Tiga Titik Demo di Jakarta Hari Ini: Ada di Depan Gedung DPR sampai Silang Selatan Monas

Sebanyak 1.610 personel gabungan dikerahkan untuk mengamankan tiga aksi demonstrasi yang digelar di sejumlah titik Jakarta Pusat pada Senin (27/10/2025).

oleh Ady AnugrahadiDiterbitkan 27 Oktober 2025, 08:40 WIB
Massa demo di kawasan Gedung DPR/MPR RI berpindah ke Gerbang Pancasila. (Liputan6.com/Ady Anugrahadi)

Liputan6.com, Jakarta Ribuan personel gabungan dikerahkan untuk mengawal aksi demo di Jakarta Pusat pada Senin (27/10/2025). Tiga kelompok massa dijadwalkan menggelar aksi unjuk rasa.

Aksi unjuk rasa pertama digelar olen massa dari Forum Pendidikan Profesi Guru Prajabatan se-Indonesia bersama beberapa elemen pendukungnya di kawasan DPR/MPR Jakarta Pusat.

Tak cuma di DPR/MPR, massa Dewan Pimpinan Pusat Lembaga Advokasi Sosial Kanal Aspirasi Reformis Bersatu (LASKAR Indonesia) juga akan menggelar aksi di depan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen RI).

Sementara itu, massa Ikatan Pemuda Pelajar dan Mahasiswa Kuningan akan menyampaikan aspirasi di Silang Selatan Monas.

Guna mengamankan aksi, Polres Metro Jakarta Pusat menyiapkan pengamanan. Kasi Humas Polres Metro Jakpus, Iptu Ruslan Basuki mengatakan, total, ada 1.610 personel gabungan yang dikerahkan. Mereka disebar ke titik aksi demo hari ini di wilayah Jakarta Pusat.

"Kekuatan pengamanan unjuk rasa wilayah Jakpus 1.610 personel," kata Ruslan, Senin (27/10/2025).

 

Beri Imbauan

Ruslan menegaskan pengamanan akan dilakukan secara persuasif.

“Silakan berorasi dengan tertib, jangan memprovokasi, jangan melawan petugas, dan mari kita hindari tindakan seperti membakar ban, menutup jalan, atau merusak fasilitas umum,” kata Ruslan.

Ruslan menambahkan, menyuarakan pendapat di muka umum adalah hak warga negara yang dijamin undang-undang. Namun harus dilakukan damai.

“Mari kita jaga suasana tetap kondusif agar pesan yang disampaikan bisa diterima dengan baik,” ujar dia.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya