™Ž๐™‰๐™”๐˜ผ! ๐™„๐™ฃ๐™›๐™ค ๐™…๐™š๐™ฃ๐™ž๐™จ-๐™Ÿ๐™š๐™ฃ๐™ž๐™จ ๐˜ฝ๐™ž๐™—๐™ž๐™ฉ ๐˜ผ๐™ฎ๐™–๐™ข ๐˜ฟ๐™ž ๐˜ฝ๐™–๐™œ๐™ž๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™ ๐™š ๐Ÿฏ๐Ÿด ๐™ฅ๐™ง๐™ค๐™ซ๐™ž๐™ฃ๐™จ๐™ž ๐Ÿฐ๐Ÿญ๐Ÿฒ ๐™ ๐™–๐™—๐™ช๐™ฅ๐™–๐™ฉ๐™š๐™ฃ ๐Ÿณ.๐Ÿฎ๐Ÿด๐Ÿด ๐™ ๐™š๐™˜๐™–๐™ข๐™–๐™ฉ๐™–๐™ฃ ๐™Ž๐™š๐™ก๐™š๐™ฃ๐™œ๐™ ๐™–๐™ฅ๐™ฃ๐™ฎ๐™– ๐™™๐™–๐™ฃ ๐™˜๐™–๐™ง๐™– ๐™™๐™–๐™›๐™ฉ๐™–๐™ง ๐™ข๐™š๐™ฃ๐™™๐™–๐™ฅ๐™–๐™ฉ๐™ ๐™–๐™ฃ ๐™—๐™ž๐™—๐™ž๐™ฉ ๐™–๐™ฎ๐™–๐™ข, ๐™ ๐™ก๐™ž๐™  ๐™ก๐™ž๐™ฃ๐™  ๐™ฉ๐™–๐™ช๐™ฉ๐™–๐™ฃ ๐™ฉ๐™š๐™ง๐™จ๐™š๐™™๐™ž๐™–,

https://daftaronline.jattusi.com/

๐™ฉ๐™š๐™ง๐™ž๐™ข๐™–๐™ ๐™–๐™จ๐™ž๐™ ๐™จ๐™š๐™ข๐™ค๐™œ๐™– ๐™™๐™–๐™ฅ๐™–๐™ฉ ๐™—๐™š๐™ง๐™ข๐™–๐™ฃ๐™›๐™–๐™–๐™ฉ โœŒ๐Ÿ™"

Unggahan turut menyertakan gambar poster denganย tulisanย sebagai berikut:

"PROGRAM PEMERINTAH TAHUN ANGGARAN 2025

BANTUAN BIBIT AYAM

- DOC (DAY OLD CHICK)

- PAKAN TERNAK

- IMUNISASI DAN PELATIHAN BETERNEK MODAL USAHA"

Postingan urut menyertakan tautan pendaftaran yang jika diklik muncul link sebagai berikut:

https://daftaronline.jattusi.com/?fbclid=IwY2xjawN6YbxleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETEydG54UlNweXk2OHRTak51c3J0YwZhcHBfaWQQMjIyMDM5MTc4ODIwMDg5MgABHu4fqw8WgJA-RBJancWhEcwaEA8Py5j-Mrb7OQA2seQJ8-n6be4g78Q7GePe_aem_TjNCGncjICSVRYQQ_A7MDA

Ketika link dibuka, mengarah pada pada halaman situs yang menampilkan formulir digital dan meminta data pribadi seperti nama dan nomor telegram.

Benarkah klaim tautan pendaftaran untuk mendapatkan bantuan bibit ayam? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

Penelusuran Fakta

CEK FAKTA Liputan6 (Liputan6.com/Abdillah)

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim tautan pendaftaran untuk mendapatkan bantuan bibit ayam. Penelusuran mengarah pada pernyataan dari Kementerian Pertanian.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian meminta masyarakat untuk mewaspadai hoaks soal bantuan hewan ternak gratis. Pernyataan disampaikan melalui akun Instagram resminya @ditjen_pkh yang diunggah pada 24 Juli 2025.

"๐Ÿšจ Waspada Hoax ๐Ÿšจ

Ada kabar soal "bantuan hewan ternak gratis"?

Hati-hati, bisa jadi itu berita palsu!

Selalu pastikan informasi yang Anda terima berasal dari:

โœ”๏ธ Website resmi

โœ”๏ธ Media sosial terverifikasi

โœ”๏ธ Dinas Peternakan atau Kementerian langsung

โœ… Saring sebelum sharing, agar kita semua aman dan tidak dirugikan."

ย 

Kesimpulan

Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim tautan pendaftaran untuk mendapatkan bantuan bibit ayam, tidak benar.

Banner Cek Fakta: Salah (Liputan6.com/Triyasni)

Tentang Cek Fakta Liputan6.com

Melawan hoaks sama saja melawan pembodohan. Itu yang mendasari kami membuat Kanal Cek Fakta Liputan6.com pada 2018 dan hingga kini aktif memberikan literasi media pada masyarakat luas.

Sejak 2 Juli 2018, Cek Fakta Liputan6.com bergabung dalamย International Fact Checking Network (IFCN)ย dan menjadi partner Facebook. Kami juga bagian dari inisiatif cekfakta.com. Kerja sama dengan pihak manapun, tak akan mempengaruhi independensi kami.

Jika Anda memiliki informasi seputar hoaks yang ingin kami telusuri dan verifikasi, silahkan menyampaikan di email cekfakta.liputan6@kly.id.

Ingin lebih cepat mendapat jawaban? Hubungi Chatbot WhatsApp Liputan6 Cek Fakta di 0811-9787-670.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terbaru

    Berita Terkini Selengkapnya