Cegah Covid-19, Jokowi Imbau Tingkatkan Kebersihan Transportasi Publik

Jokowi meminta agar pemerintah pusat maupun daerah meningkatkan kebersihan transportasi publik. Hal ini dilakukan demi menghindari Covid-19.

Diterbitkan 16 Maret 2020, 15:46 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Presiden Joko Widodo atau Jokowi meminta agar pemerintah pusat maupun daerah meningkatkan kebersihan transportasi publik. Hal ini dilakukan demi menghindari Covid-19.

"Tingkatkan kebersihan moda transportasi publik, baik itu kereta api, bus kota, MRT, LRT dan bus trans," kata Jokowi di Istana Bogor, Senin (16/3/2020).

Dengan emikian, pemerintah pusat dan daerah tetap menyediakan transportasi publik, meskipun masih terjadi penyebaran terhadap virus corona atau Covid-19.

"Transportasi publik tetap harus disediakan oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah," kata Jokowi.

Menurut dia, langkah ini patut diambil untuk mengurangi antrian dan kepadatan. Sehingga masyarakat tetap bisa menjaga jarak satu dengan yang lain.

"Yang penting bisa mengurangi tingkat kerumunan, mengurangi antrian, dan mengurangi tingkat kepadatan orang di dalam modal transportasi tersebut. Sehingga kita bisa menjaga jarak antara satu dengan lainnya," pungkasnya. Ajak

 

Saksikan video pilihan di bawah ini:

Cuci Tangan yang Bersih

Selain itu, Jokowi juga mengajak masyarakat untuk cuci tangan yang bersih agar terhindar dari penyakit.

Jokowi juga meminta masyarakat untuk tetap belajar, bekerja dan beribadah.

"Solidaritas masyarakat adalah modal sosial kita yang penting untuk menggerakkan kita bersama-sama melawan Covid-19 ini," tandas Jokowi.

Baca berita terkini dan terpercaya di Berita Liputan6

  • liputan6
    Penyebaran Covid-19 ke seluruh penjuru dunia diawali dengan dilaporkannya virus itu pada 31 Desember 2019 di Wuhan, China
    COVID-19
  • Presiden Jokowi hibur anak-anak dengan atraksi sulap di peringatan Hari Anak Nasional, di Pekanbaru, Riau.
    Joko Widodo merupakan Presiden ke-7 Indonesia yang memenangi Pemilihan Presiden bersama wakilnya Jusuf Kalla pada 2014
    Jokowi
  • liputan6
    Virus Corona adalah virus yang menyerang sistem pernapasan.
    Corona
  • liputan6
    Corona Indonesia terjadi di awal bulan Maret 2020 lalu, dengan kasus dua orang warga Indonesia yang terkonfirmasi positif COVID-19.
    Corona Indonesia