Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto terlihat terisak setelah menyebut nama Duta Besar Palestina Abdul Fattah Assatari dalam acara Resepsi Kesyukuran 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor di Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (19/9/2026).
Mulanya, Prabowo tengah menyebut satu per satu pejabat yang hadir sebagai tamu undangan. Saat tiba pada nama Duta Besar Palestina Abdul Fattah Assatari, hadirin yang terdiri dari santri dan tamu undangan sontak bergemuruh dan bertepuk tangan.
Advertisement
"Duta Besar Palestina," kata Prabowo disambung sorakan hadirin di Balai Pertemuan Pondok Modern Gontor.
Melihat respons tersebut, Kepala Negara kemudian meneriakkan "Free Palestine" dengan lantang. Setidaknya tiga kali seruan tersebut disampaikannya.
"Free Palestine! Free Palestine! Free Palestine!" pekik Prabowo dengan lantang, diikuti seruan serupa dari santri dan tamu undangan.
Tak berhenti di situ. Duta Besar Palestina menyodorkan kain serban keffiyeh bermotif hitam-putih yang dipadukan dengan warna bendera Palestina dari tempat duduknya.
Melihat hal tersebut, Prabowo kemudian berjalan sedikit ke arah sisi panggung. Kain tersebut lalu dikalungkan ke pundak Prabowo. Keduanya kemudian saling berpelukan.
Momen tersebut kembali disambut gemuruh para hadirin. Sesekali terdengar pula teriakan takbir dari para santri dan tamu undangan.
Prabowo kemudian terlihat menjeda pidatonya sejenak. Saat kembali melanjutkan pidato, suara Prabowo terdengar berat dan terisak.