Prabowo Tiba di Aceh Tinjau Lokasi Banjir, Langsung Peluk Gubernur Mualem

Presiden Prabowo Subianto kembali meninjau lokasi terdampak bencana banjir di Provinsi Aceh, Minggu (7/12/2025). Kepala Negara ingin memastikan bahwa penanganan bencana di sejumlah daerah lokasi terdampak berjalan dengan lancar sesuai dengan arahannya.

oleh Lizsa EgehamDiterbitkan 07 Desember 2025, 11:15 WIB
Presiden Prabowo Subianto kembali meninjau lokasi terdampak bencana banjir di Provinsi Aceh, Minggu (7/12/2025). Kepala Negara ingin memastikan bahwa penanganan bencana di sejumlah daerah lokasi terdampak berjalan dengan lancar sesuai dengan arahannya. (Liputan6.com/Lizsa Egeham)

Liputan6.com, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto kembali meninjau lokasi terdampak bencana banjir di Provinsi Aceh, Minggu (7/12/2025). Kepala Negara ingin memastikan bahwa penanganan bencana di sejumlah daerah lokasi terdampak berjalan dengan lancar sesuai dengan arahannya.

Berdasarkan pantauan Liputan6.com, Prabowo tiba di Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh pada pukul 10.20 WIB. Prabowo tampak disambut Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem.

Prabowo terlebih dahulu menyalami para pejabat setelah turun dari tangga pesawat. Saat menyalami Gubernur Mualem, Prabowo pun langsung memeluknya.

Kepala Negara tampak berbincang sebentar dengan Mualem. Terlihat pula Prabowo memanggil Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya saat berbincang dengan Gubernur Aceh itu.

Hanya saja, tidak diketahui apa yang dibahas oleh Prabowo dan Gubernur Aceh. Prabowo lantas menaiki helikopter kepresidenan Super Puma bersama Gubernur Aceh untuk meninjau lokasi terdampak bencana banjir.

 

Tinjau Jembatan Rusak

Sementara, di Sumatera Barat, dampak bencana tercatat lebih meluas hingga mencakup 13–14 kabupaten/kota. Tampak dalam foto, rumah-rumah terlihat rusak setelah banjir melanda Malalak, Sumatera Barat, Kamis 27 November 2025. (AP Photo/Ade Yuandha)

Berdasarkan informasi dihimpun, Prabowo akan mengunjungi Kabupaten Bireuen. Di sana, dia akan meninjau jembatan rusak akibat banjir serta mengunjungi dapur umum untuk warga terdampak banjir.

Sejumlah menteri tampak mendampingi yakni, Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Menteti ESDM Bahlil Lahadalia. Kemudian, Kepala BNPB Suharyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, hingga Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Angga Raka Prabowo.

Sebelumnya, Presiden Prabowo bertolak dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta menuju Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, Kabupaten Aceh Besar, Minggu sekitar pukul 07.55 WIB.

Setibanya di Aceh, Prabowo diagendakan meninjau titik yang mengalami kerusakan dan dampak signifikan akibat banjir, sekaligus menerima laporan terbaru dari pemerintah daerah dan instansi terkait.

Kunjungan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya Prabowp memastikan percepatan penanganan darurat serta pemulihan di daerah terdampak.

Selain itu, Prabowo juga akan memantau distribusi bantuan, proses evakuasi warga, serta langkah-langkah pembukaan akses jalan. Pemerintah menegaskan bahwa penanganan banjir di Aceh menjadi prioritas nasional dan seluruh sumber daya dikerahkan untuk mempercepat pemulihan kondisi masyarakat.

Infografis Prabowo Bidik Pertumbuhan Ekonomi Tembus 8 Persen. (Liputan6.com/Abdillah)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya