Menkeu Usul Pembinaan Klub Bulu Tangkis Perlu Dioptimalkan

Bambang mengakui, prestasi bulu tangkis Tanah Air tidak sedominan dibanding tahun-tahun lalu.

Diterbitkan 16 Juni 2015, 11:48 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Keuangan, Bambang PS Brodjonegoro, berharap pembinaan klub-klub bulu tangkis dimaksimalkan. Hal ini agar muncul bibit-bibit muda yang potensial untuk regenerasi atlet.

Bambang mengakui, prestasi bulu tangkis Tanah Air sudah tidak sedominan dibanding tahun-tahun lalu. "Adanya klub-klub bulu tangkis penting sebagai ujung tombak pembinaan olahraga di Tanah Air," kata Bambang di Jakarta.

Ia mengatakan pembinaan atlet berbasis klub sangat baik karena memberikan kebebasan atlet mengembangkan prestasinya. Sedangkan Pelatnas seharusnya mengkonsolidasikan pemain dari klub-klub tersebut.

Selanjutnya, keberadaan klub-klub bulu tangkis juga bisa melahirkan pemain-pemain muda berbakat yang dirancang untuk mengganti pemain-pemain yang sudah lama.

Bambang juga mengakui di tengah kesibukannya, dia ikut mencermati prestasi bulu tangkis tanah air. Menurutnya, prestasi bulu tangkis Indonesia pada saat ini masih stabil, kendati pemain negara-negara di kawasan Asia Tenggara makin maju. "Kita masih kesulitan menghadapi China. Bahkan, di level di Asia Tenggara saja Thailand dan Malaysia sudah tidak boleh dianggap enteng," ujarnya.

Oleh karena itu, Bambang kembali mengatakan klub-klub olahraga bulu tangkis perlu dioptimalkan. Namun, hal ini sebenarnya bukan saja tanggung jawab pemerintah, tetapi peran serta sektor swasta juga bisa mendorong kemajuan atlet berprestasi.

Menurutnya, dukungan pihak swasta melalui pendanaan maupun program Corporate Social Responsibility (CSR) akan bermanfaat bagi kemajuan prestasi olahraga. "Tanpa hal itu, prestasi olahraga kurang maksimal, sehingga peran swasta harus dilibatkan dan dioptimalkan membantu olahraga nasional," ujarnya.

Bambang juga berpikir untuk ikut menggairahkan animo masyarakat pada bulu tangkis, yang juga merupakan cabang olahraga yang paling sering mengharumkan nama negara di kancah internasional.

Ia mengakui di sela-sela kesibukannya mengurus keuangan negara, ia selalu menyempatkan diri bermain bulu tangkis. Hal ini juga dilakukan bersama wartawan di Gedung Kalimantan, Direktorat Jenderal Bea Cukai pada Minggu (14/6) kemarin.

Dalam pertandingan tersebut, Menkeu didampingi Dirjen Kekayaan Negara, Hadiyanto, melawan dua perwakilan wartawan. Di babak pertama, pasangan Menkeu (Bambang-Hadiyanto) dikalahkan pasangan wartawan dengan skor 20-22. Set pertama berlangsung selama kurang lebih 15 menit. (Ary/Tho)

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Hujan Tekel dan Nol Gol di Babak Pertama Inggris vs Argentina

Arry AnggadhaTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan