BMKG Ungkap Pemicu Gempa Dangkal M4,6 di Sukabumi

Gempa Magnitudo 4,6 mengguncang wilayah Kabupaten Sukabumi, Minggu malam (17/5/2026), pukul 22.15.01 WIB.

Diterbitkan 17 Mei 2026, 23:34 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Gempa Magnitudo 4,6 mengguncang wilayah Kabupaten Sukabumi, Minggu malam (17/5/2026), pukul 22.15.01 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa ini memiliki parameter update dengan M4,7. Episenter gempa terletak pada koordinat 7.53 LS dan 106.72 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 63 km Tenggara Kabupaten Sukabumi Jawa Barat pada kedalaman 28 km.

Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Hartanto melalui keterangan resminya menyebutkan, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif bawah laut.

Berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Palabuhanratu, Cisolok, Cibadak, Cisaat, Cidahu, Cicantayan, Nagrak, Ciwidey, Nyalindung, Lengkong, Parungkuda, Caringin, Kota Sukabumi, Cianjur dengan Skala Intensitas II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang), wilayah Cidolog, Cidadap, Pabuaran, Surade, Ciracap, Ciemas, Jampang Kulon dengan Skala Intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Belum ada laporan kerusakan akibat gempa, namun warga diimbau tetap waspada terhadap kemungkinan terjadinya gempa susulan.

Hingga pukul 22.42 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.