Foto-Foto Kericuhan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama di Jombang

oleh Ahmad ApriyonoDiterbitkan 30 Agustus 2026, 20:17 WIB
Kericuhan Muktamar NU Jombang
Ketegangan dan aksi saling dorong mewarnai jalannya agenda Muktamar ke-35 NU di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Minggu (30/8/2026).
Sejumlah orang memaksa masuk ke ruang sidang pleno Muktamar ke-35 NU yang digelar di Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang. (Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)
Anggota Banser dan Pagar Nusa mengamankan bagian depan Gedung Serba Guna Ponpes Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, yang digunakan sebagai ruang sidang pleno Muktamar ke-35 NU dengan agenda mekanisme pemilihan dan penentuan AHWA. (Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)
Sejumlah pemuda yaang menyebut dirinya perwakilan kader Nahdlatul Ulama se-Indonesia memaksa masuk ruang sidang plebo. Massa aksi menyebut sidang pleno Muktamar diwarnai kecurangan. (Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)
Petugas Muktamar membawa kotak suara ke dalam ruang sidang pleno untuk menampung suara muktamirin yang hadir dari berbagai daerah. (Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)
Massa memprotes aturan iddah politik selama setahun yang dinilai hanya disepakati sepihak oleh pimpinan sidang. Hingga sore situasi di sekitar arena Muktamar masih dijaga ketat oleh pihak keamanan, termasuk Banser dan Pagar Nusa.(Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)
Aksi saling dorong terjadi antara orang--orang yang memprotes aturan iddah politik selama setahun bagi ketum PBNU dengan banser yang berjaga di halaman depan ruang sidang Pleno Muktamar ke-35 NU. (Liputan6.com/ Ahmad Apriyono)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya