Liputan6.com, Jakarta - Bos jalan tol Jusuf Hamka kembali negosiasi nilai utang negara kepada perusahaannya, Citra Marga Nusaphala Persada (CMNP).
Jusuf Hamka bersikukuh ingin utang pemerintah terhadap perusahaannya bisa dibayar secara penuh, sekitar Rp 800 miliar. Namun, angka yang dijanjikan dibayar negara hanya Rp 78 miliar.
Advertisement
Artikel mengenai polemik utang piutang antara Jusuf Hamka dengan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) ini menjadi salah satu artikel yang banyak dibaca. Selain itu masih ada beberapa artikel lain yang layak untuk disimak.
Lengkapnya, berikut ini tiga artikel terpopuler di kanal bisnis Liputan6.com pada Kamis 14 Desember 2023:
1. Kemenkeu Nego Bayar Utang Rp 78 Miliar, Jusuf Hamka: Saya Enggak Mau!
Pengusaha jalan tol Jusuf Hamka bersikukuh ingin utang pemerintah terhadap perusahaannya bisa dibayar secara penuh, sekitar Rp 800 miliar. Ada alasan yang mendasari sikapnya tersebut.
Jusuf Hamka mengatakan, telah kembali menjalin pertemuan dengan perwakilan dari Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Kementerian Keuangan dengan ditengahi oleh pihak Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Polhukam). Namun, dia bilang kalau Kemenkeu hanya menjanjikan mampu membayar utang sebesar Rp 78 miliar.
Simak berita selengkapnya di sini
2. Tak Ingin RS BUMN Kalah dari Swasta, Erick Thohir Gandeng Konglomerat Hong Kong
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengajak konglomerasi asal Hong Kong, Swire Pacific Ltd untuk menjalin mitra dengan holding rumah sakit BUMN, PT Pertamina Bina Medika IHC atau Pertamedika IHC.
Konglomerat Hong Kong tersebut akan membeli saham minoritas Pertamedika IHC. Erick mengatakan, kemitraan dengan Swire Pacific dijalin lantaran ia tak ingin rumah sakit BUMN kalau saing dengan yang swasta.
"Salah satunya kenapa kita tadi benchmarking dengan sebuah institusi besar, Swire dari Hong Kong untuk menjadi strategic partner untuk meningkatkan kualitas rumah sakit BUMN agar bisa bersaing dengan private sector," ujar Erick Thohir.
Simak berita selengkapnya di sini
3. Argentina Bakal Devaluasi Peso 50%, Ini Pertimbangannya
Argentina akan devaluasi peso lebih dari 50 persen sebagai bagian dari tindakan darurat untuk membantu ekonomi yang sedang sulit.
Menteri Ekonomi Argentina Luis Caputo mengumumkan hal itu pada Selasa, 12 Desember 2023. Adapun devaluasi adalah penurunan nilai mata uang yang dilakukan pemerintah untuk tujuan tertentu.
Langkah tegas ini mengubah nilai konversi dolar AS menjadi 800 peso per dolar AS dari 365 peso dan terjadi hanya beberapa hari setelah masa jabatan Presiden Argentina Javier Milei.