Bane Terjunkan Tim Bawa Bantuan Bagi Korban Banjir Bandang Tapanuli Tengah

Bantuan saat ini masih dalam perjalanan menuju lokasi terdampak dengan menempuh jalur alternatif akibat akses utama dikabarkan terputus.

oleh Tim RegionalDiterbitkan 27 November 2025, 16:31 WIB
Banjir bandang terjang Tapanuli Selatan (Dok: BNPB)

Liputan6.com, Jakarta - Anggota Komisi VII DPR, Bane Raja Manalu, mengirim bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. Bantuan yang dikirim berupa lima ton beras dan 500 pakaian bersih layak pakai.

“Saya turut prihatin atas penderitaan yang dialami masyarakat Tapanuli Tengah. Cuaca ekstrem yang terjadi, hujan deras yang membuat banjir dan bahkan ada yang kehilangan nyawa. Saya turut berduka cita, turut prihatin,” kata Bane dalam keterangan tertulis yang diterima wartawan, Kamis (27/11/2025).

Bencana banjir bandang dan longsor yang melanda Tapanuli Tengah terjadi pada Selasa (25/11/2025). Peristiwa tersebut menimbulkan korban jiwa, merendam ribuan rumah, dan memutus sejumlah akses jalan utama di wilayah tersebut.

Tim kemanusiaan yang diturunkan Bane berangkat dari Kota Pematangsiantar pada Rabu (26/11/2025) malam. Bantuan saat ini masih dalam perjalanan menuju lokasi terdampak dengan menempuh jalur alternatif akibat akses utama dikabarkan terputus.

“Kita bergotong royong membantu saudara kita yang kesulitan. Kita semua marah dengan kerusakan alam, tapi saat ini fokus utama kita adalah membantu rakyat yang terdampak,” ujar Bane.

 

Percepat Penanganan dan Penyaluran Bantuan

Anggota Komisi VII DPR, Bane Raja Manalu, mengirim bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang dan tanah longsor di Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara. (Istimewa)

“Saya harap bisa meringankan beban penderitaan yang sedang terjadi di masyarakat Tapanuli Tengah. Ini juga sekaligus pengingat bagi kita semua bahwa aktivitas yang merusak lingkungan, perambahan hutan, inilah dampak dari semua aktivitas yang terjadi. Dan yang mengalami penderitaan adalah masyarakat, bukan pengusahanya,” sambungnya.

Bane mengatakan telah berkoordinasi dengan Bupati Tapanuli Tengah, Masinton Pasaribu, untuk percepatan penanganan dan sinergi bantuan. Ia menyebut langkah tersebut sejalan dengan instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, agar kader membantu masyarakat kecil dan korban bencana.

“Inilah wujud pengamalan Pancasila, kita perkuat solidaritas sosial, saling meringankan beban saudara-saudara kita yang menjadi korban bencana,” pungkas Bane.

Infografis Duka Bencana Beruntun di Sumut. (Liputan6.com/Abdillah)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya