Warga Gaza Laksanakan Salat Idul Adha di Antara Sisa-sisa Reruntuhan

oleh Helmi FithriansyahDiterbitkan 27 Mei 2026, 15:25 WIB
Warga Gaza Laksanakan Salat Idul Adha di Antara Sisa-sisa Reruntuhan dan Krisis Kemanusiaan
Warga Palestina melaksanakan salat Idul Adha 1447 H pada hari Rabu pagi (27/05/2026) di tengah keterbatasan dan krisis. Mereka melaksanakan salat di ruang terbuka di antara sisa-sisa reruntuhan masjid dan rumah akibat konflik. Salah satunya, dilaksanakan di jalan yang rusak parah di kawasan Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan. Perayaan Idul Adha berlangsung dalam kesederhaan dan keterbatasan pangan. Sebagaimana diketahui, krisis pangan di Gaza telah mencapai tingkat bencana, dengan sebagian besar populasi menghadapi kerawanan hingga kelaparan ekstrem. Keadaan ini didorong oleh blokade militer Israel, hancurnya sejumlah infrastruktur, serta penyaluran bantuan yang sangat terbatas. Badan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan UNICEF melaporkan, mekanisme distribusi yang tidak memadai serta pembatasan akses oleh otoritas Israel sangat menghambat penyaluran bantuan logistik kemanusiaan di Gaza.
Warga Palestina melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di jalan yang rusak parah di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Seorang anak laki-laki memegang balon berdiri di antara warga Palestina yang berkumpul di jalan yang rusak parah untuk melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Warga Palestina melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di jalan yang rusak parah di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Warga Palestina berkumpul di jalan yang rusak parah untuk melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Warga Palestina berkumpul di jalan yang rusak parah untuk melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di Khan Yunis di Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Warga Palestina berkumpul di jalan yang rusak parah untuk melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Seorang gadis memegang sepotong permen berdiri di antara warga Palestina yang melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di jalan yang rusak parah di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)
Para pemuda Palestina tertawa bersama saat para jemaah berkumpul di jalan yang rusak parah untuk melaksanakan salat menandai dimulainya Idul Adha, Hari Raya Kurban, di Khan Yunis, Jalur Gaza Selatan, pada Rabu 27 Mei 2026. (BASHAR TALEB/AFP)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya