Liputan6.com, Jakarta- Timnas Indonesia harus mengakui keunggulan Arab Saudi 2-3 pada laga pertama ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB. Padahal pasukan Patrick Kluivert memulai laga yang berlangsung di King Abdullah Sports City dengan baik.
Namun dua kesalahan fatal yang dibuat gelandang Marc Klok dan bek kanan Yakob Sayuri mengubah segalanya. Arab Saudi bisa berbalik unggul 1-2 di babak pertama.
Advertisement
Skuad Garuda bisa memimpin lebih dulu pada menit 11. Bek Kevin Diks menjebol gawang Arab Saudi melalui eksekusi penalti. Wasit menunjuk titik putih setelah mengecek VAR. Hassan Al Tambakti tertangkap basah menyentuh bola dengan tangan di kotak terlarang.
Sayangnya keunggulan ini tidak bisa bertahan lama. Pada menit 17. Arab Saudi sudah bisa membalasnya lewat tendangan jarak jauh gelandang Saleh Abu Al Shamat. Gol ini tercipta akibat kesalahan Klok dalam membuang bola yang tidak sempurna.
Saleh yang kemudian mendapatkan bola dengan tenang mengecoh Jay Idzes sebelum memperdaya Maarten Paes dengan tendangan jarak jauh pojok bawah gawang timnas Indonesia.
Arab Suadi kemudian berbalik memimpin di menit 36 melalui eksekusi penalti striker Firas Al Buraikan. Lagi-lagi gol ini tercipta akibat kesalahan tidak perlu pemain timnas Indonesia.
Yakob Tarik Baju Firas di Kotak Penalti Timnas Indonesia
Yakob menarik baju Firas di kotak penalti pada situasi sebuah umpan silang. Padahal Firas tidak dalam posisi membahayakan gawang timnas Indonesia. Wasit awalnya tak melihat insiden ini. Namun VAR menangkap ulah Yakob. Setelah dicek oleh wasit, penalti diberikan kepada Arab Saudi.
Berbalik tertinggal 1-2, timnas Indonesia kesulitan mengimbangi Arab Saudi. Akibatnya Arab Saudi kembali mencetak gol di awal babak kedua lewat sontekan Firas menyambar bola muntah tepisan Paes.
Masuknya Ole Romeny dan Thom Haye baru mengubah keadaan di pertengahan babak kedua. Namun timnas Indonesia cuma bisa membalas satu gol lewat penalti kedua Diks yang lagi-lagi didapat akibat handball pemain Arab Saudi.
Klok dan Yakob Dihujat di Media Sosial
Timnas Indonesia tak bisa memaksakan hasil imbang meski di menit akhir Arab Saudi harus bermain dengan 10 pemain setelah pemain pengganti Mohamed Kanno diganjar kartu merah.