Liputan6.com, Jakarta- Fase grup Piala Dunia 2018 sebentar lagi akan selesai. Setelah Grup A dan B menyelesaikan seluruh pertandingan, tinggal tersisa enam grup lagi yang belum rampung.
Di Grup A, Uruguay menjadi juara grup. Luis Suarez dan kawan-kawan mengungguli tuan rumah Rusia. Uruguay memperoleh poin sempurna dari tiga pertandingan.
Advertisement
Pada pertandingan pamungkas Grup A, Uruguay menang 3-0 atas Rusia. Di laga lainnya, Arab Saudi berhasil finis di posisi tiga setelah menekuk Mesir 2-1.
Dari Grup B, Spanyol keluar sebagai juara grup. La Furia Roja hanya unggul selisih gol saja dari peringkat dua Portugal. Kedua tim sama-sama meraih hasil imbang di laga terakhir. Spanyol ditahan Maroko 2-2, Portugal diimbangi Iran 1-1.
Persaingan di enam grup tersisa masih sangat sengit. Bahkan, di Grup F keempat tim masih punya peluang lolos ke babak 16 besar Piala Dunia 2018. Hingga matchday kedua belum ada tim yang mengunci tiket 16 besar dari Grup F ini.
Meksiko berada di baris terdepan untuk merebut satu tiket 16 besar dari Grup F. Javier Hernandez cs sudah mengoleksi enam poin dari dua laga. Mereka akan memastikan diri lolos jika tak kalah di laga pamungkas kontra Swedia.
Adapun Swedia dan Jerman sama-sama harus memetik kemenangan di laga pamungkas. Jerman sendiri bakal bertemu Korea Selatan yang selalu kalah di dua laga awal Piala Dunia 2018.
Swedia dan Jerman sama-sama mengoleksi tiga poin dengan jumlah gol dan selisih gol yang sama hingga pertandingan kedua. Jadi, setiap gol dan kartu pada laga ketiga akan sangat krusial.
Korsel sendiri walau selalu kalah masih punya peluang lolos. Peluang Korsel paling berat. Mereka wajib mengalahkan Jerman dengan skor besar serta berharap Swedia kalah sehingga lolos lewat tie-breaker.