Sukses

Idul Adha, Ma'ruf Amin Serahkan Sapi Kurban Miliknya dan Jokowi di Masjid Istiqlal

Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyerahkan sapi kurban miliknya dan milik Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Liputan6.com, Jakarta Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin menyerahkan sapi kurban miliknya dan milik Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat.

Penyerahan sapi kurban dilakukan usai Ma'ruf beserta Istrinya Wury Ma’ruf Amin melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H sekira pukul 07.49 WIB di Masjid Istiqlal Jakarta, Senin pagi (17/06/2024).

Hewan kurban diserahkan Ma'ruf kepada Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar. Adapun sapi yang dikurbankan Ma'ruf berjenis Limosin.

"Menjadi tradisi setiap tahun Presiden wakil Presiden memberikan korban di beberapa tempat dan utamanya di Masjid Istiqlal," kata Ma'ruf.

Menurut dia, pada Idul Adha 2024 ini Masjid Istiqlal menerima sebanyak 50 herwan kurban yang meliputi sapi dan kambing.

Ma'ruf menjelaskan, pelaksanaan Hari Raya kurban merupakan sunah Nabi Ibrahim. Nantinya daging hewan kurban yang telah disembelih bakal diberikan kepada mereka yang berhak menerima hewan kurban.

"Supaya setiap tahun kita mengeluarkan dana untuk membeli kurban untuk kepentingan memberikan untuk kepada orang fakir dan miskin. Artinya kurban ini sebenarnya adalah kalau dalam arti katanya itu sesuatu yang dijadikan untuk mendekatkan diri pada Allah," ucap Ma'ruf.

Selain Ma'ruf, tampak beberapa pejabat turut melaksanakan salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, diantaranya terlihat Mantan Wapres Jusuf Kalla (JK), Hakim MK Arsul Sani, Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno.

Lalu, ada Menteri ATR/Kepala BPN Agus Harimurti Yudhoyono, serta sejumlah Duta Besar negara sahabat. Sementara di saf perempuan, juga tampak Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah.

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 3 halaman

Jokowi Sapa dan Bagikan Bingkisan ke Warga Usai Salat Idul Adha di Semarang

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana menyapa warga Semarang usai Salat Idul Adha di kawasan Simpang Lima. Keduanya berjalan terpisah sembari melayani foto bersama dan selfie. Iriana juga tampak membagikan bingkisan untuk warga dengan dibantu oleh Paspampres.

Usai menyapa warga, keduanya menuju halaman Masjid Raya Baiturrahmahman untuk menyerahkan sapi kurban berjenis simental dengan berat 1.250 kg.

Sapi tersebut berlabel bantuan masyarakat Presiden Republik Indonesia. Diketahui, sapi tersebut berwarna cokelat dan berusia 5 tahun.

Usai menunaikan salat dan kurban, Jokowi dijadwalkan bersilaturahmi dengan rekan dan sahabat. Hal itu dikonfirmasi oleh Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin.

Menurut Ngabalin, Jokowi di penghujung masa baktinya sangat ingin bertemu sama dengan kawan lama. 

“Ini sebagai sapaan beliau kepada teman kawan sahabat yang lebih banyak di Jawa Tengah kemudian momentumnya juga bisa untuk lebih banyak lebih dekat untuk bersilaturahmi,” ujar Ngabalin.

3 dari 3 halaman

Kenakan Jas dan Sarung Batik, Jokowi Tunaikan Salat Idul Adha di Semarang

Presiden Joko Widodo atau Jokowi menunaikan ibadah salat Idul Adha di Semarang, Jawa Tengah. Tepatnya di Masjid Raya Baiturrahman, kawasan Simpang Lima Semarang, Jawa Tengah, Senin (17/6/2024).

Pantauan via daring, Presiden Jokowi salat dengan didampingi oleh Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. Jokowi tampak mengenakan setelah jas berpeci dan bersarung batik. Selain itu tturut terlihat Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Ahmad Luthfi dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Sebagai informasi, Jokowi memulai salat ied pada pukul 06.30 WIB. Sebelumnya, info mantan Gubernur Jakarta itu menunaikan salat ied di Semarang dibenarkan oleh Tenaga Ahli Utama Kedeputian IV Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin saat dikonfirmasi awak media.

Menurut Ngabalin, ada sejumlah pertimbangan mengapa Presiden Jokowi memilih Semarang menjadi lokasi solat ied besok. Salah satunya, terkait agenda kunjugan kerja.

“Pertama kunjungan kerja, kedua  memang perjalanan presiden semua direncanakan karena selama jadi presiden dua periode hari hari besar  Islam hampir presiden tidak pernah ada di wilayah seperti Jawa Tengah (Semarang) itu,” kata Ngabalin seperti dikutip Minggu (16/6/2024).

Menurut Ngabalin, di penghujung masa baktinya, Jokowi sangat ingin bertemu sama dengan kawan lama. Maka dari itu, lanjut Ngabalin, Jokowi besok akan bersilaturahmi dengan sejumlah rekannya di Semarang.

“Ini sebagai sapaan beliau kepada  teman kawan sahabat yang lebih banyak di Jawa Tengah kemudian momentumnya juga bisa untuk lebih banyak  lebih dekat untuk bersilaturahmi,” jelas dia.

Ngabalin memastikan, agenda presiden besok tidak dadakan dan sudah dikonsultasikan agar berjalan baik.

“Ini memang kami bicarakan pada waktu mengagendakan rapat kemudian mengkonsultasikan ini kepada presiden,” dia menandasi.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

 • Presiden Jokowi hibur anak-anak dengan atraksi sulap di peringatan Hari Anak Nasional, di Pekanbaru, Riau.
  Joko Widodo merupakan Presiden ke-7 Indonesia yang memenangi Pemilihan Presiden bersama wakilnya Jusuf Kalla pada 2014

  Jokowi

 • Ma'ruf Amin merupakan ulama yang digandeng Jokowi untuk menjadi cawapres dalam Pemilihan Presiden 2019.
  Ma'ruf Amin merupakan ulama yang digandeng Jokowi untuk menjadi cawapres dalam Pemilihan Presiden 2019.

  Ma'ruf Amin

 • Idul Adha adalah salah satu perayaan besar umat Islam yang di dalamnya ada pelaksanaan ibadah haji dan pemotongan hewan kurban.

  Idul Adha

 • Masjid Istiqlal

Video Terkini