Nestapa 6 Pelajar di Sanggau Kalbar, Mual dan Muntah Usai Santap Makanan MBG

Enam pelajar di MIS Al-Wardah diduga keracunan akibat menyantap makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Diterbitkan 25 September 2025, 01:40 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Kalimantan Di ruang kelas MIS Al-Wardah, Sanggau, Kalimantan Barat, perut enam pelajar bergejolak, mereka baru saja menelan makanan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Kepala Sekolah MIS Al-Wardah, Andika Kurnia tertunduk lesu mendengar itu. Dia pun buru-buru menghubungi puskesmas terdekat, seraya menduga bahwa ini karena mengonsumsi ayam basi dari program MBG yang disajikan ke para anak muridnya.

"Ada enam murid yang kemungkinan mengonsumsi ayam basi. Begitu ada yang keracunan, makanan saya setop," ujarnya lirih kepada wartawan, Rabu (24/9/2025).

Enam murid muntah-muntah, perut mereka menjerit, mata mereka berair. Ruang kelas itu pun penuh rintih kesakitan.

Andika membenarkan, anak-anak didiknya mual, muntah sampai perut melilit. Dia pun bergegas cepat untuk menghentikan mereka yang sedang makan, piring-piring ditarik, sisa ayam dimasukkan ke kantong plastik.

"Saya minta anak-anak jangan dimakan," katanya dengan rasa kesal.

 

Dihentikan Sementara

Esoknya, suasana MIS Al-Wardah berbeda. Tak ada lagi aroma masakan MBG. Dengan tegas, Andika menghentikan sementara porgram itu.

"Sudah kami sampaikan kepada seluruh siswa dan orang tua, program MBG untuk MIS Al-Wardah mulai Kamis 25 September 2025 dihentikan sampai waktu yang tidak ditentukan," kata Andika.

Di ujung telepon, Andika menutup hari dengan suara berat. Dari nadanya, kecewa sudah barang tentu dirasanya.

Membuat khawatir orang tua yang telah menitipkan anaknya ke sekolah, meski mereka yang dirawat di puskesmas, sudah bisa pulang.