Robot Kerang Bisa Ledakkan Tambang di Bawah Air

Robot kerang suatu hari nanti dapat membantu menggali di bawah air dan meledakkan tambang. Bahkan, robot itu juga bisa mengebor minyak di laut dalam.

oleh Liputan6Diterbitkan 02 Desember 2009, 09:47 WIB
Liputan6.com, Massachusetts: Robot kerang suatu hari nanti dapat membantu menggali di bawah air dan meledakkan tambang. Bahkan, robot itu juga bisa berfungsi seperti robot selam atau mengebor minyak di laut dalam. Demikian hasil penelitian yang dikutip LiveScience, Senin (1/12).

Anette "Peko" Hosoi dan Amos Winter, pakar mekanik dari Massachusetts Institute of Technology, Amerika Serikat, merancang robot-robot itu setelah mengamati kerang silet Atlantik (ensis directus) yang disebut-sebut sebagai penggali alam terbaik. Kerang itu memiliki anatomi yang relatif sederhana. Para peneliti Ferrari menjulukinya penggali bawah air, karena dapat menggali dengan kecepatan satu sentimeter per detik.(RST)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya