Roberto Martinez Yakin Benteng Tua Belgia Tetap Kokoh di Piala Dunia 2022

Dua bek berpengalaman, Toby Alderweireld dan Jan Vertonghen masih akan menjadi andalan Belgia ketika tampil di Piala Dunia 2022.

Diterbitkan 01 November 2022, 20:30 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Pelatih Timnas Belgia Roberto Martinez mengakui Toby Alderweireld dan Jan Vertonghen sudah melewati puncak penampilan dalam karier sepak bolanya di level klub. Tetapi, dia sangat yakin mental dan pengalaman keduanya akan berguna untuk De Rode Duivels di Piala Dunia 2022.

Dinukil dari Het Laatste Nieuws, Martinez menyebut Alderweireld (33 tahun) dan Vertonghen (35 tahun) sedang dalam kondisi mental yang sangat baik, di tengah anggapan keduanya mulai keropos dimakan usia.

Pelatih dari Spanyol tersebut optimistis dua benteng tuanya itu tetap akan tampil kokoh di Piala Dunia Qatar dan berperan banyak untuk membantu Belgia mencapai level terbaik secara permainan maupun hasil.

Di mata Martinez, Alderweireld bermain sangat baik bersama Royal Antwerp, pun dengan Vertonghen yang menjadi andalan Anderlecht.

"Sama seperti semua pemain sepak bola, mereka memiliki hari baik dan buruk, itulah sepak bola. Dengan mereka saya tidak benar-benar melihat situasi saat ini dengan tim mereka," kata Roberto Martinez.

"Apa yang saya nilai adalah bahwa mereka berdua telah diberi peran penting dalam proyek yang sulit dan menuntut. Toby dan Jan sekarang secara mental paling tajam karena proyek yang mereka ikuti."

Piala Dunia 2022 di Qatar kini hanya tinggal kurang dari tiga pekan lagi digelar. Martinez sepertinya tidak akan melakukan langkah signifikan dalam pemilihan pemain.

Skuad alumnus Piala Dunia 2018 masih akan menjadi andalan eks manajer Wigan Athletic dan Everton tersebut. Selain Alderweireld dan Vertonghen, nama-nama seperti Thibaut Courtois, Thomas Meunier, Eden Hazard, dan Romelu Lukaku diprediksi akan masuk starting XI Belgia.

 

Percaya Pengalaman Eden Hazard

Martinez sendiri optimistis dengan Eden Hazard meski sang kapten tak mendapat kesempatan reguler di Real Madrid. Hazard hingga pertandingan Real Madrid sampai 30 Oktober 2022, secara total baru mendapatkan 229 menit dari Carlo Anceloti bermain di semua ajang.

Bahkan ketika Real Madrid dibuat frustasi oleh Girona di pekan 12 Primera La Liga Spanyol 2022/2023, Hazard hanya duduk di bangku cadangan, tanpa merasakan menit bermain.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Fakta yang terlihat mengkhawatirkan, tetapi tidak bagi Martinez yang tetap meyakini Hazard akan jadi kunci dalam permainan De Rode Duivels di Piala Dunia 2022. Bahkan, Martinez pasang badan dan mati-matian membela Hazard ketika media dan publik sepak bola Belgia, dibuat terkesima oleh Leandro Trossard yang bermain luar biasa bersama Brighton Hove Albion di Liga Inggris. "Leandro Trossard banyak dibicarakan dan itu wajar," kata Roberto Martinez kepada VTM Nieuws. "Tapi tidak ada diskusi tentang pentingnya Eden untuk tim nasional, dengan karier dan pengalamannya. Dia adalah salah satu pemain kunci pada 2018, itu juga merupakan pengalaman penting."

Halaman
Show All
Mohamad Taufik, Harley IkhsanTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan