Sukses

5 Amalan Sehari-hari yang Bisa Membuat Hidup Berkah dan Banyak Rezeki

Berikut ini amalan pembuka rezeki serta hidup menjadi berkah. Semuanya dicontohkan oleh Rasulullah SAW

Liputan6.com, Cilacap - Tak ada seorang pun yang menginginkan kehidupannya sengsara dan rezekiya seret. Semua manusia tentu saja menginginkan hidup berkah dan banyak rezeki.

Banyak doa yang diajarkan Rasulullah SAW agar kehidupan seseorang menjadi berkah dan rezekinya terus mengalir.

Selain doa, Rasulullah juga mengajarkan amalan-amalan yang harus dilakukan seseorang sebagai pembuka pintu rezeki.

Tentu saja, dalam mengamalkan hal ini harus juga dibarengi sikap istiqamah. Artinya sikap konsisten dan bersedia terus menerus melakukannya.

Lantas, amalan apa yang harus dilakukan agar hidup berkah dan banyak rezeki? Simak ulasannya berikut ini.

 

Simak Video Pilihan Ini:

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 6 halaman

1. Menyambung Tali Silaturahmi

Ada banyak hadits Nabi Muhammad SAW yang memberikan arahan mengenai amalan pembuka rezeki. Rasulullah bersabda, dari Ibnu Syihab dia berkata; telah mengabarkan kepadaku Anas bin Malik bahwa Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa ingin dilapangkan pintu rezeki untuknya dan dipanjangkan umurnya hendaknya ia menyambung tali silaturahmi.” (HR. Bukhari) [Shahih No.5986 Versi Fathul Bari].

Hadits di atas mengajarkan kita untuk menjaga dan memperkuat hubungan silaturahmi dengan sesama manusia. Dengan menjalin hubungan yang baik dan mempererat tali persaudaraan, Allah SWT akan membuka pintu rezeki yang lebih luas bagi kita.

Dalam konteks ini, penting bagi kita untuk selalu berusaha menjaga hubungan yang harmonis dengan keluarga, tetangga, teman, dan masyarakat sekitar. Rezeki yang dihasilkan dari silaturahmi bukan hanya berbentuk materi, namun melainkan juga bisa berbentuk pertolongan, ilmu pengetahuan, ataupun informasi.

3 dari 6 halaman

2. Meningkatkan Kualitas Ibadah

Selain menjaga silaturahmi, amalan pembuka rezeki yang bisa dilakukan selanjutnya adalah berusaha untuk meningkatkan kualitas ibadah. Kita perlu memperbanyak amalan ibadah, seperti menjaga shalat berjamaah, mengerjakan shalat sunnah, membaca Al-Quran, berdoa, dan bersedekah.

Dalam Surah Al-Anbiya ayat 47, Allah SWT berfirman, “Dan Kami mengadakan timbangan keadilan untuk hari kiamat, maka janganlah seseorang itu merugikan dirinya sendiri. Dan jika ada kebaikan seberat biji zarrah, niscaya Kami akan memperolehnya (balasan) dan Kami cukup dengan (menghitung) segala amal-amal perbuatan.”

Dari ayat ini, mengajarkan kita bahwa setiap kebaikan yang kita lakukan, sekecil apapun, akan mendatangkan pahala dari Allah SWT. Dengan berusaha meningkatkan kualitas ibadah kita, kita membuka pintu rezeki yang lebih besar.

4 dari 6 halaman

3. Berakhlak yang Baik

Amalan pembuka rezeki berikutnya adalah menjaga perilaku dan akhlak yang baik. Allah SWT berfirman dalam Surah Al-Qalam ayat 4, “Dan sesungguhnya engkau berbudi pekerti yang agung.”

Ayat ini merujuk kepada akhlak yang mulia yang dimiliki oleh Nabi Muhammad SAW. Dalam kehidupan sehari-hari, kita perlu meneladani akhlak beliau yang penuh dengan kasih sayang, kejujuran, dan keadilan.

Dengan menjaga perilaku dan akhlak yang baik, kita akan memperoleh simpati dan kepercayaan dari orang lain, yang pada gilirannya membuka peluang rezeki yang lebih luas.

5 dari 6 halaman

4. Bersyukur

Sahabat mendapatkan kelimpahan rezeki setelah bersyukur? Ternyata, Allah akan melipatgandakan rezeki bagi hambaNya yang bersyukur. Hal ini dijelaskan dalam firmanNya di Surah Ibrahim ayat 7, “Dan (ingatlah juga) tatkala Tuhanmu memaklumkan: Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.”

Dari ayat ini, mengajarkan kita untuk bersyukur atas rezeki yang telah kita terima, baik yang besar maupun yang kecil. Dengan bersyukur, kita menunjukkan rasa syukur kepada Allah SWT, dan sebagai balasannya, Allah akan memberikan tambahan rezeki kepada kita. Begitu pula sebaliknya, jika kita ingkar dengan rezeki yang telah Allah karuniakan, maka Allah akan membalasnya dengan azab yang pedih.

Selain itu, Rasulullah SAW juga mengajarkan kita untuk selalu mengucapkan ‘Alhamdulillah’ setiap kali memperoleh rezeki dari Allah Swt, baik itu sedikit maupun rezeki yang banyak. Seperti yang telah Rasulullah saw jelaskan dalam hadits riwayat at-Thabrani, “Barangsiapa yang Allah pakaikan baginya kenikmatan hendaklah banyak mengucapkan Alhamdulillah. Barangsiapa yang banyak dosanya hendaklah beristighfar kepada Allah. Dan barangsiapa yang lambat datang rezekinya hendaklah banyak mengucapkan la hawla wala quwwata illa billah (tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah).” (HR at-Thabrani)

6 dari 6 halaman

5. Gemar Bersedekah

Tak Mengurangi HartaBersedekah secara rutin dapat menjadi amalan pembuka rezeki. Allah Swt berfirman dalam Surah Saba’ ayat 39, “Katakanlah: “Sesungguhnya Tuhanku melapangkan rezki bagi siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan menyempitkan bagi (siapa yang dikehendaki-Nya).” Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rezeki yang sebaik-baiknya.”

Ketika bersedekah, terlihat seolah harta kita berkurang. Namun, Allah telah menjamin dalam firmanNya, untuk mengganti berkali lipat harta yang dibelanjakan di jalan Allah. Yaitu harta yang dimanfaatkan untuk kebaikan, membangun peradaban Islam yang rahmatan lil ‘alamin. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sedekah tidaklah mengurangi harta.” (HR. Muslim, no. 2588).

Penulis: Khazim Mahrur / Madrasah Diniyah Miftahul Huda 1 Cingebul

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.