Podcast Kaum Tengah: In This Economy, Dennis Adhiswara Akui Berhemat untuk Kopi hingga Kucing

Di Podcast Kaum Tengah, Dennis Adhiswara terapkan istilah harga kaki lima, tetapi tetap memiliki kualitas bintang lima saat memilih sesuatu.

Diterbitkan 23 Oktober 2026, 09:00 WIB
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Dennis Adhiswara kini menerapkan prinsip "bang for the buck" dalam pengeluaran sehari-hari.
  • Ia mengubah kebiasaan lama, seperti ngopi di kafe, menjadi lebih hemat dan bermanfaat.
  • Bahkan pengeluaran untuk 8 kucing peliharaannya pun kini dihemat dengan substitusi.

Liputan6.com, Jakarta - Dennis Adhiswara baru-baru ini mengaku sebagai bagian dari populasi kelas tengah dalam dunia perfilman. Hal tersebut ia ungkapkan dalam tayangan Safir Senduk & Dennis Adishwara Bongkar Trik Survive: Mending Sewa vs KPR? Podcast Kaum Tengah Eps 1 yang dirilis pada (15/10/2026) di channel YouTube resmi Liputan6.com. 

Bicara tentang kaum tengah, terdapat istilah substitusi yakni pengeluaran yang diturunkan atau diganti dengan alternatif lain, tanpa perlu menurunkan kualitas hidup. Aktor berbakat ini pun memberikan pengalaman serupa yang ia terapkan di kehidupan sehari-hari. Dennis mengaku sekarang dirinya lebih memilih sesuatu yang bisa dibilang harga kaki lima, tetapi tetap memiliki kualitas bintang lima.

“Sekarang itu saya kalau mau beli sesuatu atau apa, saya pasti melihat value-nya. Saya akan memilih value yang bang for the buck istilahnya,” ucap Dennis Adhiswara.

Namun begitu, ia pun membeberkan tentang kebiasaannya di masa lalu yang cukup berbeda dengan dirinya yang sekarang.

“Kalau dulu ya kira-kira 3-4 tahun yang lalu mungkin saya masih bisa sedikit agak bermewah-mewah gitu ya, pas lagi ulang tahun mungkin gitu kan. Sekarang saya mikir-mikir lagi,” bebernya.

Tak lupa, dirinya memberi contoh nyata yang menegaskan pergeseran kebiasaan tersebut. Dirinya yang sekarang cenderung mempertimbangkan setiap keputusan dengan matang agar bisa mendapatkan manfaat yang lebih banyak.

“Contohnya begini. Kalau saya mesti ngeluarin 1 juta untuk menjamu seseorang, saya dapat apa? Kalau dulu 1 juta saya keluarkan dapat keren. Kalau sekarang 1 juta dapat apa aja dan berapa orang yang bisa disenangkan? Itu jadi value-nya itu bergeser. Uangnya mungkin ya tetap sama yang harus dikeluarkan. Cuma itu tadi dibelanjakan jadi geser,” ujar sang aktor.

Peralihan Dennis Adhiswara untuk Jadi Lebih Hemat

Tak hanya itu, kebiasaan ngopi Dennis Adhiswara juga mengalami pergeseran signifikan. Jika dulu dirinya gemar membeli kopi di kedai, kini dirinya lebih berhemat. Namun begitu, ia tetap memiliki alasan tersendiri jika memang ingin menikmati kopi di kafe.

“Saya baru ingat satu kalau dulu mungkin saya sering banget mencari tempat-tempat untuk ngopi sendirian. Entah itu buat baca buku dan segala macam. Nah, kalau sekarang sudah agak bergeser. Kalau sekarang aku bikin kopinya di rumah. Ke kafe kalau pas lagi mau ngobrol sama teman.

 

Manfaat yang Didapat Dennis Adhiswara

Pergeseran kebiasaan yang ia terapkan ini pun ternyata membawa banyak manfaat, baik bagi dirinya sendiri maupun untuk orang lain di sekitarnya.

“Jadi kalau misalkan kayak gitu kan mungkin lebih hemat. Plus kopi yang saya beli biasanya kopi yang kebetulan teman juga jual gitu loh. Sekalian networking. Dia lebih senang tuh,” ucap Dennis Adhiswara.

 

Pengeluaran untuk Kucing-kucingnya In This Economy

Di samping itu, Dennis Adhiswara ternyata memelihara 8 kucing di rumahnya. Di tengah maraknya isu downgrade belakangan ini, Dennis menjawab pertanyaan mengenai pengurangan pengeluaran untuk kucing-kucing peliharaannya tersebut.

“Wah, ada. kayak merek makanan. Merek pasir. Terus merek sabun sampo. Nah, itu. Sama jasa grooming. Kapan harus panggil jasa grooming, kapan dilakukan sendiri,” ucap sang aktor.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

Lanjut Baca:

Film Avengers: Endgame Kini Bisa Ditonton di Vidio, Film Marvel yang Satukan Para Avengers

Afradhiya N. R, Ratnaning AsihTim Redaksi
Copy Link
Batalkan