Diguyur Hujan Lebat, 12 RT dan 17 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang Siang Ini

Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis (22/1/2026) telah menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta.

oleh Winda NelfiraDiterbitkan 22 Januari 2026, 12:52 WIB
Pengendara terjebak banjir yang menggenangi jalan Bayangkara Pusdiklat, Kota Tangerang Selatan, Banten, Selasa (2/11/2021). BMKG mengeluarkan peringatan potensi cuaca ekstrem di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek). (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta - Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis (22/1/2026) telah menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta. Berdasarkan data pukul 12.00 WIB, sebanyak 12 RT dan 17 ruas jalan tergenang.

“BPBD mencatat saat ini terdapat 12 RT dan 17 ruas jalan tergenang,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi (Kapusdatin) BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan dalam keterangannya, Kamis (22/1/2026).

Menurut Yohan, sebagai upaya penanganan, BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik.

Selain itu, bersama dengan para lurah dan camat setempat, BPBD DKI Jakarta menyiapkan kebutuhan dasar bagi masyarakat di wilayah terdampak. Adapun genangan ditargetkan untuk surut waktu cepat.

“BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop,” ucap Yohan.

Adapun data wilayah terdampak sebagai berikut:

Jakarta Barat terdapat 12 RT, yang terdiri:

- Kel. Kapuk: 1 RT

Ketinggian: 30 cm

Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Kedaung Kali Angke: 8 RT

Ketinggian: 45 s.d 50 cm

Penyebab: Curah Hujan Tinggi

- Kel. Rawa Buaya: 3 RT

Ketinggian: 30 cm

Penyebab: Curah Hujan Tinggi

 

Daftar Jalan Tergenang

Pengendara dan pejalan kaki melewati perempatan Green Garden, Kedoya, Jakarta, Jumat (3/1/2020). Hingga hari ke-3, banjir masih menggenangi sekitar kawasan perempatan Green Garden, Kedoya akibatnya pengendara harus lebih waspada menghindari mesin kemasukan air. (Liputan6.com/Helmi Fithriansyah)

Jalan tergenang terdapat 17 ruas jalan, data wilayah terdampak sebagai berikut:

1. Jalan Gaya Motor Raya, Kel. Sungai Bambu, Jakarta Utara

Ketinggian: 30 cm

2. Jalan Gaya Motor 1, Kel. Sungai Bambu, Jakarta Utara

Ketinggian: 30 cm

3. Jalan Gaya Motor 2, Kel. Sungai Bambu, Jakarta Utara

Ketinggian: 50 cm

4. Jalan Gaya Motor 3, Kel. Sungai Bambu, Jakarta Utara

Ketinggian: 10 cm

5. Jl. Srengseng Raya, Kel. Srengseng, Jakarta Barat

Ketinggian: 20 cm

6. Jl. Daan Mogot KM 13 (Seberang Victoria / Pabrik Gelas ), Kel. Cengkareng Timur, Jakarta Barat

Ketinggian: 25 cm

7. Jl. Fly Over Pesing, Kel. Kedaung Kali Angke, Jakarta Barat

Ketinggian: 10 cm

8. Jl Pulo Raya IV RT 6 RW 1 (Akses Jalan), Kel. Petogogan, Jakarta Selatan

Ketinggian: 10 cm

9. Jl. Pertenakan 2 RT.06 RW 07 , Kel. Kapuk, Jakarta Barat

Ketinggian: 20 cm

10. Jl. Gotong Royong RT.06 RW 08, Kel. Kapuk, Jakarta Barat

Ketinggian: 20 cm

 

Jalan Lainnya

11. Jl Pondok Karya Komplek RT 01 RW 4, Kel. Pela Mampang, Jakarta Selatan

Ketinggian: 50 cm

12. Jln. Kemang Utara IX Rt 004/04, Kel. Bangka, Jakarta Selatan

Ketinggian: 20 cm

13. Jl. Taruna Pahlawan Revolusi (Titik Kenal SMPN 117), Kel. Pondok Bambu, Jakarta Timur

Ketinggian: 10 cm

14. Jl Percetakan Negara II RT 12/RW 06, Kel. Johar Baru Jakarta Pusat

Ketinggian: 20 cm

15. Jl. Manyar 1 RT.01/011 , Kel. Tegal Alur, Jakarta Barat

Ketinggian: 20 cm

16. Jl. Kapuk Bongkaran RT.022 RW 012 , Kel. Kapuk, Jakarta Barat

Ketinggian: 35 cm

17. Jl. Jati Padang Baru RT 013 RW 006, Kel. Jati Padang Jakarta Selatan

Ketinggian: 10 cm

Infografis Habis Hujan Deras Terbitlah Banjir Jakarta (Liputan6.com/Triyasni)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya