Cuaca Hari Ini Selasa 21 April 2026, BMKG Prediksi Hujan Guyur Jabodetabek Siang hingga Malam

Cuaca Hari ini, Selasa (21/4/2026) diprediksi didominasi hujan ringan dan hujan sedang di beberapa wilayah.

Diterbitkan 21 April 2026, 06:15 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - BMKG atau Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika memprediksi cuaca di wilayah Jabodetabek pada Selasa (21/4/2026) akan didominasi hujan ringan, sementara hujan sedang terjadi di beberapa wilayah. Demikian prediksi cuaca hari ini.

Pada pagi hari, beberapa wilayah Jakarta diprakirakan berawan, seperti Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Timur dan Jakarta Utara. Adapun wilayah Jakarta Selatan dan Kepulauan Seribu akan diprediksi berawan tebal.

Memasuki siang hari, diprakirakan awan tebal mendominasi wilayah Jakarta, seperti wilayah Jakarta Barat, Jakarta Pusat, Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu. Sementara wilayah Jakarta Selatan dan Jakarta Timur diprakirakan akan terjadi hujan ringan.

Pada malam hari, Hujan Ringan diperkirakan akan dominasi seluruh wilayah Jakarta. Terkecuali wilayah Kepulauan Seribu yang diprediksi berawan tebal.

Untuk daerah penyangga seperti Bekasi, dan Kota Bogor, Jawa barat, diprakirakan berawan di pagi hari, sementara Depok diprakirakan berawan tebal. Pada siang hari diprakirakan terjadi hujan ringan di seluruh wilayah penyangga tersebut. Sementara malam hari, hujan sedang mendominasi seluruh wilayah tersebut.

Lalu untuk wilayah Tanggerang, Banten pada pagi hari diprakirakan berawan, siang berawan tebal, sementara hujan ringan terjadi dimalam hari.

Berikut informasi prakiraan cuaca hari ini di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) selengkapnya yang dikutip Liputan6.com dari laman resmi BMKG www.bmkg.co.id:

 Kota  Pagi  Siang   Malam 
 Jakarta Barat  Berawan  Berawan Tebal  Hujan Ringan
 Jakarta Pusat   Berawan  Berawan Tebal  Hujan Ringan
 Jakarta Selatan  Berawan Tebal  Hujan Ringan  Hujan Ringan
 Jakarta Timur   Berawan  Hujan Ringan  Hujan Ringan
 Jakarta Utara   Berawan  Berawan Tebal  Hujan Ringan
 Kepulauan Seribu   Berawan Tebal  Berawan Tebal  Berawan Tebal
 Bekasi   Berawan  Hujan Ringan  Hujan Sedang
 Depok   Berawan Tebal  Hujan Ringan  Hujan Sedang
 Kota Bogor   Berawan  Hujan Ringan  Hujan Sedang
 Tangerang  Berawan  Berawan Tebal  Hujan Ringan

Waspada! BMKG Peringatkan Banjir Rob Ancam Pesisir Lampung Pekan Ini

Sebelumnya, ancaman banjir rob kembali menghantui wilayah pesisir Lampung. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini terkait potensi pasang maksimum air laut yang diprediksi terjadi pada 18 hingga 23 April 2026.

Peringatan itu disampaikan melalui Stasiun Meteorologi Maritim Panjang menyusul munculnya dua fenomena astronomi yang terjadi secara berdekatan, yakni fase bulan baru pada 17 April 2026 dan fase perigee, saat jarak bulan berada paling dekat dengan Bumi, pada 19 April 2026.

Prakirawan BMKG, Tri Wahyudi, menjelaskan kombinasi kedua fenomena tersebut berpotensi meningkatkan ketinggian muka air laut secara signifikan di wilayah pesisir.

"Fenomena fase bulan baru dan perigee ini dapat memicu pasang maksimum air laut yang berpotensi menyebabkan banjir rob di sejumlah pesisir Lampung," ujar Tri, Jumat 17 April 2026.

Wilayah yang diperkirakan terdampak meliputi pesisir Bandar Lampung, Tanggamus, Lampung Selatan, Pesawaran, Lampung Timur hingga Lampung Barat.

Minta Masyarakat Pesisir Waspada

BMKG mengingatkan, kondisi itu tidak hanya berpotensi menimbulkan genangan di kawasan permukiman pesisir, tetapi juga dapat mengganggu berbagai aktivitas masyarakat.

Mulai dari kegiatan bongkar muat di pelabuhan, operasional nelayan, hingga aktivitas ekonomi di wilayah pesisir.

"Dampak pasang maksimum ini bisa mengganggu aktivitas di pelabuhan dan kawasan pesisir. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan," tegasnya.

Tri juga mengimbau masyarakat untuk terus memantau perkembangan informasi cuaca maritim terbaru guna mengantisipasi dampak yang mungkin terjadi.

"Selalu waspada dan siaga, serta rutin memperbarui informasi cuaca dari BMKG agar dapat mengambil langkah antisipasi lebih dini," tutup Tri.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6