Sukses

Dirdik KPK Asep Guntur Gantikan Sementara Posisi Irjen Karyoto yang Dilantik Jadi Kapolda Metro

Liputan6.com, Jakarta Direktur Penyidikan Komisi Pemberantasan Korupsi Asep Guntur Rahayu diangkat menjadi Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK. Asep menduduki posisi tersebut karena Irjen Karyoto sudah dilantik menjadi Kapolda Metro Jaya menggantikan Irjen Fadil Imran.

"Informasi yang kami peroleh, betul Pak Asep Guntur R selaku Direktur Penyidikan sementara ini merangkap juga sebagai Plt Deputi Penindakan," ujar Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri dalam keterangannya, Sabtu (1/4/2023).

Ali mengatakan Asep akan menduduki dua jabatan tinggi di lembaga antirsuah itu hingga pihaknya melantik Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK yang baru. "Sampai nanti terpilih pejabat definitifnya," kata Ali.

Irjen Karyoto resmi menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya usai dilantik Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo. Ia menggantikan posisi Irjen Fadil Imran yang kini menjabat Kabaharkam Polri.

Usai dilantik, Karyoto mengaku bakal lebih dulu belajar dari Fadil Imran yang posisinya digantikan oleh dirinya.

"Nanti kita masih belajar dulu dari pejabat lama ya, makasih ya. Nanti kita banyak berkomunikasi," kata Karyoto di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (31/3/2023).

Sebelumnya, Kapolri resmi melantik Irjen Fadil Imran menjadi Kabaharkam Polri, mengantikan posisi Komjen Arief Sulistyanto. Untuk posisi yang ditinggalkan Fadil, kini diisi oleh Irjen Karyoto yang sebelumnya menjabat sebagai Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

"Pada hari ini ada 2 rangkaian kegiatan yang pertama adalah serah terima jabatan langsung dipimpin oleh Bapak Kapolri, yang kedua kegiatan Korps Raport kenaikan pangkat Perwira Tinggi Polri," kata As SDM Polri Irjen Dedi Prasetyo kepada wartawan, Jumat (31/3/2023).

 

2 dari 3 halaman

Rotasi Sejumlah Pejabat Polri

"Kemudian tadi ada beberapa pejabat utama yang serah terima di antara Pak Irwasum, Pak Kabik, kemudian Asisten SDM, Pak Kadiv Humas, dan beberapa Kapolda. Kapolda Jabar, Kapolda Lampung, Kapolda Metro Jaya, kemudian Kapolda Sulawesi Tengah, Kapolda Gorontalo, Kapolda Kalimantan Barat," sambung Dedi.

Selain itu, ada beberapa Pati Polri yang kini menjabat di luar struktur Korps Bhayangkara. Mereka seperti Komjem Rycko Amelza Dahniel yang akan menjabat Kepala BNPT, Komjen Nana Sujana yang akan menjabat Sekertaris Jenderal di DPR RI dan Irjen Rudy Sufahriadi yang akan bertugas di Lemhanas.

"Pak Rycko akan duduk di jabatan Kepala Badan Nasional Penanganan Terorisme, nanti akan dilantik Bapak Presiden," ujar Dedi.

 

3 dari 3 halaman

Kenaikan Pangkat Karyoto Menyusul

"Pak Suntana, Bapak Suntana akan mendapat penugasan di Badan Siber dan Sandi Negara," lanjut Dedi.

Terkait dengan Fadil yang masih berpangkat Irjen meski menduduki posisi jenderal bintang tiga. Kenaikan pangkat ini nantinya akan menyusul dan berbeda dengan Wahyu Widada yang sudah naik menjadi Komjen setelah menjabat Kabaintelkam Polri.

"Dalam proses TR yang terakhir, jadi ada Kapolda Metro, Kabaharkam Pak Fadil. Kapolda Kalbar, sudah tinggal dua saja Kapolda. Dan yang terakhir jabatan-jabatan di luar struktur kemarin itu nanti akan kita sampaikan apabila giat pangkat dari Bapak Presiden sudah turun," pungkasnya.

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.