Survei Poltracking Indonesia: Program MBG Jadi yang Paling Dirasakan Manfaatnya

Survei Poltracking Indonesia menunjukkan bahwa dalam setahun pemerintahan Prabowo–Gibran, program Makan Bergizi Gratis (MBG) menjadi yang paling dirasakan manfaatnya oleh publik

oleh Muhammad Radityo PriyasmoroDiterbitkan 19 Oktober 2025, 18:00 WIB
Presiden Prabowo Subianto kembali meninjau langsung pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) di sekolah, Senin (10/2/2025). (Biro Pers Kepresidenan).

Liputan6.com, Jakarta Lembaga survei Poltracking Indonesia merilis hasil penelitiannya, di mana salah satunya memotret program prioritas dari pemerintahan Prabowo-Gibran selama satu tahun masa kerja, yang dianggap positif oleh masyakarat.

Hasilnya, program Makan Bergizi Gratis (MBG) menempati urutan pertama dengan tingkat kepuasan responden sebesar 22,7%.

"Makan Bergizi Gratis menempati urutan pertama, 22,7% responden menyatakan program tersebut paling bermanfaat. Berikutnya, 13,6% adalah program Bantuan Subsidi Upah (BSU), ketiga, Kartu Indonesia Sehat (KIS) 11,3%. dan keempat, kartu Indonesia Pintar (KIP) 9,7%," kata Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda saat jumpa pers daring, Minggu (19/10/2025).

Sementara itu, lanjut Hanta, program unggulan Presiden Prabowo lainnya seperti cek kesehatan gratis (CKG) menempati urutan berikutnya dengan angka 8,8%, disusul Dana Desa 3,9% dan program pembangunan 3 juta rumah subsidi, 3,7%.

"Lalu Koperasi Merah Putih mendapatkan 3,4% suara responden, di bawahnya adalah sekolah rakyat 2,8%," ungkap dia.

Dalam survei ini, terdapat sejumlah program prioritas Presiden Prabowo yang mendapat penilaian di bawah 1% dari responden, yaitu pembangunan ibu kota negara (IKN) 0,1%, sekolah unggulan garuda 0%, revitalisasi pasar 0% dan pembangunan kawasan ekonomi khusus 0%. 

Sebagai informasi, rendahnya angka tersebut karena dinilai responden manfaatnya tidak dirasakan secara langsung dalam satu tahun masa pemerintahan Prabowo-Gibran.

Diketahui, survei Poltracking Indonesia dilakukan pada 3-10 oktober 2025. Total ada 1.220 orang menjadi responden dengan margin of error +/- 2,9% dengan tingkat kepercayaan 95%. Wawancara survei dilakukan oleh surveyor terlatih dan dilakukan secara langsung atau tatap muka.

78,3% Puas Total dengan Kinerja Prabowo-Gibran di Tahun Pertama

Poltracking Indonesia merilis survei terbaru terkait evaluasi kinerja pemerintahan Prabowo-Gibran yang genap satu tahun masa kerja, sejak dilantik 20 Oktober 2024.

Hasilnya, 81,5% responden memilih percaya terhadap keduanya dan hanya 15,6% yang memilih sebaliknya. Sementara 2,9% mengaku tidak tahu atau tidak menjawab.

“Angka 81,5% didapat dari gabungan dari responden yang menjawab sangat percaya sebanyak 10% dan cukup percaya. 71,5%. Sedangkan angka 15,6% merupakan gabungan dari responden yang menyatakan kurang percaya 14,4% dan 1,2% yang memilih sangat tidak percaya terhadap pemerintahan Prabowo-Gibran,” kata Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia, Hanta Yuda saat jumpa pers daring hasil survei temuannya, Minggu (19/10/2025).

Hanta melanjutkan, pertanyaan berikutnya adalah soal kepuasan. Dari hasil survei, terungkap bahwa 78,3% responden mengaku puas dengan kinerja Prabowo-Gibran. 19,2% responden menilai sebaliknya. Sementara sebanyak 2,5% responden menjawab tidak tahu atau tidak menjawab.

“Responden mengaku puas total 78,3% terdiri dari 9,7% mengaku sangat puas dan 68,6% menjawab cukup puas. Dan 19,2% adalah gabungan jawaban dari 17,5% yang mengaku kurang puas dan 1,7% yang memilih jawaban tidak puas,” tutur Hanta.

Dari mereka yang mengaku puas, lanjut Hanta, responden diminta memilih alasan dari hal tersebut. Khususnya terhadap kinerja dari Prabowo Subianto. Hasilnya, 22,9% responden menjawab karena kepemimpinan tegas, berani dan bertanggung jawab.

 

Puas Karena Apa?

Kedua, sebanyak 13,4% mengatakan karena bantuan sosialnya bermanfaat dan ketiga, 11,4% menjawab karena figur Prabowo dinilai dekat dengan rakyat dengan membela kepentingan rakyat kecil.

“Penegakan hukum dan pemberantasan korupsi lebih baik masuk urutan nomor empat dengan suara responden sebanyak 9,2%. Sedangkan program makan bergizi gratis (MBG) ada di posisi ke lima, total ada 8,2% responden yang memilih alasan tersebut,” Hanta menambahkan.

Sebagai informasi, survei dilakukan pada 3-10 oktober 2025. Total ada 1.220 orang menjadi responden dengan margin of error +/- 2,9% dengan tingkat kepercayaan 95%.

Diketahui, wawancara dilakukan oleh surveyor terlatih dan dilakukan secara langsung atau tatap muka.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya