HUT ke-81 RI, Istana Mulai Kirim Undangan ke Mantan Presiden-Wapres

Sejumlah pejabat pemerintah telah ditugaskan untuk mengantarkan undangan kepada presiden dan wakil presiden terdahulu.

oleh Lizsa EgehamDiterbitkan 11 Agustus 2026, 15:02 WIB
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, dalam jumpa pers di Kompleks Parlemen Senayan (Liputan6.com/ Delvira)

Liputan6.com, Jakarta - Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi memastikan seluruh mantan presiden dan wakil presiden (wapres) RI akan diundang untuk hadir dalam upacara peringatan HUT ke-81 RI di halaman Istana Merdeka, Jakarta, pada 17 Agustus 2026. Selain itu, keluarga mantan presiden dan wakil presiden juga akan diundang.

Prasetyo selaku Panitia Peringatan HUT ke-81 RI menuturkan sejumlah pejabat pemerintah telah ditugaskan untuk mengantarkan undangan kepada presiden dan wakil presiden terdahulu. Undangan akan mulai diantarkan pada Selasa (11/8/2026).

"Ya, mulai hari ini kami dari panitia menugaskan beberapa pejabat-pejabat pemerintah untuk mengantar undangan secara resmi kepada seluruh mantan presiden, mantan wakil presiden, maupun keluarga mantan, keluarga wakil presiden untuk mengundang secara resmi untuk hadir di dalam rangka Peringatan Detik-detik Proklamasi," jelas Prasetyo di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Dia menyampaikan pemerintah telah menambah kapasitas tamu undangan HUT ke-81 RI sebanyak 3.400 orang, dari kapasitas tampung sebelumnya yang hanya 5.500 orang. Kemudian, Istana juga menyiapkan tenda di luar pagar Istana Merdeka bagi masyarakat yang tak dapat mengikuti prosesi upacara dari dalam halaman.

"Tadi juga ada rencana mau mungkin eh ada penambahan tenda tetapi bukan untuk undangan, mungkin kami akan siapkan untuk mengakomodir biasanya saudara-saudara kita banyak juga yang apa, ikut nonton ya di luar pagar Istana," tuturnya.

"Jadi kami tadi cek ke lapangan mungkin supaya menontonnya juga lebih enak, kami akan coba siapkan tempat yang lebih representatif," sambung Prasetyo.

Prasetyo memastikan ada hal yang berbeda dari peringatan HUT ke-81 RI dibandingkan tahun-tahun sebelumnya. Dia meminta masyarakat menunggu kejutan yang akan dihadirkan pada 17 Agustus 2026 mendatang.

"Ya pasti, pasti ada perbedaan. Kalau masalah kejutannya ya ditunggu nanti. Namanya juga kejutan," ujar Prasetyo.

 

SBY Dipastikan Tak Hadir Sidang Tahunan MPR

Presiden keenam RI, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), tidak bisa menghadiri Sidang Tahunan MPR dan sidang bersama MPR, DPR, dan DPD. SBY dikabarkan masih menjalani pemeriksaan kesehatan di Amerika Serikat.

"Beliau lagi check up di Amerika. Beliau check up di amerika," ujar Waketum Partai Demokrat, Benny K Harman, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (11/8/2026).

Menurut Benny, SBY akan menjalani pemeriksaan kesehatan hingga akhir bulan Agustus sehingga tidak bisa hadir pada sidang 14 Agustus mendatang.

"Akhir bulan. Kalau ke sana (Amerika), mau hadir gimana," ujarnya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya