Liputan6.com, Jakarta - Chuando Tan fotografer asal Singapura kembali menarik perhatian warganet usai mengunggah foto saat berulang tahun ke 60 pada awal Maret 2026. Ia tampak awet muda bahkan jauh dari bayangan laki-lak usia 60.
Advertisement
Bahkan jika ia mengaku berusia 40 tahun banyak yang percaya. Bukan tanpa sebab ia bikin geger media sosial. Di usia 60, Chuando Tan tampak gagah dan awet muda.
Dalam unggahan di Instagram, tampak ia memiliki perut sixpack dan lengan berotot di usia yang tak lagi muda. Apa rahasianya?
Ternyata olahraga menjadi bagian penting dari rutinitas mantan model itu. Chuando biasanya menargetkan 5 sesi latihan di gym setiap minggu dengan fokus pada latihan compound.
Latihan tersebut meliputi squat dengan dumbbell, deadlift, bench press, pull-up, overhead press, serta kardio seperti berjalan di treadmill. Setiap kali latihan, ia bisa menghabiskan waktu sekitar 90 menit.
Kadang Chuando Tan Bisa Malas Berolahraga
Chuando juga mengakui bahwa dirinya tidak selalu rajin berolahraga sepanjang waktu.
“Orang-orang berpikir saya selalu berolahraga, tetapi itu tidak benar. Saya manusia biasa, saya juga bisa malas,” dikutip dari laman Straits Times pada Minggu, 8 Maret 2026.
Ada masa-masa tertentu, bahkan hingga 3 sampai 6 bulan, ketika ia tidak pergi ke gym dan hanya melakukan kardio ringan serta gerakan dasar untuk menjaga kebugaran tubuh.
Menghindari Latihan Berlebih
Memasuki usia 60 tahun, Chuando juga tidak memaksakan berolahraga. Ia mengingatkan agar tidak melakukan ego lifting, yaitu memaksakan mengangkat beban terlalu berat demi mengejar angka tertentu, karena hal tersebut bisa membebani sendi.
Sebaliknya, ia menilai latihan yang memperkuat tubuh bagian bawah sangat penting untuk menjaga kekuatan otot kaki di usia lanjut.
“Ketika Anda tidak bisa berjalan, kegiatan yang dilakukan akan terasa lebih berat,” ujarnya.
Bagi Chuando Tan Vitalitas Itu Penting
Sosok yang memiliki jutaan pengikut di media sosial ini kerap membuat follower-nya terkejut melihat kondisi fisiknya yang masih prima.
Kebiasaan gaya hidup disiplin itu dimulai ketika ia menekuni dunia modelling setelah menyelesaikan masa wajib militer di usia 20-an awal.
“Bagi saya, menjaga vitalitas sangat penting agar yang sehat,” katanya.
Sejak saat itu, ia membangun rutinitas olahraga dan pola hidup sehat yang terus dipertahankan hingga sekarang.
Meski terlihat bugar, Chuando Tan mengakui bahwa dirinya tetap merasakan perubahan tubuh seiring bertambahnya usia.
Ia mengatakan bahwa menjaga vitalitas menjadi hal yang sangat penting agar dapat menua dengan sehat.
“Anda mulai merasakan tubuh kehilangan energi dan tenaga. jadi Anda harus mendorong diri sendiri, tubuh bisa saja menyerah tanpa Anda sadari,” ujarnya.
Chuando menyatakan bahwa tubuh bugar di usia 60 bukanlah hasil dari 1 rahasia khusus, melainkan kombinasi kebiasaan hidup yang konsisten selama puluhan tahun, dengan aktivitas bergerak dan tidak memaksakan tubuh ketika kelelahan.
Menjaga Pola Makan, Termasuk Menghindari Makanan Olahan
Salah satu kebiasaan yang tidak pernah ia abaikan adalah pola makan. Chuando sangat menjaga apa yang dikonsumsinya.
“Saya menjaga apa yang saya konsumsi ke dalam tubuh, yang menurut saya sangat penting. Itu berkontribusi pada seberapa baik Anda menua dan vitalitas Anda,” jelasnya.
Ia menghindari makanan olahan dan lebih memilih bahan makanan yang sederhana. Misalnya, ia lebih memilih steak daging sapi atau dada ayam dibandingkan daging kaleng, serta sayuran utuh dibandingkan hidangan yang terlalu banyak bumbu.
Banyak makanan dimasak menggunakan rice cooker dengan sedikit minyak, biasanya menggunakan minyak zaitun extra virgin. Bahkan, ia kadang mengonsumsi minyak zaitun tersebut langsung, biasanya bersama telur rebus.
Beberapa makanan yang rutin ia konsumsi antara lain madu, blueberry, bawang putih, dan bawang bombai, yang dikenal memiliki kandungan antioksidan serta sifat anti-inflamasi.
Meski begitu, ia tetap memiliki makanan favorit seperti durian, namun tetap membatasi jumlahnya agar tidak berlebihan.
“Semua kebiasaan makan ini telah membantu saya menjadi seperti sekarang ini,” katanya.