Puan Audiensi dengan Erdogan Soal Kemerdekaan Palestina di Forum Internasional

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Puan Maharani menghadiri forum The Group of Parliaments in Support of Palestine yang digelar di Istanbul, Turki, Jumat (18/4/2025).

oleh FachriDiterbitkan 30 April 2025, 12:25 WIB
Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri pertemuan kelompok parlemen pendukung kemerdekaan Palestina, The Group of Parliaments in Support of Palestine yang digelar di Istanbul, Turki, Jumat (18/4/2025). (Foto: Istimewa)

Liputan6.com, Jakarta Sebagai wujud dukungan untuk kemerdekaan Palestina, Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Puan Maharani menghadiri forum The Group of Parliaments in Support of Palestine yang digelar di Istanbul, Turki, Jumat (18/4/2025).

Dalam forum tersebut, Puan dan beberapa ketua parlemen negara lain seperti Bahrain, Uni Emirat Arab, Qatar, Malaysia, Pakistan, Yordania, Senegal, serta perwakilan dari Azerbaijan, Aljazair, Mesir, dan Palestina beraudiensi dengan Presiden Turki, Recep Tayyip Erdogan.

Puan mengatakan, kehadiran DPR RI dalam forum ini menunjukkan komitmen Indonesia dalam mendukung perjuangan Palestina, khususnya melalui jalur diplomasi parlemen.

“Dukungan Indonesia untuk kemerdekaan Palestina ditunjukkan melalui berbagai sarana, selain diplomasi pemerintah, DPR juga ikut berperan melalui diplomasi parlemen yang salah satunya dilakukan pada forum-forum internasional seperti ini,” katanya.

Puan menegaskan, DPR RI secara konsisten menyerukan penghentian kekerasan terhadap masyarakat di Gaza serta mendorong dibukanya akses bantuan kemanusiaan.

“Berbagai konsultasi terus dilakukan dengan negara-negara lain dalam mendukung kemerdekaan Palestina. Termasuk agar keran bantuan bagi korban perang di Gaza terus dibuka,” tegasnya.

Sampaikan Pesan

Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI, Puan Maharani. (Dok. Istimewa)

Puan pun menyampaikan pesan dan masukan yang berfokus pada persatuan dalam sesi diskusi forum untuk kemerdekaan Palestina tersebut.

“Kita harus bersatu di forum parlemen internasional, berbicara dengan satu suara, dan mengambil tindakan demi memastikan kemerdekaan Palestina dapat segera terwujud,” ujarnya.

Puan juga mengatakan, Indonesia terus mendorong penyelesaian konflik Palestina-Israel melalui prinsip solusi dua negara dan mendesak penghentian segala bentuk kekerasan. Menurutnya, komitmen itu selalu menjadi bagian dari diplomasi DPR RI.

“Sudah saatnya untuk melangkah lebih jauh dari sekadar pernyataan. Sudah saatnya kita mengambil langkah-langkah kolektif yang konkret, yang secara langsung berkontribusi pada perjuangan rakyat Palestina,” katanya.

 

(*)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya