Foto dari ketinggian memperlihatkan kondisi pemukiman padat penduduk berlatar gedung bertingkat di Jakarta, Jumat (23/2/2024). (Liputan6.com/Angga Yuniar)
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan pada Januari 2024 penerimaan pajak nasional mencapai Rp149,25 triliun atau setara 7,5 persen dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). (Liputan6.com/Angga Yuniar)
Dari jumlah tersebut, terbesar berasal dari pajak penghasilan (PPH) non migas sebesar Rp 83,69 triliun atau sebesar 56,1 persen dari total penerimaan. (Liputan6.com/Angga Yuniar)
Sementara, realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan pajak lainnya tercatat mencapai angka Rp810 miliar atau 2,14 persen dari target. (Liputan6.com/Angga Yuniar)
Awal 2024, Penerimaan Pajak Nasional Capai Rp149,25 Triliun
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, pada Januari 2024 penerimaan pajak nasional mencapai Rp149,25 triliun atau setara 7,5 persen dari target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Dari jumlah tersebut, terbesar berasal dari pajak penghasilan (PPH) non migas sebesar Rp 83,69 triliun atau sebesar 56,1 persen dari total penerimaan. Sementara, realisasi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan pajak lainnya tercatat mencapai angka Rp810 miliar atau 2,14 persen dari target.
Editor:
Helmi Fithriansyah
Photographer:
Angga Yuniar
Pajak adalah pungutan yang diwajib dibayarkan oleh penduduk sebagai sumbangan wajib kepada negara atau pemerintah.
Bejeweled Grand Cordon of Al-Nahda (Ordo Kebangkitan Yordania) adalah tanda kehormatan tertinggi dari Kerajaan Yordania. Penghargaan ini diberikan oleh Raja Yordania, Abdullah II, kepada raja, pangeran, kepala negara, atau tokoh asing terkemuka sebagai pengakuan atas kontribusi luar biasa dan hubungan bilateral yang kuat. Ini adalah salah satu bintang atau tanda kehormatan tertinggi yang dapat dianugerahkan oleh Kerajaan Yordania. Penganugerahan ini melambangkan penguatan hubungan bilateral dan apresiasi atas kerja sama yang terjalin, termasuk di masa lalu seperti kerja sama militer antara Prabowo dan Yordania.
Timnas Indonesia U-22 terus mematangkan persiapan menjelang gelaran SEA Games 2025 mendatang. Sebagai bagian dari program persiapan, skuad Garuda Muda akan menjalani dua laga uji coba internasional melawan Mali U-22. Laga melawan Mali U-22 akan berlangsung di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Sabtu (15/11) dan Rabu (18/11/2025). Pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri menegaskan laga uji coba kontra Mali bukan sekedar ajang eksperimen melainkan memantapkan kerangka tim. Indra Sjafri menuturkan bahwa laga ini juga menjadi persiapan terakhir sebelum Garuda Muda memulai pertandingan untuk mempertahankan medali emas SEA Games 2025. Diketahui, pertandingan ini menjadi momen penting upaya pelatih Indra Sjafri untuk menyiapkan komposisi dan strategi terbaik tim asuhannya.
Suporter timnas Indonesia, Ultras Garuda, menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor PSSI, GBK Arena, Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (14/11/2025). Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes dan tuntutan evaluasi total terhadap kinerja PSSI setelah kegagalan Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026. Dalam aksinya, penghuni Tribun Selatan itu menuntut perubahan mendasar dalam tubuh federasi. Mereka juga membentangkan spanduk bertuliskan "Erick Out". Saat berunjuk rasa, mereka juga menyalakan petasan berjenis flare dan kembang api. Ultras Garuda menuntut pertanggungjawaban PSSI atas sejumlah keputusan kontroversial yang dinilai menjadi penyebab gagalnya Timnas Indonesia melaju ke Piala Dunia 2026. Aksi unjuk rasa tersebut berlangsung kurang lebih selama satu jam dan berakhir tanpa kehadiran Ketua Umum PSSI Erick Thohir untuk menemui massa. Sebagai bentuk kekecewaan karena tuntutan mereka tidak digubris, suporter bahkan sempat menyegel gerbang masuk komplek GBK Arena dengan gembok besi. Ultras Garuda mengancam akan menggelar aksi lanjutan jika tuntutan mereka tetap diabaikan.
