4 Fakta Terbaru Piala AFF U-23 2025 Bakal Digelar di Beberapa Kota di Indonesia

Indonesia resmi menjadi tuan rumah Piala AFF U-23 2025 yang akan digelar pada 13-31 Juli di beberapa stadion.

Diterbitkan 20 April 2025, 10:18 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta Piala AFF U-23 2025 dipastikan akan digelar di Indonesia, dan kali ini tidak hanya berfokus pada satu kota besar saja. Keputusan PSSI untuk menyebar lokasi pertandingan ke berbagai kota menjadi langkah strategis untuk memperluas euforia sepak bola nasional. Tak hanya Jakarta dan Bekasi, kota seperti Sidoarjo juga akan mendapat giliran sebagai tuan rumah. 

Turnamen ini akan berlangsung pada 13 hingga 31 Juli 2025, dan melibatkan 12 negara peserta yang dibagi ke dalam tiga grup. Timnas U-23 Indonesia di bawah arahan pelatih Gerald Vanenburg akan tampil di kandang sendiri, menjadi harapan baru usai kekalahan dramatis di final 2023 lalu. Proses drawing grup dijadwalkan akan dilakukan pada 30 Mei 2025 di Jakarta. 

“Piala AFF U-23 2025 jadi di Sidoarjo. Ya, kebetulan kenapa kita pilih Sidoarjo?  Sidoarjo punya Stadion Gelora Delta yang baru direnovasi," terang Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, dikutip dari Bola.com pada Minggu (20/4/2025). 

 Keputusan ini tak lepas dari upaya desentralisasi venue agar tak hanya satu stadion yang jadi pusat pertandingan besar. 

Penunjukan Resmi Indonesia sebagai Tuan Rumah

Indonesia secara resmi ditunjuk sebagai tuan rumah Piala AFF U-23 2025 oleh Federasi Sepak Bola Asia Tenggara (AFF). Turnamen ini menjadi ajang persiapan strategis menuju Kualifikasi Piala Asia U-23 2026.

Sebanyak 12 negara akan ambil bagian dalam turnamen yang akan diselenggarakan pada 13–31 Juli 2025. Setiap negara akan tergabung dalam tiga grup, dan pengundian grup rencananya dilakukan di Jakarta. PSSI pun telah menyusun perencanaan matang untuk mempersiapkan infrastruktur dan logistik turnamen.

Turnamen ini sekaligus menjadi momen penting bagi pelatih baru Gerald Vanenburg, yang akan memimpin tim U-23 Indonesia untuk pertama kalinya dalam kompetisi besar. Di tengah ekspektasi tinggi publik, momen ini menjadi kesempatan emas bagi Indonesia untuk kembali menunjukkan kekuatan Garuda Muda di level regional.

Lokasi dan Venue Pertandingan

PSSI telah mengonfirmasi bahwa Piala AFF U-23 2025 akan digelar di Stadion Gelora Delta Sidoarjo. Stadion ini dipilih karena baru saja selesai direnovasi dan memiliki kapasitas sekitar 19 ribu penonton. 

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Selain Sidoarjo, ada juga rencana untuk menggunakan Stadion Utama Gelora Bung Karno di Jakarta dan Stadion Patriot Candrabhaga di Bekasi. Hal ini menunjukkan bahwa PSSI ingin mendistribusikan penyelenggaraan pertandingan ke berbagai stadion di seluruh Indonesia, bukan hanya terfokus di satu lokasi. 

Halaman
Show All
Rizka Nur Laily Muallifa, Nisa Mutia SariTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan