Liputan6.com, Jakarta- Arsenal dicukur habis oleh Bayern Muenchen dalam laga 16 besar Liga Champions di Alianz Arena, dinihari tadi. Sempat memberikan perlawanan sengit di awal laga, anak-anak asuhan Arsene Wenger pada akhirnya terkapar 1-5 di tangan Bayern.
Hasil tersebut menunjukkan, The Gunners masih butuh banyak pembenahan. Lihat saja, dalam beberapa musim terakhir, Arsenal hanya mampu melangkah sampai babak 16 besar saja.
Advertisement
Di Liga Inggris juga begitu. Meski hampir selalu bercokol di empat besar klasemen, Arsenal selalu kesulitan untuk menjadi juara. Materi pemain yang mereka miliki menjadi sorotan utama. Kurangnya pemain berpengalaman membuat mental mereka kurang kuat jika berhadapan dengan tim-tim besar.
Belakangan, kekurangan itu memang disadari oleh Wenger. Ia, yang selalu bersikukuh mengandalkan pemain muda, perlahan luluh terhadap tuntutan para fans. Sejumlah pemain matang pun didatangkan, seperti Mezut Ozil, Alexis Sanchez, dan Petr Cech.
Namun ternyata, kehadiran mereka masih belum cukup. Arsenal masih saja menjadi tim yang berkutat di persaingan papan atas tanpa mencapai podium juara. Termasuk musim ini, di mana mereka bercokol di posisi keempat, berselisih 10 poin dari pemuncak klasemen, Chelsea.
Karena itu, beberapa pemain pun masuk rencana belanja musim depan. Beberapa di antaranya berasal dari Liga Italia Serie A. Siapa saja mereka?
1. Miralem Pjanic
Pemain pertama yang diincar Arsenal untuk musim depan adalah playmaker Juventus, Miralem Pjanic. Niat Arsenal tak main-main. Menurut laporan Tuttosport, The Gunners bahkan menawarkan Alexis Sanchez kepada Juventus untuk mendapatkan Pjanic.
Opsi ini bakal menjadi simbiosis mutualisme antara kedua tim, mengingat Juventus juga sangat menginginkan Sanchez. Hanya saja, Nyonya Tua belum tentu mau merelakan Pjanic.
Pjanic dianggap cocok untuk menjadi kreator di lini tengah The Gunners, sekaligus menjadi eksekutor bola-bola mati. Di Juventus, pemain berusia 26 tahun itu musim ini sudah tampil 28 kali, dan mencatatkan 8 gol dan 9 assist.
Juventus membeli Pjanic dari AS Roma pada musim panas tahun lalu seharga 32 juta euro. Ia diikat kontrak hingga Juni 2021.