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan Raja Yordania Hasyimiah, Abdullah II Ibn Al Hussein. Kedatangan Raja Yordania Hasyimiah, Abdullah II Ibn Al Hussein, disambut langsung Presiden Prabowo Subianto di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (14/11/2025) sore sekitar pukul 16.30 WIB. Menurut rencana, kedua pemimpin negara tersebut akan melakukan pertemuan bilateral di Istana Merdeka. Raja Yordania sendiri akan berada di Indonesia hingga besok, Sabtu (15/10/2025). Kunjungan kenegaraan Raja Yordania Hasyimiah, Abdullah II Ibn Al Hussein guna memperdalam dialog strategis dan memperluas kerja sama. Sebelumnya, Prabowo juga telah melakukan kunjungan resmi ke Yordania pada April 2025.
Timnas Indonesia U-22 akan melakoni dua laga uji coba melawan Mali. Laga tersebut akan berlangsung di Stadion Pakansari, Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada Sabtu (15/11) dan Rabu (18/11/2025). Pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri mengatakan laga uji coba kontra Mali bukan sekedar ajang eksperimen melainkan memantapkan kerangka tim. Laga ini juga menjadi persiapan terakhir sebelum Garuda Muda memulai pertandingan untuk mempertahankan medali emas SEA Games 2025. Indra Sjafri menuturkan bahwa dirinya tak bisa melakukan banyak perombakan kepada skuad bermain. Di sisi lain, Timnas U-22 Mali membawa skuad yang mayoritas bermain di klub-klub Eropa, termasuk pemain dari Manchester United, Bayer Leverkusen, dan AS Monaco. Timnas Mali U-22 akan menjadikan laga ini sebagai ujian berat bagi skuad Garuda Muda.
Aktivitas perdagangan di Pasar Pramuka, Matraman, Jakarta Timur, Jumat 13 November 2025, lumpuh total. Lumpuhnya perdagangan di Pasar Pramuka imbas tutupnya seluruh kios akibat aksi protes yang dilakukan para pedagang. Aksi protes dilakukan pedagang, sebagai sikap penolakan terhadap perubahan harga sewa kios oleh pengelola Pasar Pramuka, yakni Perumda Pasar Jaya. Para pedagang keberatan dengan kenaikan harga sewa kios yang dinilai terlalu tinggi, bahkan mencapai empat kali lipat setelah revitalisasi. Mereka merasa tercekik dengan biaya sewa baru, mengingat kondisi ekonomi pasca-pandemi COVID-19 yang belum sepenuhnya pulih. Sebagai bentuk solidaritas, banyak pedagang memilih menutup toko mereka. Para pedagang juga memprotes tindakan penyegelan kios yang dilakukan oleh Perumda Pasar Jaya. Mereka menyebut langkah tersebut tidak memiliki dasar hukum yang jelas. Diketahui, aksi protes pedagang Pasar Pramuka, Matraman, Jakarta Timur, telah berlangsung sejak Kamis (13/11/2025) kemarin.
Truk pengangkut bantuan kemanusiaan kembali memasuki Jalur Gaza melalui penyebrangan Zikim di utara pada Kamis (13/11/2025) waktu setempat, setelah sebelumnya otoritas Israel membuka kembali perbatasan tersebut. Perbatasan Zikim menjadi jalur utama pengiriman bantuan internasional ke Gaza utara. Bantuan ini akan diangkut oleh Perserikatan Bangsa Bangsa dan organisasi internasional setelah pemeriksaan keamanan ketat oleh otoritas Israel. Sebelumnya, perbatasan Zikim ditutup sejak 12 September dan baru dibuka kembali pada pekan ini, sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan Hamas yang berlaku mulai 10 Oktober 2025. Meski penyeberangan Zikim telah dibuka, PBB dan organisasi bantuan internasional terus menyerukan agar semua penyeberangan dibuka tanpa hambatan untuk mengatasi kebutuhan kemanusiaan yang sangat besar di seluruh Jalur Gaza. Sebelumnya, kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA) menekankan bahwa pengiriman bantuan ke Gaza utara sangat sulit karena penutupan penyeberangan langsung, dan pembukaan kembali ini diharapkan dapat meringankan krisis kelaparan di wilayah tersebut.
