Liputan6.com, Jakarta Danur 3 Sunyaruri menyalahi “pakem” dengan tayang di bulan September. Dua jilid pendahulunya, Danur I Can See Ghosts dan Danur 2 Maddah tayang Maret alias Bulan Film Nasional.
Terbukti, Danur jadi kado manis bagi industri film Tanah Air. Danur I Can See Ghosts meraup 2,7 juta penonton dan Danur 2: Maddah meneror 2,5 juta penonton lebih. Danur 3 Sunyaruri tampaknya mengikuti jejak sukses pendahulunya. Pada hari pertama penayangan, film ini mendapat layar ganda di sejumlah bioskop dan meraih 251.157 penonton.
Advertisement
Danur 3 Sunyaruri melanjutkan kisah Risa (Prilly) bersama adiknya, Riri (Sandrinna) yang kini tinggal di Kota Kembang. Setelah melewati rentetan teror, Risa membuka hati. Ia menjalin cinta dengan Dimas (Rizky), penyiar Radio Arban FM Bandung.
Di radio, Dimas berteman dengan Clara (Steffi), Raina (Syifa), Anton (Umay), dan Erick (Chicco). Suatu hari, Clara, Raina, Anton, dan Erick menyiapkan kejutan ulang tahun untuk Dimas di rumah Risa. Kejutan berjalan mulus namun sebuah insiden terjadi. Usai pesta, Dimas yang tengah membersihkan rumah Risa cedera.
Gelas-gelas di nampan pecah, melukai tangan Dimas. Risa curiga, ini ulah Hans (Alessandro Rizky G.), Peter (Yassien Omar), Janshen (Daood), Hendrick (Matt White), dan William (Jason Lionel).
Menutup Mata Batin
Sejak mengenal Dimas, hubungan Risa dengan William, Peter, Janshen, Hendrick, dan Hans merenggang. Dalam emosinya, Risa menutup gerbang dialog dengan kelima hantu cilik itu.
Mata batin Risa ditutup, sementara hujan deras tak henti-hentinya mengguyur rumahnya. Ini hujan tak biasa mengingat hanya membasahi kediaman Risa. Sekolah Riri, studio Radio Arban, dan rumah-rumah lain kering kerontang.
Danur 3 Sunyaruri mengantar penonton ke babak baru kehidupan Risa Saraswati. Di I Can See Ghosts, Risa untuk kali pertama mengenal dan beradaptasi dengan dunia lain.
Dalam Maddah, Risa menyadari bakat berkomunikasi dengan makhluk gaib bisa menjadi karunia untuk menolong sesama. Di Sunyaruri, cinta menguji pertemanan Risa dengan para hantu cilik. Artinya, Sunyaruri memang sekuel yang harus dibuat. Posisinya penting, beralasan, tak sekadar mengulang sukses.