Liputan6.com, Jakarta - Debit air sungai Ciliwung terus beranjak naik. Status Bendungan Katulampa, Bogor, pun kini meningkat menjadi Siaga III.
Pantauan Liputan6.com di Bendungan Katulampa, tinggi muka air (TMA) menyentuh ketinggian 110 cm pada pukul 16.40 WIB. Kepala Bendungan Katulampa Andi Sudirman mengatakan, volume air saat ini naik secara drastis.
Advertisement
"Jam 3 terpantau masih 50 cm kemudian naik lagi mencapai 110 cm pada pukul 16.40 WIB," jelasnya saat dihubungi, Kamis (15/5/14).
Ia melanjutkan, naiknya tinggi muka air dikarenakan curah hujan di kawasan puncak cukup tinggi. Alhasil status diaikan dari Siaga IV menjadi Siaga III.
Volume air yang mengalir di Sungai Ciliwung ini diperkirakan sebanyak 188 ribu liter per detik. "Kami terus berkoorinasi dengan Pemprov Jakarta, juga dengan warga yang tinggal di bantaran sungai agar mereka selalu tetap waspada," imbaunya.
Andi menambahkan, pantaun cuaca di wilayah Puncak Bogor seperti Rindu Alam, Taman Safari, dan Gadog masih turun hujan sejak pukul 13.00 WIB. "Bila hujan tidak berhenti selama beberapa jam, dimungkinkan volume air akan bertambah," pungkas Andi.