Dirjen Kekayaan Negara Lantik 2 Pimpinan Baru LPEI

Pimpinan baru LPEI dilantik, Menkeu minta penguatan peran pembiayaan ekspor nasional.

oleh Arthur GideonDiterbitkan 07 Januari 2026, 21:15 WIB
Direktur Jenderal Kekayaan Negara, Rionald Silaban melantik Sukatmo Padmosukarso sebagai Ketua Dewan Direktur merangkap Direktur Eksekutif Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), serta Doddy Rahadi sebagai Anggota Dewan Direktur. (Dok LPEI)

Liputan6.com, Jakarta - Direktur Jenderal Kekayaan Negara, Rionald Silaban, melantik Sukatmo Padmosukarso sebagai Ketua Dewan Direktur merangkap Direktur Eksekutif Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI). Dalam kesempatan yang sama, Doddy Rahadi juga resmi dilantik sebagai Anggota Dewan Direktur LPEI.

Pelantikan yang berlangsung di kantor LPEI tersebut turut dihadiri para Direktur Utama Special Mission Vehicle (SMV) di lingkungan Kementerian Keuangan. Momentum ini menjadi bagian dari upaya penguatan peran LPEI dalam mendukung pembiayaan ekspor nasional.

Dalam arahannya, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan bahwa pelantikan pimpinan baru harus menjadi titik awal pembenahan LPEI secara menyeluruh.

“Pelantikan pejabat baru di lingkungan LPEI ini harus digunakan sebagai momentum untuk membenahi LPEI dari hulu sampai ke hilir,” tegas Menteri Keuangan dalam keterangan tertulis, Rabu (7/1/2026).

Ia juga menekankan perlunya reposisi mandat LPEI agar mampu berperan sebagai katalis transformasi ekspor nasional. Menurutnya, dukungan pembiayaan yang diberikan LPEI harus bersifat strategis dan memberikan dampak nyata bagi perekonomian.

“Dukungan LPEI harus strategis dan berdampak untuk mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonomi nasional,” ujar Menteri Keuangan.

 

Fokus Nilai Tambah dan Tata Kelola Berkelanjutan

Menteri Keuangan juga mengarahkan agar pembiayaan LPEI difokuskan pada peningkatan nilai tambah di dalam negeri serta perluasan basis eksportir, terutama pada sektor-sektor prioritas seperti manufaktur, agroindustri, dan ekonomi hijau. Selain itu, ia menyoroti pentingnya keberanian dalam kebijakan pembiayaan, termasuk dukungan terhadap pengembangan produk halal, mulai dari makanan hingga kosmetik.

Selain mandat pembiayaan, Menteri Keuangan menekankan pentingnya kepercayaan, tata kelola yang kuat, serta pengelolaan risiko yang disiplin sebagai fondasi keberlanjutan LPEI. Aspek integritas dan akuntabilitas dinilai krusial agar lembaga ini mampu menjalankan perannya secara optimal.

Menutup sambutannya, Menteri Keuangan menyampaikan selamat kepada Sukatmo Padmosukarso dan Doddy Rahadi atas amanah baru yang diemban. Ia berharap kepemimpinan baru dapat menumbuhkan budaya profesionalisme di seluruh lini organisasi, sehingga LPEI mampu menjadi akselerator pertumbuhan ekspor yang inklusif dan berkelanjutan bagi Indonesia.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terbaru

    Berita Terkini Selengkapnya