Sukses

Jokowi Akan Lantik Listyo Sigit Jadi Kapolri Usai Disuntik Vaksin Covid-19 Dosis Kedua

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo atau Jokowi dijadwalkan melantik Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri di Istana Negara pada hari ini, Rabu (27/1/2021). Listyo Sigit akan menggantikan Jenderal Idham Azis yang tengah memasuki masa pensiun.

Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono mengatakan, pelantikan Listyo Sigit akan digelar setelah Jokowi menerima suntikan vaksin Covid-19 dosis kedua. Penyuntikkan vaksin dosis kedua rencananya dilakukan di Istana Merdeka Jakarta, Rabu pagi.

"Pelantikan Kapolri juga rencananya akan dilakukan besok (Rabu), setelah Bapak Presiden menerima vaksinasi (suntikan kedua)," kata Heru dikutip dari siaran pers Sekretariat Presiden, Selasa (26/1/2021) kemarin.

Sebelumnya, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah memberikan restu kepada Listyo Sigit, calon tunggal pilihan Presiden Jokowi untuk memimpin Polri. Keputusan tersebut diambil melalui sidang paripurna yang dipimpin langsung oleh Ketua DPR, Puan Maharani.

Paripurna digelar sehari setelah Listyo Sigit Prabowo menyelesaikan tahapan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test calon Kapolri yang diselenggarakan Komisi III DPR. Sidang paripurna di Gedung DPR, Senayan, Jakarta pada Kamis (21/1/2021) siang ini diawali dengan penyampaian laporan Komisi III terkait hasil fit and proprer test calon Kapolri.

"Komisi III DPR RI menyetujui calon Kapolri yang diusulkan Presiden Republik Indonesia. Komisi III DPR RI juga mengucapkan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Jenderal Polisi Idham Azis," kata Wakil Ketua Komisi III Ahmad Sahroni, Kamis 21 Januari 2021.

2 dari 3 halaman

Semangat Reformasi Polri

Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut baik visi dan misi Komjen Listyo Sigit Prabowo yang disampaikan dalam fit and proper test di Komisi III DPR RI. Menurut Puan, calon tunggal Kapolri itu memiliki semangat transformasi membawa Polri menjadi lebih baik.

"Kita sudah mendengarkan visi misi calon Kapolri saat uji kelayakan. Ada semangat tranformasi di tubuh Polri," ungkap Puan.

 

3 dari 3 halaman

Saksikan Video Pilihan Berikut Ini: