Korban Meninggal Akibat Banjir Sumatera Tembus 1.000 Jiwa, Ini Rinciannya

Bencana banjir dan longsor yang menerjang Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat menelan 1.006 jiwa.

Diterbitkan 14 Desember 2025, 09:44 WIB
Share
Copy Link
Batalkan
Jadi intinya...
  • Korban jiwa banjir dan longsor di Aceh, Sumut, Sumbar mencapai 1.006 orang.
  • Jumlah pengungsi di tiga provinsi tersebut berkurang menjadi 654 ribu orang.
  • BNPB optimalkan distribusi logistik dan percepat pemulihan jembatan putus.

Liputan6.com, Jakarta - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan jumlah korban jiwa akibat bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat mencapai 1.006 jiwa. Data ini merupakan jumlah akumulasi hingga Sabtu (13/12/2025).

Rinciannya adalah di Aceh sebanyak 414 orang, Provinsi Sumatera Utara sebanyak 349 orang dan Provinsi Sumatera Barat sebanyak 242 jiwa.

"Untuk data hilang kini menjadi 217 nama dari 226 nama. Data kebencanaan tersebut ada yang berkurang dan ada yang bertambah. Dinamika data tersebut karena ada validasi dan identifikasi di lapangan," kata Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari di Jakarta. Dikutip dari Antara, Minggu (14/12/2025).

Sedangkan jumlah pengungsi korban banjir dan longsor di Provinsi Aceh terus berkurang, dari 817 ribu orang menjadi 586 ribu orang.

Berkurangnya jumlah pengungsi karena sebagian sudah kembali ke rumah masing-masing.

"Jumlah pengungsi di Aceh terus berkurang. Per Jumat (12/12) sebanyak 817 ribu dan hari ini, Sabtu (13/12) menjadi sebanyak 586 ribu," tutur Abdul Muhari.

Sedangkan secara keseluruhan, jumlah pengungsi korban banjir di tiga provinsi, yakni Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sebanyak 884 ribu berkurang menjadi 654 ribu orang.

Menyangkut dengan distribusi logistik, Abdul Muhari mengatakan BNPB bersama pihak terkait lainnya pada tanggap darurat fase kedua, terus mengoptimalkan penyaluran logistik kepada korban bencana.

"Distribusi logistik pada hari ini ada 16 pengiriman via udara dengan berat 11,3 ton, dua pengiriman melalui darat seberat tiga ton, serta menggunakan kapal dengan lima pengiriman sebanyak 47,4 ton," katanya.

Abdul Muhari mengatakan pemulihan jembatan putus akibat banjir terus dipacu dan diharapkan selesai secepatnya. Pemulihan jembatan tersebut untuk mempercepat penyaluran bantuan melalui jalur darat.

"Pemulihan beberapa jembatan putus, terutama di lintas timur Aceh tersebut terus dipacu. Jika semua jembatan selesai, maka penyaluran bantuan ke wilayah bencana bisa lebih optimal," pungkas Abdul Muhari.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    BNPB adalah Badan Nasional Penanggulangan Bencana.
    BNPB
  • Banjir adalah peristiwa bencana alam yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.
    Banjir adalah peristiwa bencana alam yang terjadi ketika aliran air yang berlebihan merendam daratan.
    Banjir
  • liputan6
    Banjir di Sumatera Utara menyebabkan 349 korban jiwa hingga 13 Desember 2025, dengan Bareskrim Polri mengusut dugaan pembalakan liar oleh korporasi PT TBS sebagai penyebab bencana.
    Update Banjir Sumatera Utara
  • liputan6
    Bencana banjir bandang dan tanah longsor melanda sebagian besar wilayah Sumatera sejak akhir November 2025, menyebabkan puluhan korban jiwa dan kerusakan infrastruktur signifikan di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
    Banjir Sumatera Terkini
  • liputan6
    Banjir dan longsor di Sumatera Barat menyebabkan 129 orang meninggal dunia, 86 hilang, dan 110.616 jiwa mengungsi hingga 30 November 2025, dengan kerugian mencapai Rp 1,78 triliun.
    Update Banjir Sumatera Barat
  • Sumatera
  • Aceh
  • Sorot
  • Trending Terkini