Liputan6.com, London Gigi berpengaruh terhadap penampilan seseorang. Apabila gigi tersebut rontok semua, tentu senyuman akan terlihat berbeda. Itulah yang dialami seorang petugas pemadam kebakaran di Inggris, Stephen Carter (53). Giginya rontok gara-gara tergiur diskon operasi gigi di luar negeri.
Carter berpikir bisa memecahkan giginya tanpa menghabiskan uang yang banyak dengan memilih operasi di Budapest. Tapi, pilihannya itu malah membuat giginya makin rontok usai menjalani operasi.
Carter memang membutuhkan gigi palsu karena selama 10 tahun mengonsumsi minuman soda, tapi ia takut ke dokter gigi yang membuatnya menunda memperbaiki giginya yang busuk.
Suatu hari giginya itu patah dan yang tertinggal hanya lima gigi. Carter mengakui, senyuman ompongnya itu memengaruhi penampilannya. "Senyuman saya tak sama seperti dulu. Dulu saya punya senyuman yang bagus sewaktu saya lebih muda," ujar Carter seperti dilansir Mailonline, Jumat (21/3/2014).
Carter hidup dengan masalah gigi selama dua tahun. Ia berusaha mencari jalan untuk menyelesaikannya. Tapi, ia tak mampu melakukan operasi di Inggris sehingga ia harus keluar negeri dan menemukan harga yang lebih murah. "Harga di Inggris sekitar 16 ribu dan 21 ribu Poundsterling, saya pikir itu uang yang banyak," ujarnya.
Carter kemudian menemukan sebuah penawaran implan murah dan akomodasi gratis di Budapest. Harga yang ditawarkan cukup menggiurkan yakni diskon 500 Poundsterling jika bayar tunai. Ia kemudian memilih yang jaminan seumur hidup dengan membayar 6.500 Poundsterling di muka.
Carter selanjutnya pergi ke Budapest untuk operasi. Semua terlihat profesional dan sangat bersih. Usai operasi, Carter memiliki gigi yang kuat dan senyumannya pun terlihat indah lagi. Tapi, tiga bulan kemudian, ia kaget karena salah satu giginya copot setelah makan cokelat. Ia menghubungi perusahaan di Budapest dan diberi gigi pengganti. Tapi, tiga minggu kemudian satu gigi copot lagi.
Tak lama setelah itu semua giginya copot. Meskipun ia memiliki jaminan seumur hidup, ia diberitahu harus kembali ke Hongaria dengan biaya sendiri untuk mendapat gantinya, yang juga harus bayar. Apabila ia menyampaikan keluhan, ia hanya diberikan pengembalian dana 25 persen.
Dapat Gigi Baru
Advertisement
Seorang Konsultan Plastik dan Ahli Bedah Rekonstruksi Patrick Mallucci mengatakan, Carter merupakan salah satu korban ahli bedah yang tak memadai dan tak bermoral yang menggoda dengan penawaran diskon.
"Selama 10 tahun terakhir, kita melihat semakin banyak bencana yang berasal dari pariwisata bedah plastik," kata Mallucci.
Carter akhirnya tertolong setelah muncul di Channel 5 dan dipasangkan gigi oleh Ahli Bedah Kosmetik Dr Adam Slade.
"Saya pikir, saya mendapat senyum yang hebat sekarang. Giginya kuat dan ketika menggigit tak ada yang goyang. Saya benar-benar terkesan. Ini membuat saya tampan lagi," kata Carter.