Bencana tanah longsor melanda Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, pada Kamis (13/11/2025) malam. Insiden ini menyebabkan dua warga tewas, sementara 21 warga lainnya masih dinyatakan hilang. Longsor terjadi di tiga desa, yaitu Dusun Tarukahan, Dusun Cibuyut, dan Desa Cibeunying. Sejumlah rumah warga tertimbun hingga rata dengan tanah. Tim pencari dan penyelamat gabungan, termasuk 155 personel Polda Jateng dan anjing pelacak, dikerahkan untuk mempercepat proses pencarian korban hilang.
Piala Eropa (Euro) 2028 resmi diluncurkan. Cardiff akan menjadi tuan rumah pertandingan pembuka Euro 2028 pada 9 Juni 2028. Sementara, laga final dijadwalkan berlangsung di Stadion Wembley, London, 9 Juli 2028 mendatang. Hal tersebut diumumkan oleh UEFA selaku penyelenggara turnamen, Rabu (12/11/2025). Kompetisi akan berlangsung di sembilan stadion yang tersebar di Inggris, Skotlandia, Wales, dan Republik Irlandia, menjadikannya sebagai salah satu ajang terbesar yang pernah diselenggarakan di kawasan Britania Raya. Turnamen ini akan menampilkan 51 pertandingan dengan 24 negara peserta di sembilan stadion yang tersebar di delapan kota. Kota-kota tersebut antara lain Birmingham, Dublin, Glasgow, Liverpool, Manchester, dan Newcastle. Selain itu, ada empat stadion tambahan yang juga disiapkan sebagai arena pertandingan, yakni Tottenham Hotspur Stadium, Villa Park, Hill Dickinson Stadium, dan St James’ Park.
Timnas Prancis akan menjamu Ukraina di Parc des Princes, Paris pada laga kelima Grup D Kualifikasi Piala Dunia 2026, Jumat (14/11/025) dini hari WIB. Laga tersebut sangat penting bagi Les Blues untuk memastikan tiket lolos ke putaran final. Diketahui, saat ini, Les Blues nyaman berada di puncak Grup D dengan nilai 10. Timnas Prancis unggul tiga poin atas Ukraina yang berada di peringkat kedua. Pertandingan ini menjadi kesempatan bagi Timnas Prancis untuk memperpanjang rekor tak terkalahkan mereka dalam kualifikasi. Dengan sisa laga Grup D kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Eropa yang hanya dua pertandingan lagi, tim racikan pelatih Didier Deschamps ini hanya membutuhkan tambahan tiga angka untuk mengamankan posisi teratas sekaligus meraih tiket ke putaran final yang digelar di Amerika Utara. Diperkuat sederet nama besar seperti Kylian Mbappe, Ousmane Dembele, William Saliba, Michael Olise, dan Rayan Cherki, Les Blues siap menunjukkan dominasi mereka di Parc des Princes.
Untuk memastikan bahwa siswa remaja yang mengikuti ujian masuk perguruan tinggi tidak terganggu, pemerintah Korea Selatan menerapkan aturan pelarangan sejumlah aktivitas untuk sementara waktu, termasuk lepas landas dan mendaratnya pesawat selama ujian mendengarkan bahasa Inggris. Sementara, untuk kantor-kantor, termasuk pemerintahan hingga perbankan, pemerintah Korea Selatan meminta para pekerja untuk mulai bekerja satu jam lebih lambat. Diketahui, Kamis 13 November 2025, menjadi hari ujian masuk perguruan tinggi tahunan yang dikenal secara lokal sebagai Suneung. Suneung merupakan ujian nasional di Korea Selatan yang harus diikuti oleh para lulusan SMA atau setara jika mereka ingin melanjutkan ke universitas. Dalam pandangan masyarakat Korea Selatan, Suneung adalah penentu jalan hidup, karena hasilnya bisa sangat berpengaruh, tidak hanya pilihan universitas, tetapi juga peluang karier, penghasilan, dan bahkan status sosial seseorang di masa depan.